Общество

Мордобой — в каждый дом

В перуанских Андах ежегодно проходит знаменитый фестиваль мордобоя, или Таканаку. Его проводят горные индейцы, чтобы всласть подраться и позабыть все конфликты прошлого года. Предлагаем на данный фестиваль отправить героев телевизионных шоу «Пусть говорят», «Прямой эфир», «Говорим и показываем» и некоторых других.

Идут они все приблизительно в одно время, и, какую бы кнопку ни нажал, нередко видишь мордобой.  То свекровь лупасит бывшую  невестку, то гражданская жена  так выясняет отношения с несостоявшимся мужем, то соседи на кулаках ищут истину. Вариаций может быть много.

Интересно наблюдать в данном случае за реакцией ведущих. Имея серьезный штат охраны, они как бы позволяют своим героям, что называется, выпустить пар, порой до первой крови. И все это транслируют по всем каналам в прайм-тайм. Таковы, видимо, законы жанра. Наверное, находятся люди, которые поднимают каналу рейтинг за счет мордобоя на экране. А  рейтинг для телевизионщиков, получается, – главное. 

Чему же тогда удивляться, когда наши дети буцкают в туалете своего одноклассника, снимают это на видео и выкладывают  в YouTube.  Такие уроки взрослые им преподносят каждый день. Им и невдомек, что спор — это доводы, аргументы и контраргументы, а не ор, оскорбление друг друга, унижение и драка. Такие примеры видят они на центральных каналах ТВ, а если еще это подкрепляется домашними и уличными уроками, то другой жизни они и не представляют.

Грустно даже подумать, что какой-нибудь инопланетянин, посмотрев подобные передачи в «ящике», решит, что населяет нашу страну в основном агрессивное глупое быдло с отсутствующим чувством самоуважения.

А может, нечего пенять на зеркало?..

Д.Валова.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы