Общество

От зова сердца к «Зову джунглей»

Оказавшись с друзьями в контактном зоопарке «Зов джунглей» на «Олимпе», я получил массу приятных впечатлений. Общение с его обитателями позволило полностью отстраниться от городской суеты и расслабиться. Стало интересно, кому в голову пришла идея создать в Геленджике этот прекрасный живой уголок и как все начиналось. Я не упустил такую возможность и встретился с директором и создателем этого чудесного места Максимом Сахарным.

— Это увлекло меня еще в раннем детстве. Как-то папа принес мне с рыбалки лягушку. Пока все дети играли в песочнице с машинками, солдатиками и конструктором, я уже потихоньку изучал животный мир, – так начал свой рассказ Максим. — Можно сказать, что моими игрушками были змеи, лягушки, насекомые, улитки и прочая живность. Когда пошел в школу, уже мечтал завести зоопарк. В 7-8 лет у меня уже был опыт в этом деле. (Смеется.) Я сделал небольшие ограждения, насыпал песок и поместил туда ящериц. Было огромное желание разводить их — я ждал, пока они отложат яйца и выведут потомство. Конечно же, тогда ничего не вышло. Потом у меня появился друг, который серьезно увлекался биологией, ездил на разные олимпиады и без конца совершенствовал свои знания. Для меня он был не просто хорошим другом, но и неиссякаемым источником ценных знаний. 

В 16 лет я впервые поехал далеко от своего дома на заработки. Выбрал поселок Лазаревское на Черноморском побережье и на 2-й день уже устроился работать. Это был небольшой экзотариум с питонами, удавами, ядовитыми и неядовитыми насекомыми. Суть работы заключалась в уходе за животными. Вечером выходил на аллею с питоном и фотографировал людей. Отработав сезон удачно и заработав небольшую сумму денег, приехал домой. Следующий сезон я отработал уже в Адлере, а затем в Небуге Туапсинского района на других выставках животных. Сезон снова оказался очень удачным. Заработав деньги, я хотел поступить учиться, но в какой-то момент передумал и остался работать. Вместе с хозяином этой выставки по окончании сезона я отправился в Ростов-на-Дону работать по уходу за животными. Это было очень интересное, познавательное время. Дело в том, что, отработав сезон, животные очень часто болели, и хозяин выставки, имея медицинское образование, научил меня лечить питомцев. Так я стал разбираться в медикаментах и тонкостях ухода за больными животными.

Мечта создать свой зоопарк только усиливалась, и еще 2-3 года я копил деньги, чтобы приобрести своих первых животных – попугая и обезьяну. Затем приобрел и другую живность: питонов, удавов, игуан, эублефар (род ящериц).

DSC 2221Когда мы с семьей поехали в Таиланд отдохнуть, я от общения с животными там просто загорелся идеей открыть свой полноценный контактный зоопарк. И у меня такая возможность появилась: на «Олимпе» мне предоставили площадь под зоопарк в 500 кв.м. Ребята, с которыми я сюда приехал, спрашивали меня, что нужно делать. А я и сам-то плохо представлял себе это. Начали с уборки территории и две недели только этим и занимались, убирали камни, чистили. По сути, никакого плана у меня не было – все, что здесь можно увидеть, является импровизацией.

В 2011 году зоопарк «Зов джунглей» отработал свой первый сезон. Из года в год мы, хорошая, сплоченная команда, продолжаем развивать его. Я очень благодарен своим родителям — это они привили мне любовь к животным и природе. Отец и мать сыграли самую главную роль в формировании, а затем и в воплощении мечты. Конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом и планирую расширять свое «детище». В перспективе планируем озеленять территорию, делать естественную тень. Конечно, улучшать условия содержания животных, приближать их среду обитания к естественным природным условиям. Это касается и создания искусственных водоемов – небольших прудов в вольерах с  животными. Небольшая территория не дает возможности разводить зверей так, как хотелось бы, а сам ландшафт не очень удобен для расширения площади зоопарка. Но перспектива обыграть его есть. В планах — размножение птиц: павлинов, фазанов, но для этого надо строить большие вольеры, чтоб они себя комфортно чувствовали.

Не обходится и без трудностей – я имею в виду холодный период года. Зимой ведь бывает действительно очень холодно. Но пока все зимы мы пережили благополучно, без потерь. Случалось, что животные простывали, и это, пожалуй, самые тяжелые периоды для зоопарка. К зиме 2016 года положение серьезно изменилось. Сейчас в холодные дни  животные чувствуют себя комфортно. Большинство приспособились к местному климату, иные обеспечены теплыми помещениями.

— А что касается популярных гостей «Зова джунглей»? Наверняка к вам «на огонек» заглядывают знаменитости, ведь в двух шагах от вас расположен концертный зал?

— Да, мы периодически встречаем знаменитых гостей. Однако часто из-за плотного гастрольным графика они просто не успевают. Самым запомнившимся гостем стал нынешний глава Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. Удивлены? Дело в том, что примерно 3 года назад мы встретились с Вениамином Ивановичем совершенно случайно, прямо на трассе около зоопарка. Я собирал ветки для декораций зоопарка, а он, проезжая мимо, решил остановиться и поинтересоваться, чем я занимаюсь и для чего эти ветки. Я рассказал о своем контактном зоопарке. Через неделю он приехал прогуляться и посмотреть «Зов джунглей», и ему очень понравилось!

Расскажите какие-нибудь забавные случаи, связанные с вашими питомцами.

— Каждый день происходит что-то забавное. К примеру, в вольере с птицами живут волнистые попугаи, умеющие отлично летать, а их пернатые собратья перепелки передвигаются только «на своих двоих» по земле. Так вот недавно наблюдали такую картину: волнистый попугай, сев на спину перепелки и вцепившись в оперение клювом, катался по всему вольеру, пока не надоело.

Антон Мещанов

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"