Экология

Прощание с «Рио»

Уже скоро выброшенный на мель в районе Кабардинки сухогруз исчезнет со своего привычного места.

Получивший широкую известность корабль начали демонтировать.
Судно под флагом Того плотно село на мель в декабре 2018 года, когда во время шторма в 8,5 баллов его сорвало с якоря в Новороссийске и прибило к берегу недалеко от мыса Дооб.

Почти четыре года «Рио» был стихийной, но очень популярной достопримечательностью Геленджика, местом притяжения туристов. Но он попал под действие международной конвенции по удалению затонувшего имущества. По приказу Минтранса России, сухогруз должны убрать с берега до 2025 года.
Чтобы поставить его на воду, необходим очень сильный шторм. Поэтому владелец судна предпочел «не ждать у моря погоды», а распилить на лом корабль высотой с 5-этажный дом.

Сейчас готовится его демонтаж: откачали нефтепродукты из хранилищ, спиливают мелкие детали, которые будут мешать основной работе.

Процесс трудоемкий и небыстрый, его планируется завершить за четыре месяца. Хотя, из-за погодных условий сроки могут сдвинуться. Но увидеть достопримечательность в первозданном виде ещё можно успеть, конечно, если не откладывать дело в долгий ящик.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы