Общество

В гости к мартышкам

В наступившем году Огненной Обезьяны мы не могли не встретиться с «фотомоделями» Лолой и Джони, которые «работают» на Платановой аллее. С мая и до конца курортного сезона обезьяны вокруг себя собирают толпу зрителей, особенно завороженно наблюдают за тем, что мартышки вытворяют, дети. Обезьянок частенько приглашают и на съемки в кино.

Мы напросились в гости к фотографу Борису Лихацкому, владельцу курортного зооуголка.

Лола, яванская мартышка, поначалу смотрела в мою сторону подозрительно и даже пыталась пугать. Но после того, как к ней присоединился Джони, белоносая мартышка, они принялись за обед: яблоки, варёный картофель, мандарины, хурма, капуста, киви, чёрный хлеб… Обожают зелёный горошек. Животные очень разборчивы в еде. Сахар и жирная пища для них смерть, ни в коем случае нельзя давать им сладкое.

Шкодники прыгают и резвятся в комнате, иногда всё снося на своём пути.

— Приматов я держу более 40 лет, за это время у меня жили 10 обезьян, — говорит Борис Сергеевич. — Первая макака резус Джон появился у меня в 1974 году. Он с авторитетным видом фотографировался в то время с вашими бабушками и дедушками. Джон работал 30 лет в центре города и у фонтана рядом с баней.

Обычно в природе обезьяны живут 15-17 лет, а ему бог дал все 33. С молодости у Джона была одна слабость: срывал с дам парики, заигрывал с девушками. Из-за его проделок в далёкие 70-е у меня были большие неприятности. Он обожал детей, а людей с запахом спиртного не приветствовал, выпивохам мог и затрещину влепить.

В 1995 году появился Гоша. Он страсть как любил пиво, работал над пляжем пансионата «Черноморец» более15 лет, а затем уехал в место своего рождения, в Институт медицинской приматологии РАМН — все обезьяны Лихацкого родились именно там. Гоша был очень агрессивным и мог за себя постоять. А уж когда сбегал, то изо всей прыти нёсся через дорогу в кафе «Росинка» и устраивал там настоящий грабёж. Пользуясь всеми четырьмя конечностями, примат умудрялся схватить до 20 конфет и жвачек и, держа награбленное при себе, с радостной мордой добытчика возвращался к хозяину.

Последние 10 лет Борис Сергеевич держит только Лолу и белоносого Джони. Тем же, кто собирается обзавестись обезьяной, настоятельно посоветовал сразу забыть об этой неблагодарной затее. Обезьяна — это дикий зверь, она не приручается, если вы не имеете определённых навыков дрессировщика. Дрессировке обезьяны поддаются хуже, чем львы и тигры, поэтому приматов в цирках не так много. Если они и будет выполнять команды, то только своего наставника. «Вы посмотрите на руки, сколько у меня от них шрамов, за эти годы нет живого места…»

Чтобы содержать зооуголок, требуется не только немало сил и финансовых затрат, но и огромное количество разрешительных документов. У Лихацкого все документы хранятся в 4 больших папках — от разрешения министерства природы края до ветеринарной регистрации на курорте и справок о прививках и ежемесячных осмотрах приматов. Это не говоря о паспортах на каждого животного с электронными чипами и тату-номером. Да-да, именно паспорта!

Не стоит забывать, что каждая мартышка — это не только забавный домашний питомец, но и огромная ответственность.

А.Архангельский

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы