Курорт

Первомай! Вспомним, как это было

Сегодня мы расскажем немного из истории празднования на курорте.

Итак, впервые Первомай отмечался рабочими франко-русского цементного завода, видимо в 1905 году, поскольку другого пролетариата до 1898 года в Геленджикском районе попросту не имелось. Собрались в дубовой роще на территории завода или у берега моря, да и отметили свою солидарность с другими рабочими Российской Империи, а второго мая – в смену: кто – к печам, кто – в карьер, кто – в бондарный цех. Право на второй выходной (маевочный) день нужно было еще завоевать у капиталистов, фабрикантов и заводчиков.

Как и где праздновали его в Геленджике с 1920-го по 1941 год.
Шествие мимо трибуны появилось не ранее 1924 года, а до этого совслужащие и работники национализированных санаториев собирались первого мая на Базарной площади с немногочисленными горожанами – участниками Гражданской войны (зеленоармейцами, подпольщиками и т. д.), на праздничный митинг. В поселках от Кабардинки до Архипо-Осиповки люди также собирались в центре на собрание, посвященное 1 Мая, а потом отдыхали, кто как хотел.
Начиная с 1930 года, все резко изменилось в стране и на побережье. Первомай превратили в «принудиловку», то есть обязательную явку на демонстрацию или митинг в центре города или поселка. Впрочем, второго мая на так называемых маевках люди отдыхали со спиртным – в основном сухое вино, на природе в рощицах на берегу бухты или в окрестностях у многочисленных речек, весело журчавших по весне. Это было другое время и совершенно другая природа!

До 1946 года (кроме военных 1942-1945 гг.) руководство города приветствовало жителей с трибун или без них на Базарной площади или на припортовой.

С 1946-1947 гг. колонны демонстрантов шли по улице Ленина до порта, где и была трибуна с руководителями. С 1956 года первомайские демонстрации были уже многочисленные и собирались на улице Луначарского – от санатория «Черноморец» до улицы Ленина, по которой спускались до портовой площади, где и была трибуна. После митинга колонны участников первомайской демонстрации расходились по своим предприятиям и санаториям и в их дворах выпивали и закусывали. Второго мая при любой погоде многие горожане вместе с детьми устремлялись за город.

Наиболее популярными были маевки в селе Фальшивый Геленджик, на Тонком мысу, в Голубой бухте и в хуторе Джанхот, куда выезжали трудовые коллективы города-курорта на катерах из порта Геленджика. Оплачивали эти морские прогулки профсоюзные организации предприятий. Эти маевки были большим и радостным событием в каждой геленджикской семье.

На фото первомайская демонстрация в Геленджике — 1967 год.

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы