Курорт

Под Геленджиком жил участник Парада Победы 1945 года

Житель хутора Бетта, участник триумфального шествия на Красной площади в 1945 году, оставил воспоминания о том, как его, 20-летнего парнишку, готовили к Параду Победы.

75 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы со­стоялся Парад Побе­ды. Это был триумф советского народа, одержавшего победу над гитлеровской Гер­манией. До сих пор, благодаря кинохро­нике тех лет, мы смо­трим на лица чеканя­щих шаг фронтови­ков и восхищаемся их гордой выправкой. А что стояло за эти­ми облетевшими весь мир кадрами первого Парада Победы?

 ПАРНИШКА 17 ЛЕТ

… Константин Андреевич Медведев родил­ся в 1925 году в селе Куречевка Марковского рай­она Ворошиловградской области. А первое бое­вое крещение получил в сражениях под Туапсе в октябре 1942 года, именно там он впервые увидел врага «глаза в глаза».

«Тогда была страшная жара, небольшой ручей на нашей территории пересох. С такой же проблемой столкнулись и немцы. Вода оказалась посередине, между нами и ними – в небольшом старом колодце, а рядом росли каштаны. Очень хотелось пить. Нем­цы первые пошли на уступки, начали стучать в ко­телки и кричать: «Иван, иди!..»

Ползти к колодцу вызвался он, 17-летний Костя Медведев. Набрал воды, каштанов и только потом заметил, что на него смотрели дула автоматов: «На­зад полз как в тумане, все ждал, что выстрелят в спину, но обошлось…»

Оборона Туапсе длилась до декабря 1942-го, раз­ное было – и тишина, и ожесточенные бои, но самый первый «мирный поход» за водой он запомнил на­всегда. Медаль «За оборону Кавказа» будет вручена Константину Андреевичу 1 мая 1944 года.

ДОРОГАЯ НАГРАДА

Потом будут долгая дорога на Берлин, ра­нения и контузия – медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

И все же самой дорогой наградой Константин Медведев считал медаль «За победу над Германи­ей в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». По приказу Сталина ею были награждены все участни­ки Парада Победы.

НИКАКИХ ПОСЛАБЛЕНИЙ!

 По воспоминаниям Кон­стантина Андреевича, под­готовка к Параду была очень тяжелой. Первыми кандидатами для участия в Параде становились фрон­товики, проявившие муже­ство и отвагу в боях. Уже среди них отбирали воинов ростом не ниже 176 см и возрастом не старше 30 лет.

«Я подошел по всем пара­метрам идеально. Но дальше начались и смех, и грех. Вот уж не думал, что парадное шествие по площади станет настоящим испытанием для бойцов, по-пластунски пропахавших пол-Земли…»

Разместили будущих участников Парада в Лефор­товских казармах, и вско­ре к ним приехали портные, сапожники и парикмахеры. Одежду и обувь шили по ин­дивидуальным размерам, причем обувь предусматри­вали в нескольких экземпля­рах. Главным занятием ста­ла строевая подготовка на аэродроме: учили печатать шаг, перестраиваться колон­нами, но дело двигалось туго. А требовалось выполнять все «по струнке» – шутка ли! – зрелище предназначалось и для иностранных делега­ций, Парад должен был идти на глазах у всего мира.

«Наши мучения длились два дня, а на третий день помогать приехали… уче­ницы из балетных училищ. Они посмотрели на проход колонны, затем разрисова­ли авиаполе на квадраты, натянули веревки и под ни­ми расставили – вы не по­верите! – консервные бан­ки с тушенкой. Ногу надо было ставить с такой си­лой, чтобы подошвой мож­но было раздавить банку, представляете?! Мы хотели прибить этих девок – люди еще по карточкам живут, а тут банки с едой разбивать приходилось. Так они еще и палку на спину ставили, чтобы ровно спину держа­ли. Гимнастерки были мо­крыми от пота, ноги боле­ли, но никаких послабле­ний не давалось».

 КОЕ-ЧТО О «ЯГОДКАХ»

Но для многих участников будущего парада это еще были цветочки. После па­рада бывшие фронтовики должны бы­ли ехать в посольство на прием. А там – свои светские правила! Вот и пришлось учить танго, вальс, фокстрот…

«Мы были как медведи неповорот­ливые. Нас учили танцевать вначале со стулом, потом с партнершей. Надо было держать осанку, улыбку на лице… Сколь­ко раз на ноги наступил – со счету сбил­ся и, как нас партнерши терпели, ума не приложу».

Но танцами дело не закончилось. Совет­ский воин обязан был знать галантный и гастрономический этикет.

«Из французского посольства пришла мадам, первое, что сделала, – всем, ко­му предстояло быть на приеме, провела рукой в перчатке по щеке. Кто был пло­хо выбрит, тут же вышел из строя, а все оставшиеся получили в подарок одеколон «Шипр». После пошли в ресторан, и мадам, сидя за столом, взяла в руки салфетку, и переводчик объяснил, что все ее слова и действия нужно за ней повторять. Таким и был распорядок дня: строевая подготовка, танцы, ресторан и изучение французско­го языка. Проще в бою было, а здесь при­ходили и падали. Но форма каждый день должна быть чистой и выглаженной».

 АХ, ЭТО ТАНГО!

Парадную форму привезли 23 июня, портные тут же, на финальной примерке, исправляли малейшие недочеты.

24 июня с утра было солнце, но потом небо затянули ту­чи и пошел дождь. Но разве в такой день на это кто-то об­ращал внимание?! Было море цветов, люди смеялись, пла­кали – ликовали все… А потом был прием в посольстве, и Константин пригласил соседку-иностранку на танго. После танца дама улыбнулась: «Манифик!» — сказала она, и Костя галантно на французском ответил: «Я тоже в восторге…»

Константин Андреевич частенько вспоминал о своем участии в Параде Победы, но тогда, в суете, все как-то не придавалось значения исторической ценности этих рас­сказов… Пока однажды мы не стали свидетелями яркого случая. Дело было в Доме отдыха на праздничном вечере, посвященном Дню Победы. Ветераны сидели за столом, мы вручали подарки, и тут заиграли танго. Ах, какое по­трясающее исполнение было у Константина Андреевича – легкость, точность и красота.

P. S. Константина Андреевича, к сожалению, уже нет в живых. Когда стали доступны данные портала «Память народа», искала в списках участников Парада Победы Медведева К. А., но не нашла. Единственным подтверж­дением его участия являются рассказ о подготовке к Параду Победы с деталями, которые не выдумать, и та самая памятная медаль «За победу над Германией в Ве­ликой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Константин Медведев с родственниками.

В 1945 году мы смогли поразить всех Парадом Победы. Сегодня вы узнали, что стояло за подготовкой к нему. Это лишь небольшой отрывок воспоминаний, а сколько их еще – неизвестно. Давайте сохраним его, как храним память о первом Параде Победы.

Наталья КОНОПЛЕВА.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"