О людях твоих, Геленджик!

Снегурочку заказывали?

С недавнего времени в Геленджике проживает известная хороводница и «внучка Дедушки Мороза» Екатерина Задорная.

Со сказочной героиней мы познакомились случайно возле фонтана в Первомайском парке – не обратить на неё внимания было просто невозможно! Оказалось, что Екатерина не только профессиональная хороводница, но и ведущая праздников, в том числе в образе Снегурочки – с десятилетним стажем.

— Я родилась в Сарапуле, в Удмуртии, но потом переехала в Уфу – именно там началась моя карьера «внучки»: проводила праздники на заводах, на районных ёлках, — рассказывает о себе Екатерина Тамарова, псевдоним – Задорная, который точно отражает её характер.

— Каждый ли может стать волшебником?

— Это профессия, которой нужно учиться. Лично я прошла обучение в хороводно-игровой школе им. Вероники Гаврилёнок. А мои ученики – люди, которые фольклорную культуру несут в массы через праздники, продолжают деятельность в Башкортостане. Ораторское мастерство, смелость и обаятельность – набор обязательных, по моему мнению, качеств. В связи с пандемией мы даже проводим онлайн-праздники – новинка сезона!

— Видите ли Вы разницу в поколениях детей?

— Да, сегодня очень сильное влияние гаджетов – технократический мир уводит ребёнка от чувств, человеческих и моральных отношений. Нынешние дети умеют обращаться с техникой, но не умеют общаться друг с другом.

Все мы, кто радеет за будущее страны, стараемся это исправлять, предоставляя им альтернативу. Каждое воскресенье в 15:00 на площадке возле «Золотой рыбки» мы с коллегами (Вадимом Рудневым – это мой Дед Мороз, и Анной Неждановой) по добровольной инициативе веселим детишек: поём красивые народные песни и проводим игры. Дети оставляют гаджеты и бегут играть в «кошки-мышки», некоторые взрослые тоже не могут устоять и присоединяются к нам. Вадим прямо на ходу приду-мывает частушки.

— И про «Прибой» сможет?

Мы позвонили Дедушке и попросили продемонстрировать свой талант. Он тут же сочинил: «Геленджик – курортный город, в нём газета есть «Прибой». Добрых, светлых человечков сводит он между собой».

— Как Ваша дочь относится к постоянным праздникам?

— Сейчас ей 2,5 года, учит стишки, выступает в костюме зайчика там, где это уместно. Она очень хорошо вписывается в сценарий. Считаю, что в семье необходимо создавать пространство любви, доброты и радости, где ребёнок будет раскрываться, а не подчи-няться строгим правилам ради дисциплины.

— Чем вы отличаетесь от других Снегурочек?

— Когда я вхожу в роль, у меня появляется желание творить чудеса для окружающих, поделиться своим счастьем. Но это только одна сторона деятельности, другая – сохранение исторического наследия страны. Многие ведущие даже не знают, как правильно заводить хоровод «Капуста», лишь его отголоски проявляются в их программах. Почитание рода и предков – это огромная сила и поддержка. Свои народные праздники мы начинаем с величания: а как тебя по батюшке звать? Какого ты рода? Например, Кузнецов – значит, кузнецы были в роду. Талант никуда не уходит, он остаётся и переходит через поколения.

— А моя фамилия откуда тогда?

— Скорее всего, от известного на деревне, на селе Бориса. Когда спрашивали: ты чей будешь? Борисов сын – так и пошло в народ.

— Расскажете, какие непредвиденные обстоятельства с вами случались на праздниках?

— Пригласили нас к девочке Люде. Оказалось, что Людочке 40 лет. Она нам стихи читала и хоровод водила – счастью не было предела. Такой сюрприз ей муж устроил: видимо, она когда-то помечтала вернуться в детство на минутку!

Был ещё такой случай: мама и папа, не сговариваясь, заказали для своих деток Деда Мороза и Снегурочку на один день и на одно время. Пришли мы и ещё одна пара… И тут мой Мороз говорит: «Зайдём вместе и скажем, что одна пара пришла с Северного полюса, а другая – с Южного». Дети визжали от восторга!

— Что Снегурочка пожелает нашим читателям?

— Деньги – деньгами, а здоровье – это то, что человеку даёт возможность прожить долгую и счастливую жизнь. Создайте такой образ жизни, при котором вы будете просыпаться с улыбкой, засыпать с благодарностью, и на сердце станет легко, а в теле – много энергии!

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы