Курорт

Дом для брошенных ослов

В Сафари-парке Геленджика живут две серые ослицы – молодая Зайка и «бабушка» Зуля. История их появления в парке весьма драматична.

Одну из ослиц нерадивые хозяева просто привязали к забору на въезде в парк, а утром измождённое животное обнаружили сотрудники, пришедшие на работу. При встрече с бедняжкой даже ветеринары парка не давали хороших прогнозов.

Однако благодаря их заботе, а также условиям содержания и воле к жизни самого животного (а может, и ослиной упёртости), ослица Зуля всё-таки распрощалась со всеми своими заболеваниями и уже долгие годы безбедно живёт в просторном вольере.

Другого ослика хозяева бросили в хуторе Джанхот, где он скитался по дворам в поисках заботливых рук и приюта. И для него тоже нашёлся дом в Сафари-парке. Обе ослицы стали соседками зебры Пирата, который их охраняет, например, от переедания, потому что он первый в очереди за кормом. В праздничный день для ушастой парочки в парке было приготовлено особое угощение: целый мешок их любимого лакомства – морковки и яблок.

— Основное питание для осликов – это трава и сено, — говорит заместитель руководителя Сафари-парка Елена Миловидова. — Но для обогащения рациона они получают овощи, фрукты и зерно. И конечно, не отказываются от вкуснятины, которую получают через специальные кормушки от посетителей. В содержании ослики неприхотливы – прекрасно переносят и холод, и жару, обладают крепким здоровьем и достаточно покладистым нравом.

Пожалуй, первая ассоциация с ослом – упрямый и глупый. Вы спросите, правда ли это? Упрямиться свойственно всем, кто не хочет работать. И если осёл чего-то не хочет – то заставить его крайне сложно, это объясняется гораздо более сильным чувством самосохранения, чем у тех же лошадей. Но если позаботиться о животном – ослы проявят выносливость и трудолюбие. Как только хозяин заслужит доверие, ослик станет дружелюбным партнёром, надёжным даже в тяжёлой работе.

Многие века их активно использовали как верных помощников в хозяйстве и ездили на них верхом, особенно в горной местности. И уж точно они не глупые – ослы зачастую ведут себя гораздо благоразумнее, чем многие другие животные, а иногда и чем люди.

Александр Бочнев

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы