Общество

Группа риска

Во вторник журналисты вместе со специалистами всех уровней профилактики Дивноморского внутригородского округа отправились в «предновогодний» рейд по неблагополучным семьям и тем, что находятся в трудной жизненной ситуации, или так называемой «группе риска».

Что ждет нас за дверями некоторых дивноморских квартир? Чистота и домашний уют или пьянство родителей и безнадзорные дети? Вместе с инспектором ПДН, педагогом-пси-хологом, сотрудниками соцзащиты, МЧС, медиком под руководством главного специалиста администрации округа Ольги Говоруха, усаживаясь во вместительный микроавтобус, мы выезжаем в вечерний рейд. У нас список из восьми адресов от Джанхота до Возрождения.

Но сначала строгий инструктаж от заместителя администрации Дивноморского округа Виктории Мандрик:- Вы направляетесь в непростые семьи, поэтому будьте предельно внимательными и тактичными, — нацеливает Виктория Михайловна. — Давайте не будем забывать о требуемой помощи, особенно тем семьям, где есть маленькие ребятишки. Важно обратить внимание на родителей, в прошлом судимых, чтобы не было насилия в отношении деток.

В ЦОКОЛЬНОМ ЭТАЖЕ

Первыми вечерних гостей встречает многодетная семья в Джанхоте. Мы поднимаемся на высокий холм и заходим в цокольный этаж… мемориальной усадьбы Федора Щербины. Оказывается, в этом разрушающемся памятнике архитектуры проживают восемь семей, одна из них – цель нашего визита.

— Заходите, только двери закрывайте, — приглашает хозяйка.

В небольшой квартире живут двое взрослых и четверо детей разного возраста. Видно, что достаток здесь небольшой, однако чисто и тепло, на современном компьютере у самого порога гуляет по просторам Интернета парнишка. Специалисты заполняют акты, проверяют пожарную безопасность, короткое наставление, росписи.

— Здесь сейчас все благополучно, наведываемся сюда с 2015 года, когда несовершеннолетняя Дарья попалась на мелком хищении, — рассказывает уже по дороге в машину Ольга Говоруха. – Девочка давно исправилась, а мы наблюдаем семью, потому что им нужна помощь. Недавно завезли материалы для ремонта, щебнем дорогу отсыпали, специальный короб по-ставили для газового баллона в целях безопасности, продукты привозим.

ВСЕ ЛИ В ПОРЯДКЕ У ПАП-ОДИНОЧЕК?

Затем по списку у нас сразу две неполные семьи, где папы воспитывают детей без помощи мам. Сначала заезжаем к Андрею Сергеевичу, с ним проживают сын и дочь. Пару лет назад мужчина с детьми переехал из другого региона, прикупил небольшой участок земли в четыре сотки, на котором было блочное строение, едва пригодное для жизни. Семья попала под внимание социальной защиты: изначально было много замечаний со стороны МЧС – домик мог вспыхнуть в любую минуту. Сейчас мы зашли в отремонтированное помещение с ду-шевой кабиной, современной плитой и стиральной машиной, а папа едва успел с работы к нашему приходу. Мы прощаемся и отправляемся к другому папе-одиночке.

Здесь ситуация сложная. Несмотря на внешнее благополучие, стоит остро вопрос, куда определять детей – малышей детсадовского возраста. Кстати, в дошкольное учреждение они попали с помощью специалистов администрации округа. Дело в том, что папа ранее судим условно с испытательным сроком, но не выполнял обязанности, возложенные судом, поэтому через несколько дней его направят в места лишения свободы. Детей должны отдать маме, которая фактически их бросила и проживает в Новороссийске. Сейчас специалисты двух городов думают, как не навредить малышам и сделать так, чтобы они получили должные внимание и заботу.

НА ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧЕТ ПО ГЛУПОСТИ

Следующий адрес мы едва находим в темноте в ТСН «Восход». Семнадцатилетнего Романа поставили на учет буквально в сентябре за распитие спиртных напитков. Парень с друзьями отметил день рождения друга; во время вечеринки к девушкам, которые были в компании, стали приставать взрослые мужчины. Сами мальчишки отбить их не могли и побежали в полицию просить помощи. Все разрешилось благополучно для девчонок, а вот Рома как несовершеннолетний попал на учет за распитие алкоголя. На самом деле все в семье благополучно, подросток учится в колледже и сам оплачивает учебу, подрабатывая вечером. Потому что знает, что маме тяжело одной поднимать его и младшего брата.

Похожая ситуация в другом адресе, но уже в селе Возрождение. Парень попал в поле зрения полиции за кражу чипсов из магазина. Так мальчишеская бравада довела до неприятностей. В комнате у Семена вижу на столе «Большую книгу мышц».

— Занимаешься?

— Да, регулярно хожу в тренажерку, — отвечает Семен, получает традиционную памятку по противопожарной безопасности.

ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА. ВЗРОСЛАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Последним адресом стало посещение семьи, где папа недавно вернулся из мест лишения свободы, а в семье подрастает девочка. Комиссия тактично беседует, традиционно заполняет акты, инспекторы разъясняют ответственность за вовлечение подростков в преступную деятельность.

Везде, куда мы заезжали, многочисленным гостям не удивились, и на этот раз в семьях, где мы побывали, все оказалось более-менее благополучно.

-Такие рейды по семьям, в которых существует риск для безопасности и здоровья детей, мы проводим регулярно, — рассказывает Ольга Говоруха. — Беседуем с родителями, проверяем условия проживания детей. Конечно, быстрого и массового эффекта не ожидаем, но со временем позитивные сдвиги намечаются: бросают пить, устраиваются на работу, начинают внимательнее относиться к своим детям. Главное, выявить на ранней стадии семьи, где несовершеннолетние находятся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. Многим помогли, возможно поэтому сегодня мы не увидели действительно сложных ситуаций.

До конца года эти семьи посетят еще не один раз, а накануне Нового года специалисты при-едут уже с подарками. В Дивноморском так заведено: дети обязательно получают подарки от главы округа Владимира Сосова. Часто сам Владимир Александрович приезжает с продуктовыми наборами в семьи, где нужна помощь. В беде и трудной жизненной ситуации здесь никого не бросают.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"