Общество

Смешить — и никаких гвоздей!

В Геленджике с юмором все в порядке: шутки мощные, острые и… соленые

На фестивальной сцене за право участвовать в Геленджикской лиге боролись 12 краевых команд — из Новороссийска, Темрюка, Краснодара и Туапсе, среди них 5 — из Геленджика: «Пульсар», «Сборная из Кабардинки», «Ушли после 9-го», «Самая любимая» и «Знание».

Первая телевизионная юмористическая игра Клуба Веселых и Находчивых вышла в эфир 8 ноября 1961 года — эта дата и считается Международным днем КВН. Накануне праздника в курортном ДК состоялся Фестиваль Геленджикской молодежной лиги КВН.

Судили участников заместитель главы Елена Василенко, депутат Думы Александр Алексеев, руководитель центра «Пульс» Светлана Соколова и генеральный спонсор Алексей Пономарев.

Каждая из команд представила на суд жюри свое приветствие. Зал в буквальном смысле разрывало от смеха, репризы срывали шквал аплодисментов. Каждый из зрителей болел за свою команду. Лучшей актрисой фестиваля была признана Влада Клапишевская («Самая любимая»), а лучшим актером Давид Сарьян («Шпаргалки», г. Туапсе). Третью ступеньку пьедестала заняла команда «Самая любимая», второй приз забрали новороссийские «Как-то так», золото состязаний и сертификат на 25 тыс. рублей получила команда «Пульсар».

Мы продолжаем КВН…

По окончании шоу мы пообщались с руководителем Геленджикского клуба по месту жительства «КВН» Сергеем Марусиным.

— Ты же один из старейшин КВНа города?

— Ребята начали играть задолго до того, как я увлекся игрой. Я в КВН с 2003 года, захотел играть после просмотра выступлений ребят на городской лиге. Начинал в команде от филиала Кубанского университета «Новый заряд», потом создали свою команду и стали чемпионами Геленджикской лиги, попали в сборную города и все закрутилось. Руководителем клуба по КВН в нашем городе являюсь уже 6 лет. До меня были мои друзья Саша Волошин, Макс Жмутский, Дима Величко, Демис Карибидис, а я просто продолжаю.

— На какой стадии сейчас КВН в городе?

— На местном уровне мы продолжаем деятельность Геленджикской открытой молодежной лиги, в которой играют как местные команды, так и краевые. У нас много команд, играющих и в лигах других муниципалитетов, и официальных лигах Международного союза КВН. Сборная города играет в центральной лиге «Старт» в Воронеже и региональной Брюховецкой лиге.

— КВН можно назвать искусством?

— Громкие слова, но КВН – это даже нечто большее, это гигантский конгломерат: танцы, литература, актерское мастерство, музыка – смесь абсолютно всего, в этом и заключается его уникальность. Для меня КВН — это игра и находчивых, и веселых, и самое главное — умных. КВН – это, конечно, самодеятельность, способ самоутвердиться и раскрыть в себе множество талантов, это очень важно для молодежи особенно.

Юмор хорошо «заходит»

— Поговорим о цензуре?

— Цензуры «разрешено – запрещено» в КВН нет, есть понятие «смешно – не смешно». Но есть редактура, она заключается в том, чтобы помочь команде. Задача команды — рассмешить зрителя, а не себя. И не всегда то, что веселит КВНщиков, «заходит» на зал.

В нашем жанре шутка должна идти по нарастающей. Если объявление миниатюры смешней, чем собственно сама миниатюра, — это не продукт. Есть правило «трех смехов», и каждый уровень должен покрывать последующий так, чтобы к концу репризы зритель был просто убит шуткой наповал.

«Мы шутим про жизнь…»

– Когда вы готовите шутки для выступления, вы шутите о себе или шутите для масс?

– В этом и есть секрет успеха идеальной команды КВН – совместить то, что нравится тебе лично, и то, что нравится зрителям. Если между этим ты находишь гармонию, тогда и получается смешно. Я бы не сказал, что мы пишем шутки про себя. Мы пишем шутки и про политику, и про современный быт, про реальные вещи и про выдуманные. Кто-то описывает случай в семье, а кто-то – миниатюру «Инопланетянин в барбершопе» – да абсолютно про все… Это восприятие окружающего мира и раскрытие внутреннего, умение подметить то, что происходит вокруг нас и внутри нас; суметь донести шутку до зрителя — это и есть высший пилотаж.

Сказано!

Шедевры фестиваля

Случай на концерте в Геленджике:

— Браво! А можно еще раз? Бис! Бис!

Выходит ведущий и снова объявляет:

— Бузова не приехала! Концерта не будет!

Команда «Пульсар», г. Геленджик

«Мы додумались назвать неубранную территорию пляжа лечебными грязями. И теперь к нам приезжают отдыхать со всей России.»

«FUNагорцы», г. Темрюк

У цыганки украли ребенка, она вздыхает:

— Ну, как пришел, так и ушел!

«Королевы велюра», г. Новороссийск

Общаются два геленджичанина:

— Больше всего я люблю смотреть, как бурлит море или как течет ручей…

— Эх, я бы сейчас посмотрел, как вода течет…

— Да… на это многие бы сейчас посмотрели…

«Ушли после 9-го», г. Геленджик

— Я намедни в Сочи отдыхала — аквапарки, дендрарии, Красная Поляна. Жители Сочи чувствуют себя как у бога за пазухой.

— Подумаешь — Сочи, вообще-то Туапсе тоже курорт, значит, и мы — как у бога за пазухой!

— Как бы тебе объяснить… В случае с Туапсе фраза «у бога» пишется слитно.

«Шпаргалки», г. Туапсе

— А что, Стас Михайлов у вас в Геленджике живет?

— С чего ты взял?

— Тогда с чего у вас на горе такой большой крест стоит?

«Как-то так», г. Новороссийск.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы