Курорт

Опасное путешествие Маэстро из Крыма в Геленджик

На днях в федеральных СМИ промелькнуло сообщение о том, что в дельфинарий Архипо-Осиповки направлен красно-книжный серый тюлень. «Прибой» отправился встречать и знакомиться с новоселом.

 Приехав в «морской цирк», мы узнали все перипетии путешествия зверя по имени Маэстро из крымского парка «Тайган» к нам, в Большой Геленджик.

— Вначале мы скептически восприняли предложение принять тюленя, даже на безвозмездной основе, — рассказывает Николай Мицук, заместитель генерального директора компании «Дельфин ООО», куда входят дельфинарии Анапы, Большого Утриша и Архипо-Осиповки. — Содержать животное с соблюдением всех пищевых и ветеринарных правил – а иначе мы не беремся – очень накладно. Да и своя «труппа» у нас полностью укомплектована. Но коллеги просили помощи, и, посовещавшись с коллективом, наш директор Людмила Камаева решила – пусть придется «затянуть пояса», но забрать животное в Архипо-Осиповку нужно, жалко оставлять беспомощного тюленя…

Длинномордый (горбоносый, серый) тюлень, или тевяк (лат. Halichoerus grypus) относится к виду Настоящий тюлень. Обычно длина самца – около 2,5 м, масса – до 300 кг; морда удлиненная, окрас серый или темно-бурый, иногда почти черного цвета. Питаются тюлени в основном рыбой – до 5 кг в день.

Больше месяца мы ждали, пока Маэстро пробудет на положенном карантине и ему оформят все надлежащие документы. За это время приготовили специальный вольер, чтобы тюленю было вольготно и просторно.

— Для комфортного самочувствия наших животных используем искусственную морскую воду и специальные очищающие фильтры.

Наконец пора было отправляться в путь. Выехали еще до зари, по прохладе.

— Но произошло то, чего мы опасались. Сразу после Крымского моста на месте ремонта дороги мы попали в шестичасовой затор. От пробки избавились уже к середине дня (жара немилосердная!), стало ясно, что дальше продолжать путь – значит рисковать здоровьем Маэстро. При въезде в Анапский район тюленю стало плохо, участилось дыхание. Ветеринарный врач Мирон Богосян, сопровождавший «морского» пассажира, принял решение остановиться на передержку в нашем головном предприятии – дельфинарии, расположенном в поселке Большой Утриш.

Тюленя поместили в вольер с естественными условиями содержания. По соседству с анапскими афалинами Маэстро провел чуть больше недели и восстановил силы. С разрешения ветеринаров продолжили путь к «новому дому» в Архипке. На этот раз доехали благополучно, без приключений.

— Сейчас мы делаем все необходимые анализы, дабы правильно назначить Маэстро лечение, — говорит ветеринарный врач Богосян. — На глазах у морского млекопитающего образовались помутнения на роговице с мелкими язвами – такое случается от содержания в пресной воде. Но зрения тюлень не потерял. После специального курса дрессировки, которая поможет довериться ветврачу, приступим к необходимым процедурам и, уверен, вылечим Маэстро. Пока же он вместе с пищей получает все необходимые ему витамины и минералы.

Мы убедились: несмотря на сложный переезд, животное чувствует себя бодро, у него здоровый аппетит. Всего за несколько дней пребывания тюлень уже прибавил в весе и достигает 78 кг, при росте в полтора метра. Сейчас Маэстро живет по соседству со «звездными» артистами дельфинария – южно-африканскими морскими котиками Кнопой и Бубликом. Парочка помогает новичку акклиматизироваться, почувствовать себя дома. Нам даже показалось, что Маэстро пытался с нами заигрывать и, чуть стесняясь, позировал перед камерой. Словом, в Архипке ему хорошо.

— Мы, конечно, общаемся и со временем будем осторожно тренировать Маэстро, — продолжает Николай Мицук, — но, на мой взгляд, новичок артистом, скорее всего, уже не станет – взрослый, ему девять лет. Рожден был в Калининградском зоопарке и лишь с недавних пор находился в Крыму.

В этом году во всех филиалах компании «Дельфин ООО» наступил настоящий беби-бум. В Архипке родилась калифорнийская морская львица Молли. В Анапе появились на свет патагонийский морской лев и дельфин афалина. Афалина родилась и в Набережных Челнах.

Кстати, когда Архипо-Осиповский дельфинарий открывали 14 лет назад, здесь было всего два дельфина афалина и один северный морской котик, а теперь «семья» разрослась до семнадцати животных – две белухи, шесть дельфинов афалин, три африканских морских котика, патагонский морской лев, четыре калифорнийских морских льва и тюлень ларго. Последние – особая гордость здешних тренеров: Архипо-Осиповский дельфинарий единственный в России, где с успехом дрессируют калифорнийских морских львов и тюленей ларго. Стоит посмотреть на их представления в зрительном зале на 700 мест в дельфинарии под открытым небом, расположенном на побережье – в ста метрах от набережной.

Александр БОЧНЕВ, фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы