Курорт

Где вкусно накормят

Гульнара Садыкова руководит известным в Геленджике кафе «Чайхана Зоя».

А начиналось всё в Узбекистане – уже в детстве она помогала маме и бабушке готовить на всю семью, где было пятеро детей. А в 8 классе, когда ученики отправлялись собирать хлопок, школьница вместе с помощником – таким же учащимся, как и она, кормили порядка 200 человек.

Но симпатичная девочка с длинными косами мечтала стать актрисой. Киногруппа, приехавшая в Узбекистан на съёмки, заприметила её и попросила родителей отпустить Гульнару на кинопробы. Строгий папа был категоричен: «Артистка в семье не нужна…»

Работать Гульнара начала сразу после школы, параллельно училась заочно на связиста. И даже успела 10 лет потрудиться по этой специальности. Но наступили тяжёлые 90-е, многие тогда месяцами не получали зарплату. Девушка уехала в Крым, но и там особо никто не ждал с предложениями трудоустройства.

— Где я только ни работала, не боялась браться за любое дело, — вспоминает собеседница. — И вожатой в пионерлагере была, и лук на полях собирала. Кстати, там я первый раз увидела, как лук растёт. Многих это рассмешило. Но ещё смешнее было, когда при расчёте (тогда зачастую платили не деньгами, а товаром — прим. ред.) все получили по 1-2 ведра лука, а я – целый мешок.

В 1992 г. девушка вышла замуж и переехала в Геленджик. Спустя пару лет она устроилась поваром к супругу, который взял в аренду кафе. Тут-то и пригодились кулинарные навыки, полученные ещё в детстве.
После расставания с мужем Гульнара ушла в самостоятельное плавание: стала арендовать кафе «Тропиканка» и работать в нём. Далее было ещё одно кафе и руководство сразу двумя заведениями. Но со временем от этих проектов пришлось отказаться.

— Лет 12 назад брат предложил мне совместно заняться кафе «Чайхана Зоя». И вот с тех пор мы здесь, — делится директор. — Получается, у нас такой семейный подряд: я с утра выхожу, он вечером. Помогают нам очаровательная жена брата и, когда надо, мой сын, хотя у него уже своё дело. Всегда говорит: «Мама, если устала, иди домой, отдохни, я тут поработаю». Должна сказать, что намного легче всё делать с поддержкой родных, своей семьи.

— Гульнара, а вы сами к плите становитесь или только руководите?
— Конечно становлюсь, например на праздники. Вот на Курбан-байрам плов делала. Ещё на городских ярмарках готовлю.

— А какие любимые блюда у руководителя кафе?
— Я люблю всё, что вкусно приготовлено, — смеётся она. — Если дома есть время, делаю татарский пирог кобете из слоёного теста и мяса. Очень нравится узбекская дымляма – мясо и овощи. Все друзья, когда приезжают в гости, просят приготовить.

Рабочий день руководителя начинается с 8 часов – надо сделать заявки, заказы, расставить всё и всех по местам, чтобы коллектив на протяжении дня работал как единый отлаженный механизм. Многие сотрудники понимают директора с полуслова – есть повара и официанты, проработавшие здесь по 10-15 лет.

На вопрос, что самое приятное в работе и что даёт ей силы двигаться дальше, Гульнара Садыкова отвечает:
— Это когда люди уходят из кафе довольные. И когда потом возвращаются. Значит, всё хорошо и мы всё делаем правильно.

А довольными отсюда уходят как местные жители, так и туристы, и даже приезжающие в Геленджик звёзды.
— Были у нас Григорий Лепс и ведущий «Поедем, поедим» Федерико Арнальди со съёмочной группой. Никас Сафронов захаживал, актёр Александр Михайлов с женой и дочкой, — перечисляет директор «Чайханы Зоя».

Гульнара Садыкова считает, что нашла для себя любимое дело, которым собирается заниматься и дальше.
— Главное в нашей работе – любовь к своей профессии и людям. А ещё надо быть порядочным и честным с окружающими, — считает собеседница. — Чтобы чего-то достичь, надо через многое в жизни пройти. Тогда будешь понимать и ценить то, чем занимаешься.

Реклама

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы