О людях твоих, Геленджик!

Долгожитель из Архипо-Осиповки Иван Курбаков разменял второй век

День рождения – праздник очень личный для каждого именинника. А когда человек отмечает 101-й День рождения, то это становится особым событием.

Долгожитель Иван Курбаков – личность на курорте известная. А всё потому, что Иван Иванович принимает самое активное участие в общественной жизни не только родного уже села Архипо-Осиповка, но и всего Геленджика. Он с удовольствием общается с подрастающим поколением, рассказывает о событиях Великой Отечественной войны, участником которых он был сам. Со многими ужасами боёв пришлось столкнуться нашему земляку. Иван Курбаков в военный период защищал свою малую родину – Севастополь, во время одного из боёв получил контузию, потерял ногу.

За боевые действия он награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова, юбилейными знаками отличия, а в мирное время его работа была отмечена медалью «Ветеран труда». Веру в людей и любовь к жизни сохранил на многие десятилетия.

Прошлый год для Ивана Курбакова выдался более чем насыщенным. Он был удостоен звания «Почётный житель города-курорта Геленджик», вошёл в Книгу рекордов России как самый возрастной водитель. Да, и это не шутка: Иван Иванович любит ездить за рулём собственного авто, неоднократно даже совершал поездки в родной Севастополь для участия в праздничном параде.

Конечно, 101-й День рождения доброго и всегда весёлого жителя Архипо-Осиповки стал событием не только для самого именинника. Поздравить ветерана с его личным праздником приехали глава Геленджика Алексей Богодистов, Герой России Евгений Шендрик, председатель городского Совета ветеранов Владимир Супрунов, глава Архипо-Осиповского внутригородского округа Алексей Липовецкий и депутат Думы Геленджика Александр Рыкун.

— Вы нас воодушевляете! Когда мы смотрим на вас, Иван Иванович, мы понимаем, что это ещё не предел. Долгих лет жизни вам, — пожелал Евгений Шендрик.

Вместе со словами поздравления и благодарности гости вручили имениннику цветы и подарки – некоторые из них имели символическое значение. К примеру торт, изготовленный по индивидуальному заказу, изображал судно «Днепр», на котором в своё время ходил Иван Курбаков.

— Спасибо Вам за то, что подаёте нам достойный пример человеколюбия и неравнодушия. Именно Вы, Иван Иванович, и представители Вашего поколения стали для нас, а теперь и для наших детей, – примером чести и достоинства, истинного патриотизма, — отметил Алексей Богодистов. — Самое главное, что мы хотим вам пожелать – это здоровья, а также поблагодарить за ваш подвиг. Мы вас любим и уважаем.

По традиции именинник пригласил гостей за праздничный стол. Там, под песни военных лет в исполнении солистов местного Дома культуры, собравшиеся неоднократно желали долгожителю ещё многие и многие лета. А так и будет, ведь по закону сохранения энергии человек получает то, что излучает сам. Он – пример позитивного настроения и только доброжелательного отношения к окружающим.

Общаясь с Иваном Курбаковым, сложно даже представить, что человек родился 8 января 1921 года – он молод душой и жизнерадостен, очень гостеприимный и скромный. За свой век он повидал немало…
После войны он жил в Алма-Ате, где познакомился со своей будущей супругой, – именно по её желанию в конце 70-х они всей семьёй переехали к морю. Выбор пал на Архипо-Осиповку, уж очень понравилось село. Однако в те дни, в силу различных обстоятельств, без беды не обошлось: ему продали дом, незаконно построенный на природоохранной территории. Чтобы добиться справедливости и стать законным владельцем, пришлось пройти тернистый путь – неоднократно обращался в различные инстанции. В то время администрация смогла решить вопрос с легализацией земли. При нынешнем законодательстве и генплане подобных ситуаций с покупкой, продажей и строительством на особо охраняемой территории быть не может.

Редакция газеты «Прибой» присоединяется ко всем тёплым словам и поздравлениям. Будьте здоровы, Иван Иванович, и ещё очень долго радуйте нас своим присутствием!

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы