Курорт

Свет путеводных огней

В этом году створный маяк Геленджика, который 125 лет направляет в море путеводный свет, отмечает свой юбилей.

Это не только один из старейших и все еще действующих маяков на Черноморском побережье, но и памятник архитектуры. Его здание одно из немногих уцелело в Геленджике в годы Великой Отечественной войны.

История создания створного маяка относится к концу XIX века. Сначала военно-морское ведомство хотело оборудовать его примитивным керосиновым светильником на опоре. Однако уже с 1894 года по инициативе руководства цементного завода французско-русской и других компаний, заинтересованных в безопасном вывозе продукции морским путем, было возведено великолепное здание, до сих пор являющееся украшением набережной. Створный маяк был построен французом Франсуа Жозефом де Тонде и открыт 19 августа 1897 года.

Он не похож на традиционную маячную башню. Двухэтажное здание в стиле модерн с нарядной отделкой и балконом включало в себя помимо повышенной рабочей части маяка и другие служебные и жилые помещения. Маяк увенчан изящным флюгером и выделяется яркой красной полосой мореходного створа. Световая часть створа скрыта в небольшом эркере, где находится оборудование, установленное французской фирмой более 100 лет назад.

Задний створ маяка установлен на отроге Маркотхского хребта в виде обелиска вблизи сафари-парка. Однако он потерял свою значимость, когда был установлен дополнительный знак на крыше одного из корпусов пансионата «Сосновая роща», построенного на линии створа. Но экскурсий туда нет, потому что маяк – закрытый объект Министерства обороны.

Примечательно, что на геленджикской набережной установлен единственный в России памятник смотрителю «Старый маячник», пользующийся большой популярностью у туристов.

Интересные факты

  • Из 69 маяков в Азово-Черноморском бассейне в ходе Великой Отечественной войны было разрушено 42. Такая же участь была уготована и геленджикскому створному маяку. Все было подготовлено для его разрушения в случае прорыва немецкой армии и захвата Геленджика. К счастью, этого не случилось.
  • За всю историю существования этого сооружения была заменена только одна маленькая деталь – лампа маяка. В 1927 году керосиновую заменили на электрическую.
  • Свет створного маяка настолько ярок, что виден за 9 миль от берега! Такой эффект создают отражатели, сделанные из горного хрусталя.

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы