Курорт

О чём писала Геленджикская газета в год образования Краснодарского края

Как известно, Азово-Черноморский край в сентябре 1937 г. был разделён на Краснодарский край и Ростовскую область, и в 2022 году мы отмечаем 85-летие этого события.

Следуя традиции, журналисты «Прибоя» решили открыть подшивку главной городской газеты за 1937 г. Тогда издание называлось «Колхозное Черноморье». К сожалению, сохранились только декабрьские его выпуски.

Из общего потока на страницах газеты информации, касающейся положения дел в стране и мире, мы решили представить вниманию читателей ту, которая непосредственно относится к описанию жизни в родном Геленджике и районе.


Итак, газета «Колхозное Черноморье» от 9 декабря 1937 г.

«Начался сезон охоты на пушного зверя
С 5 декабря в нашем районе начался зимний сезон охоты на пушного зверя – куницу, лисицу, зайца, медведя, дикого кота, шакала, волка и барсука.
Заготконтора через сельпо заключает договоры с колхозами на выделение охотничьих бригад по отстрелу пушнины.
Уже организованы охотничьи бригады в колхозах им. Фрунзе Молдовановского, Джубгского, Архипо-Осиповского сельсоветов.
От охотников Джубги начинают поступать шкуры куниц, лисиц и зайцев».

В номере от 10 декабря на первой полосе – статья об избирательной кампании. К слову, актуальная тема не будет сходить со страниц газеты ещё целый месяц, а процесс голосования будет описываться в иллюстрациях и схемах.


Интереснее узнать о других волновавших наших земляков вопросах. К примеру, ученица 10 класса В. Коцко пишет в газету:

«Я хочу быть педагогом
6 дней тому назад исполнилась первая годовщина утверждения Чрезвычайным VIII Всесоюзным съездом Советов исторической Сталинской Конституции.
Ни в одной капиталистической стране трудящиеся не имеют права на образование. Только у нас, в Советском Союзе, для всех трудящихся широко открыты двери учебных заведений.
В этом году я оканчиваю 10 класс. Моё желание – получить высшее образование и стать педагогом. Уверена, что это желание будет осуществлено, ибо в нашей стране вполне доступно всем трудящимся стать инженерами, геологами, врачами, педагогами».


Но через газету жители города искали и решение своих бытовых проблем:

«Упорядочить работу бани
До настоящего времени городская баня работает из рук вон плохо. Очень часто в дни работы бани отсутствует вода. Пришедшие в баню люди часами ждут, пока машинист водокачками пустит машину и подаст воду.

На этой неделе мы пришли в баню, разделись и пошли в банное отделение. Но так как водокачка стояла – воды не было. После нескольких часов ожидания мы были вынуждены одеться и уйти домой.
Как известно, баня работает два дня в неделю. Неужели к этим дням нельзя подготовить водокачку?
Горкоммунхоз должен в конце концов упорядочить работу городской бани.
Косякина А., Борисова, Свищева, Александрова, Караяниди».


В выпуске за 14 декабря много внимания уделяется образовательной сфере. Речь идёт о неблагополучном обеспечении теплом имеющихся школ, о строительстве новых, а также о повышении общей грамотности населения:

«В школе холодно и сыро
Помещение начальной школы кургородка Солнце, где занимается 75 учеников, не отапливается. В школе холодно и сыро. До сих пор не завезены дрова.
Об этом хорошо знают дирекция кургородка, правление колхоза им. Тимирязева, районо и, наконец, городской совет, но никто из них не удосужится завести в школу топливо. Когда обращаешься по этому вопросу к перечисленным организациям, то они кивают друг на друга. Правда, городской совет обещал привезти дрова и обещал не раз, но всё-таки не привозит.

Зав. школы Т. Хитров
Новое строительство школ
На 1938 г. по районному отделу народного образования намечается новое строительство двух средних школ. Одна из них – в с. Архипо-Осиповка на 600 человек учащихся, другая – в городе.
Намечается открытие двух неполных средних школ, которые будут работать на своём родном языке – на армянском в с. Тенгинка и греческом в с. Прасковеевка.

А. Ковган
Пора заняться работой школ взрослых
Плохо идёт работа в школах взрослых по ликвидации неграмотности и малограмотности в Архипо-Осиповке. Здесь ещё многие неграмотные и малограмотные не охвачены учёбой.
Инструктор-методист районо т. Марков не сумел организовать работу школ. Методических совещаний с культармейцами он не созывает, не привлекает учителей к руководству школами. В результате недавно организованные группы к занятиям не приступили.
Давно пора районо серьёзно заняться делом ликвидации неграмотности в Архипо-Осиповке.
В. Жеребцов»


Безусловно, в газетном номере нельзя обойтись без информации о том, как обстоят дела в экономической жизни города и района:

«Дополнительный кредит колхозам
Для развития шампанских виноградников весной этого года правительство отпустило колхозам нашего района кредит в сумме 294 тыс. рублей. Сейчас отпущен дополнительный кредит в сумме 75 тыс. рублей.

Строительство водопровода взять под жёсткий контроль
Строительство геленджикского водопровода, как известно, начато в марте 1937 г. с расчётом закончить его в мае. Но вот уже проходит декабрь, а строительство ещё не доведено до конца.

Ещё не установлены пожарные гидранты, не построен резервуар, не включён в общую водопроводную сеть старый кооптаж, который часть воды отдаёт кургородку Солнце по старому водопроводу, непригодному в санитарном отношении…

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы