Дела коммунальные

Как реализуется проект «Чистая бухта»

В ходе региональной недели депутат Госдумы Сергей Алтухов вместе с председателем городской Думы Геленджика Михаилом Димитриевым проверили ход работ по программе «Чистая бухта» в Геленджике.

Проект реализуется с августа 2020 года в рамках концессионного соглашения. Он состоит из четырех этапов: первый – строительство очистных сооружений на Тонком мысе и глубоководного выпуска к ним, второй – переключение части стоков города ОСК «Тонкий мыс», третий – реконструкция всех коллекторов, четвертый – модернизация и реконструкция старых очистных сооружений на Толстом мысе.

В августе 2020 года началось строительство 1 этапа – глубоководного выпуска, протяженностью почти 2 км по дну Черного моря (1734 м), диаметром 800 мм. В ноябре 2021 года приступили к строительству 3 этапа. Он включает в себя замену старых технически изношенных коллекторов.

«На реализацию проекта из федерального бюджета выделено более 2,5 млрд рублей, — рассказал депутат Госдумы Сергей Алтухов. — Нам очень важно, чтобы работы выполнялись качественно и в срок. Реализация этого этапа позволит вывести из эксплуатации старые канализационные коллекторы, которые были проложены еще в 70-х годах прошлого века и, как результат, обеспечит бесперебойную работу новых коллекторов с большим диаметром».

Чистая бухта

Генподрядчик работ рассказал, что сейчас идет строительство «северного» и «южного» напорных коллекторов, которые пройдут по улицам Кирова, Декабристов, Леселидзе, Курзальной, Полевой, Грибоедова и Краснодонской, в сторону очистных сооружений Толстого мыса. В работах используется как открытый способ строительства, так и горизонтально направленного бурения. Этот способ позволяет не вскрывать дорожное полотно и разрабатывать значительный объем скалистых пород, при этом заменить протяженный участок сети.

Сергей Алтухов подчеркнул, что жители Геленджика выражают обеспокоенность сроками завершения работ.

«Ко мне обращаются жители Геленджика с улиц, где вскрывается асфальт – переживают за курортный сезон», – передал беспокойство геленджичан депутат. Заказчик и подрядчики заверили, что работы по замене коллекторов в жилой зоне будут завершены до начала курортного сезона.

Протяженность Южной ветки составит 2159 м., Северной – 1837 м. Сеть монтируется из полиэтиленовых напорных труб, которые применяются в техногенных, скальных и просадочных грунтах, а также на площадках с сейсмичностью свыше 6 баллов. Внутренний слой труб обеспечивает стойкость к точечным нагрузкам, наружный — повышенную стойкость к внешним повреждениям.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы