Курорт

У Геленджика шесть городов-побратимов

Сегодня Всемирный день породненных городов.

Отрадно, что у нашего маленького курортного города шесть городов-побратимов: Ангулем (Франция), Хильдесхайм (Германия), Айя-Напа (республика Кипр), Каллифея (Греция), Витебск (Республика Беларусь), Нетания (Израиль).

А знаете ли вы, какой город стал первым городом-побратимом Геленджика и как началась эта дружба?

Первым городом-побратимом Геленджика стал красивый старинный французский городок Ангулем. История дружбы начинается с 1976 года. Во время советско-французской встречи в Одессе заместитель председателя Геленджикского горисполкома А.А. Леонтьев пригласил делегацию города Ангулема в Геленджик. Французы приняли приглашение и в октябре 1976 года прибыли в Геленджик с дружественным визитом.

Была организована очень интересная и насыщенная программа: обзорная экскурсия по городу, морская прогулка, посещение винсовхоза «Геленджик», пионерского лагеря «Ростсельмаш», санатория «Солнечный берег». 17 октября 1976 года в горисполкоме Геленджика первым заместителем председателя исполкома горсовета А.А. Леонтьевым и заместителем мэра г.Ангулем господином Фруаром был подписан исторический документ: соглашение о намерении установления дружественных связей между городами Геленджик и Ангулем.

Наша дружба выдержала проверку временем: ей уже более 40 лет. В честь дружбы одна из уютных пешеходных улиц в центре Геленджика названа улицей имени города Ангулем.

Ольга Фадеева, научный сотрудник отдела истории.

Напоминаем, что газета «Прибой» рассказывала о другом городе-побратиме нашего курорта: это Хильдесхайм в Германии. На юбилее Геленджикского общества греков отметили, что Геленджик является городом-побратимом Айя-Напа в Греции. Глава Геленджика Алексей Богодистов побывал в гостях в одном из городов-побратимов Геледжика – это Витебск в Белоруси.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы