Общество

Михайленко: Тренировки, бой и женюсь!

По приезду из Монреаля после победы над американским боксером Каримом Мэйфилдом новоиспеченного чемпиона теперь еще и Северной Америки Дмитрия Михайленко мы напросились к нему в гости. За чашкой чая познакомились с гражданской женой Дмитрия Александрой и дочерью Евой. Говорили обо многом, не только о спорте.

— Дима, расскажи о своих первых шагах в спорте.

— Боксом занимаюсь с детства, «заразил» меня этим видом спорта двоюродный брат Виктор. Частенько ездил к нему на Украину в гости, ходил вместе с ним в зал, смотрел, как он тренируется в секции бокса. А когда мне было 11 лет, в моей школе №4 открылась секция бокса. Как сейчас помню, это было 14 апреля: я, переминаясь с ноги на ногу, чуть стесняясь, попросил тренера Виктора Егоровича Говорова записать меня в секцию. Первую тренировку почему-то помню с трудом. Вначале бокс для меня был большим тренировочным процессом. Уже тогда я вынашивал цель стать известным боксером и двигался к ней уверенными шагами. Так что мои детские мечты воплотились в жизнь. А в 14 лет я уже готовился к первенству России.

— Какие планы у тебя на ближайшее будущее?

— После соревнований в Канаде начинаю подготовку к значимому бою, который состоится 29 апреля в Сочи с достаточно именитым соперником, пока не буду говорить с кем, так как в данное время с боксером ведутся переговоры.

Что касается личной жизни, то с моей любимой Александрой в ближайшее время собираемся официально оформить наши отношения. Грандиозную свадьбу не планируем, наверное, поедем в путешествие. Желаем обзавестись своим жильем именно в Геленджике. Но пока живу в Дивноморском.

— У вас прелестная дочка. Она тоже в спорте?

— Ева более полугода занимается гимнастикой, это ей нравится и идет на пользу.

— Известно, что бокс – травмоопасный вид спорта…

— Любой профессиональный спорт травмоопасен. Спортсмен, заканчивая свою профессиональную карьеру, вряд ли может быть полностью здоров. Сложилось мнение, что у боксеров профессиональная болезнь Паркинсона, мало кто может вспомнить кого-то помимо Мохаммеда Али. Поэтому, если волков бояться, в лес не ходить.

— Есть ли у тебя кумиры, с кем мечтаешь встретиться?

— Кумиров у меня никогда не было — есть люди, которыми я восхищаюсь. Еще в детстве мечтал увидеться с Бернардом Хопкинсом, смотрел его бои и даже не представлял, что могу с ним когда-либо встретиться. Для меня было приятным событием перед боем в Канаде поговорить с ним через переводчика. Это было дружеское общение на равных, он приятный и позитивный собеседник. Признаюсь честно: хотел бы увидеть Мохаммеда Али. Надеюсь, нам удастся свидеться.

— Есть ли ребята, кто пошел в спорт благодаря тебе, а также те, которым ты помогаешь совершенствоваться в боксе?

— Я, скорее всего, помогаю. У моего второго тренера Николая Геннадьевича Лопатина случился инсульт, нам с друзьями в 2008-2009 году пришлось его заново поднимать на ноги. Сейчас он продолжает тренировать молодежь в Славянске. Помогаю его ученикам с экипировкой.

— За каким видом спорта, кроме бокса, ты следишь?

— Слежу за хоккейными матчами сборной России, а также изредка смотрю футбол, игру именитых зарубежных команд. Последний раз смотрел игру «Челси».

— В поездках за рубеж редко удается выкроить время для культурной программы?

— Действительно, очень мало выходных, насыщенный период подготовки. Самое яркое впечатление оставило посещение Лос-Анджелеса. Особенно когда прошелся по Голливудскому бульвару и увидел Аллею звезд. Звезду Мэрилин Монро не видел, а у звезды Мохаммеда Али даже сфотографировался.

К разговору подключилась Александра, которая выгуливала собаку, пока я общался с Дмитрием.

— Саша, как вы познакомились с Димой, чем он тебя очаровал?

— Мы познакомились в 2013 году. Нас свела моя подруга через Интернет. Первое время мы разговаривали по телефону, узнавали друг друга. Изначально я обращала на него внимание как на мужчину, а не как на спортсмена. В то время я считала, что все боксеры брутальные и глупые, а он оказался совершенно другим — он у меня идеальный, да еще и красавчик. Тогда он был мало известен. Кто знает, может, в его победах есть в чем-то и моя заслуга.

— Подруги боксеров делятся на две категории: одни смотрят бой по телевизору или в зале, а вторые вообще не смотрят. К какой категории относитесь вы?

— Наверное, я его самый ярый болельщик. Не всегда удается побывать на его боях и понаблюдать вживую, поэтому большинство поединков смотрела по телевизору. Единственный недостаток его профессии — Дима много времени проводит на тренировках.

— Какие у Дмитрия любимые блюда?

— Все, что готовлю, ест с большим аппетитом. Он почти вегетарианец. Старается питаться правильно, жареного не ест, в основном готовлю на пару. Молоко не любит, редко ест рыбу. Не очень любит каши, но на завтрак всегда ест. Газировки, кетчуп, сладкое ему категорически нельзя. Сейчас, во время отдыха после соревнований, может побаловать себя шоколадкой.

Александр Бочнев.

Фото автора