Курорт

Рыба святого Петра

В Марьиной Роще начали выращивать тилапию, а свежая зелень будет дополнением к рыбным деликатесам. Крестьянское фермерское хозяйство «Аквапоника» имеет большую перспективу и развивается не только как производитель рыбы и зелени, но и как объект агротуризма.

Предприятие получило господдержку, льготный кредит на развитие проекта, но пока только в начале своего становления.
— На ферме будут применять высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание рыбы) и гидропонику (выращивание растений без грунта), — рассказывает глава КФХ Кристина Карась. — Технологию «Аквапоники» не человек придумал, а сама природа. Аквапоника органический метод выращивания рыбы и растений замкнуто цикла. Рыба обогащает воду питательными веществами, которые необходимы для оптимального роста растений. В результате экологически чистая продукция попадёт на стол к геленджичанам и гостям курорта.

Бизнес семейный. Несколько лет вынашивали идею создания такой фермы, очень трудно было подыскать место под хозяйство, здесь на помощь пришла администрация курорта, отдел сельского хозяйства.
— Площадь территории нашей фермы составляет 1,3 га, здесь строятся два модуля, проектная мощность каждого — 40 т рыбы в год. Сейчас мы только на начальном этапе реализации проекта, — Кристина проводит экскурсию по своему хозяйству. — В будущем это будет не только ферма по разведению рыбы, но и новый объект показа, будем знакомить людей с технологией выращивания теплолюбивой рыбы в крытых изолированных бассейнах.

К слову, на Кубани такая ферма – единственная.
«Аквапоника» – яркий пример импортозамещения, жители могут круглогодично получать свежую рыбу, раков, зелень.

Сначала в бассейны запустили тилапию, ту самую рыбу святого Петра, как её называют в библейской легенде. Воду, в которой она растёт, направили в теплицы. Эту схему использовали ещё древние народы, например ацтеки. Много веков назад они выращивали овощи в корзинах, которые помещали в пруды с рыбой. Потом технология распространилась по всему миру. Растения при такой технологии растут быстрее и урожайность значительно выше. Рыба удобряет воду, а зелень получает питание и за счёт этого растёт, получается замкнутая экосистема. Не будет никаких химических удобрений. В планах – разводить осетра и даже хищную барамунди.

— Это очень редкая рыба, наша мечта – выращивать её, — делится Кристина. — В России её никто не разводит. Но это в планах, предстоит длительная процедура согласований по получению разрешений на неё. Мы вообще хотим поставить ферму так, чтобы она полностью работала на импортозамещение, выращивать то, что сейчас пока недоступно к покупке, и даже если доступно – то очень дорого. У нас же цена и качество удовлетворят покупателя. Мы хотим свой бизнес развивать именно в Геленджике, а то получается, что живём на море, а рыба в дефиците.

Организация такого хозяйства требует особых знаний и навыков, но время показало, что если к делу подходить основательно и с любовью, значит, оно обязательно пойдёт в гору. У фермеров огромные планы: для туристов появятся фруктовые деревья, пруд, магазин с коптильной, места для отдыха, а пока подрастают первые саженцы и рыба святого Петра.

Реклама

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы