Курорт

Первый мэр Геленджика. Первый в фарватере

В качестве общественного и государственного признания за достижения на посту главы нашего курорта Сергею Озерову вручена медаль «Герой труда Кубани».

… День 12 июня двигался к полудню, праздничные мероприятия, по­священные Дню России, уже разворачивались в яркой динамике. Но все, кто поднимался по ступенькам Екатерининского зала в Красно­даре, шли неторопливо и степенно. Знали, что самое главное по зна­чимости событие дня состоится здесь – в почти эрмитажной торже­ственности губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев вручит награды тем, кто своими достижениями внес существенный вклад в развитие Кубани и России. Среди приглашенных были произ­водственники, военные, аграрии, врачи – элита края… И был среди них человек, особо значимый для нашего города.

 ПАМЯТЬ – ШТУКА ДОЛГАЯ

 Руководитель, при кото­ром Геленджик впервые за­звучал не только на краевом, но и федеральном уровнях. Мэр небольшого по россий­ским меркам муниципали­тета, ставший инициатором по-государственному важ­ных дел.

В качестве общественного и государственного призна­ния медаль «Герой труда Ку­бани» была вручена Сергею Павловичу Озерову.

Нет, не забыли в Красно­даре, как еще недавно про­винциальный, запущенный за годы всевозможных пере­строек прибрежный городок вдруг расцвел и превратился в благоустроенный курорт всероссийского уровня, где даже побывать считалось престижным. После такого невероятного преображе­ния Геленджика Кубань Курортная фактически полу­чила новый уровень и новые стандарты отдыха, а курор­тно-туристическая отрасль тех лет стала набирать обо­роты, превращаясь во все более весомый сектор эко­номики региона.

В Геленджике знают – в основе всех революционных преобразований в городе стоял Озеров.

НАБЕРЕЖНАЯ

… Каждый из нас день че­рез день приходит на на­бережную – наслаждаемся прогулкой или спешим по делам. Сегодня это уже не­отъемлемая часть города, визитная карточка курорта, известная всей России.

А ведь набережная мог­ла быть деревянной, как в парковых зонах Москвы, или металлической по типу сре­диземноморских курортов… А могла бы и вовсе остаться старой, уложенной в неров­ный стык бетонными плита­ми… Но набережная стала такой, какой видел ее Озе­ров, – легкой, воздушной и непременно белоснежной.

— Он первым понял, что го­роду нужен новый грандиоз­ный объект, который будет работать на весь курорт в целом, — рассказывает Оль­га Мазниченко, работавшая первым замом в команде Озерова. — Хорошо помню момент, когда Озеров объ­явил нам о решении строить новую набережную – «как в Европе».

На дворе 1998 год, в стране дефолт, а он доказывал не­обходимость строительства набережной… И выдюжили, выстроили! Но самое глав­ное – не зря, жизнь доказа­ла его правоту. Ожили, стали заполняться здравницы, ре­стораны, кафе; разрастался – от малого до большого – от­ельный бизнес. Судьбы тысяч жителей города изменились коренным образом.

В этом году набережной Геленджика исполнилось 20 лет.

 АЭРОПОРТ

… Каждый из нас хоть раз, но ожидал возвраще­ния в родной город, вы­искивая на электронном табло рейс прямиком в Ге­ленджик. Новый аэропорт – проект Озерова. Он по­нимал, что без современ­ного воздушного сообще­ния развитие Геленджика таким, каким он его заду­мал, было бы невозмож­но. На аудиенции у Прези­дента РФ защищал свою идею. И получил согласие от Путина.

— Строительство было очень масштабным, — го­ворит Илья Викторович Фомин, работавший глав­ным архитектором города в 2005-2008 годах, — слож­ность ландшафтных задач можно представить хотя бы по одному штриху: для полноценной взлетной по­лосы фактически спили­ли гору – семь миллионов кубометров грунта! – зато сегодня мы имеем возмож­ность принимать все суще­ствующие в мире типы воз­душных судов.

Сегодня воздушная га­вань Геленджика уже тес­новата для приема всех желающих отдохнуть в городе-курорте. Началось строительство нового аэ­ровокзала.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОРТОВОГО ГОРОДА

… Каждый из нас хоть раз, да задумывался об экологии Геленджикской бухты. Коренные жители помнят, как в 1998 го­ду над Геленджиком на­висла реальная угроза строительства крупного промышленного порта с причалами для грузо­вых судов. Озеров, сильно рискуя, провел тог­да общегородской ре­ферендум. Жители поддержали своего главу, опасность уничтожения бухты как рекреационной зоны была отбита.

Сегодня, когда идут раз­говоры о начале работ по модернизации прежних (обновленных тоже в озе­ровские времена) канализационных сетей; ког­да приступили к строи­тельству нового глубоко­водного выпуска, можно с большой долей уверен­ности сказать: бухта, ко­торую он так защищал, останется чистой. И город останется здравницей.

ПРИНЦИП УДОЧКИ

Когда новость о награж­дении Сергея Павловича пришла в Геленджик, в ре­дакцию посыпалось мно­жество искренних по­здравлений, благодар­ностей, воспоминаний о встречах и совместной ра­боте…

Сделанное Сергеем Озе­ровым настолько масштаб­но, что хватило бы на не­сколько человеческих жиз­ней. Все, что работало на развитие города, подхва­тывал без разговоров: воз­рождал Карнавал; помогал священству; строил школы и ФАПы; благоустраивал улицы, ремонтировал Дво­рец культуры и сельские ДК, участвовал в развитии Старого парка…

Но мне вспоминаются многочисленные встречи с горожанами: рассказывая про себя, они часто упоми­нали о его, Озерова, лич­ном и решающем участии в их судьбе. Люди шли к не­му напрямую, и он реально помогал. Находил кредит с выгодными условиями; по­могал развиться малому бизнесу; вводил доплаты в садиках, школах, больни­цах… Не давал рыбу – это правда, но – давал удочку.

Первый Глава города-ку­рорта Геленджик останется первым в его истории. Он действительно стал перво­проходцем. Прокладывал новый курс, шел впереди фарватера.

Многое из того, что де­лал тогда, 20 лет назад, бы­ло провидчески заложе­но «на вырост» и сегодня работает, развивается. Он действительно Герой труда, созидательного труда – на благо родного города, Ку­бани и России.

Поздравляем, Сергей Павлович!

Карина МИРАКОВА.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"