Экология

Генеральная уборка мусорного полигона

Стоимость проекта рекультивации мусорного полигона в Геленджике составила 756,9 млн руб. Его реализация будет проходить за счет средств федеральной программы «Генеральная уборка».

Уже сделан первый важный шаг на пути решения многолетней проблемы мусорного полигона.
Необходимость рекультивации мусорной свалки подтвердил в прошлом году в ходе рабочего визита на курорт министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации. По результатам визита, Геленджик вошел в федеральный проект «Генеральная уборка».

Но начать работы мешала фактическая площадь полигона – 17,2 гектара, в то время как изначально отведенная под него территория 4,4 га. Мусором оказался занят и участок лесного фонда, относящийся к землям федерального значения.

Чтобы иметь возможность рекультивировать полигон, администрации города необходимо было получить право распоряжения фактически занятыми землями. Глава курорта Алексей Богодистов направил ходатайство Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину о рассмотрении возможности переведения земельного участка из федеральной собственности в муниципальную. Ответ поступил утвердительный – земли переведены.

Таким образом, Геленджик получил право проводить какие-либо работы на муниципальной земле. Специалисты администрации провели конкурс и определили подрядчика по выполнению работ по разработке проектно-сметной документации на рекультивацию полигона ТКО вблизи села Кабардинка. В настоящее время проект готов и даже получил положительное заключение экологической и Главгосэкспертизы.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы