Интервью

Владимир Синяговский: «Надо учиться жить в новых реалиях»

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Синяговский провел онлайн-встречу с главным редактором газеты «Прибой» Кариной Мираковой. В ходе интервью обсудили вопросы, волнующие геленджичан. Разговор состоялся как раз накануне объявления губернатором о продлении карантина и снятии очередных ограничений.

… Он совсем не меняется – ни с годами, ни с новыми постами или должностями… Открытый и рассудительный, въедливый и участливый, стремящийся, по Пастернаку, во всем дойти до самой сути. Вот и сейчас щурится-улыбается через экран, бодро здоровается и предлагает:

— Начнем?

О единстве противоречий

— Владимир Ильич, как переносите самоизоляцию? Какие выводы о состоянии общества, экономики можете сделать по итогам карантина, который уже считают историческим?

— Для меня, как человека, привыкшего быть в движении, в гуще событий, самоизоляцию переносить непросто. Но таковы реалии нашего времени и с ними приходится считаться. Так же, как и многие, надеюсь на стабилизацию эпидобстановки и постепенное снятие ограничений. Мы хорошо понимаем, что бизнесу в Краснодарском крае тоже надо работать — лето началось! Много теряет малый и средний бизнес из-за вынужденного простоя. Но вы понимаете, торопиться нельзя, чтобы не пропали те усилия, которые были предприняты ранее.

— Сейчас, когда карантин ослабевает и курортный сезон открыт (пусть пока только для санаториев с медицинской лицензией), жителей Геленджика беспокоит «единство противоречий». С одной стороны, большая часть населения города живет за счет курорта и сезон здесь – как хлебная страда на Кубани – важен и для людей, и для муниципального бюджета. С другой стороны, как обезопасить курортный сезон?

— Не могу судить, правильно ли некоторые регионы сняли ограничения. Роспотребнадзор, региональные власти, руководители отдельных предприятий, которые открываются, несут персональную ответственность за принятые в каждом отдельном случае решения. У нас особый регион — гости едут со всей страны, в том числе из неблагополучных областей, поэтому меры профилактики должны быть жесткими на всех уровнях, надо продумать каждый шаг, работать в комплексе и с соседями из пограничных территорий. Нельзя допустить того, что сегодня откроем границы, а завтра получим «вирусный импорт» и придется опять закрывать курорты.

С другой стороны — люди приехали отдыхать, а их ждет две недели изоляции, мало кого привлекает такая перспектива.

… Трудно сказать, сколько продлится ситуация с коронавирусом — три месяца, полгода или год. Это зависит от того, насколько каждый из нас относится с пониманием и ответственностью к тем мерам, которые предпринимаются на уровне правительства и на местах.

Вы обратили внимание, как только пошли послабления — люди стали пренебрегать средствами защиты, быстро забыли маски, собираются компаниями? Это пугает. Нельзя допустить, чтобы общество повело себя беспечно, не сделав соответствующих выводов. Надо учиться жить в совершенно новых условиях.

О работе на упреждение

— Владимир Ильич, а какое отношение Государственная Дума имеет к выработке мер поддержки курортной отрасли, как комментируют там ситуацию в прибрежных городах? Знают ли истинное положение дел?

— Скажу вам так: сегодня осведомленность о ситуации в регионах есть на всех уровнях. Президент каждый день проводит совещания и спрашивает выполнение своих поручений предметно и твердо, в том числе в части, касающейся обеспечения социальными гарантиями, поддержки бизнеса. Меры, предпринимаемые правительством, эффективны и масштабны. Но необходимо контролировать их выполнение на местах. Важно, чтобы сразу разрабатывались алгоритмы и механизмы исполнения поручений главы государства. Чтобы не было так, как получилось с врачами: закон есть, а регламента получения выплат – нет. Ко мне тоже часто обращаются люди, которых возмущает волокита с оформлением документов, в том числе и из Геленджика. Многих возмущает, что, несмотря на поручения правительства, некоторые банки ставят свои условия, люди не могут получить обещанные кредиты из-за необходимости выполнять множество дополнительных условий: искать каких-то особенных поручителей, связываться с учредителями банка… Или вот те же 12 130 рублей пособия по безработице и выплаты организациям за сотрудников. Почему их без волокиты не отдать? Ведь есть четкие указания Президента на этот счет. Считаю, что на местах должны лучше знать законодательство и схемы реализации социальных программ, чтобы быстро и качественно помочь человеку. Надо работать на упреждение, не создавать очереди, не испытывать терпение людей, которым сейчас и так тяжело.

… Малый бизнес тоже сейчас находится в трудной ситуации, несмотря на предпринимаемые меры поддержки. Даже те, кто сумел открыться, вынуждены пойти на большие дополнительные траты для соблюдения всех требований безопасности. К сожалению, сейчас без этого нельзя. Уверен, руководители пансионатов хорошо понимают риски несоблюдения предписаний эпидемиологов: при выявлении даже одного случая коронавируса могут закрыть весь санаторий.

О стратегических задачах

— И все-таки чего нам ждать, Владимир Ильич? Жизнь затормозилась по всем позициям…

— Ждать выполнения тех задач, которые поставлены ранее.

— Ну, к примеру, будут ли выполнены крупные проекты, запланированные ранее, в частности строительство дорожных магистралей и транспортных развязок?

— В стратегических проектах Краснодарскому краю отпущено 25,7 триллиона рублей до 2024 года, в том числе серьезные деньги выделены на строительство дорог и развязок. Задача – освоить деньги и качественно сделать дороги, несмотря на различные экономические просадки. Для Геленджика, да и для всех черноморских городов, улучшение логистического сообщения станет рывком в развитии туриндустрии – основной компоненты местной экономики.

— А слышно ли что-нибудь о модернизации транспортных путей, проходящих в Краснодарском крае вдоль Черного моря? В прошлом году Президент озвучил эту идею после открытия пассажирского сообщения через Керченский пролив…

— Дорожная инфраструктура на Кубани действительно требует модернизации в связи с открытием сообщения на Крым. Речь шла, напомню, о переносе железной дороги с побережья Сочи и о новых автомобильных путях. Последнее касается нас с вами впрямую, ведь это возможность сделать объездную Новороссийска, заезд для большегрузов, которые сегодня круглосуточно едут в порт. Если такой проект осуществится, то дорога Геленджик –  Анапа станет практически беспрепятственной. И трасса от Сочи до Анапы через Геленджик, о которой говорил Президент, станет фактически еще одним комфортным и безопасным подходом к Крымскому мосту.

— Так что-то движется, извините за каламбур, в этом направлении?

— По поручению Президента Минстрой РФ занимается проработкой озвученных намерений. Некоторые расчеты уже в стадии проектирования. Понятно, проект очень дорогой, но, думаю, экономически оправдан: логистика побережья станет гораздо более удобной.

О Геленджике

— Давайте перейдем поближе к Геленджику… Вот уже четыре года геленджичане воспринимают вас как своего представителя во власти федерального уровня. Вы помогаете во многих проблемных вопросах – от житейских, бытовых до общегородских и административных.

— Мы работаем единой командой с администрацией Геленджика, городской Думой, так что вместе способствовали активизации работ по ремонту перекрестка улиц Луначарского –  Туристическая, ремонту веранды школы № 2 и детского сада в селе Адербиевка, предпринимаем усилия по продолжению капитального ремонта многострадальной улицы Айвазовского.

— Владимир Ильич, вы общаетесь в рамках своей депутатской работы с жителями других территорий – Новороссийск, Туапсе, Джубга, Горячий Ключ… Люди Геленджика чем-то отличаются?

— С удовольствием общаюсь с геленджичанами. Этот город — гордость России. Для его благоустройства и развития много сделано, но главное – здесь живут удивительные люди. Бывая на других курортах, часто ставлю Геленджик им в пример. Говорю не только и не столько о вашем отношении к красоте и чистоте – Пятигорск, к примеру, тоже красивый город… Мне внушает уважение ваше умение жить в межнациональном согласии, в едином социокультурном поле. Люди разных национальностей живут дружно – вот что важно.

Мира, добра и здоровья тебе, Геленджик!

Подготовила Светлана РАКОТЬ.

Фото предоставлено помощником депутата Иваном Павлиди.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы