О людях твоих, Геленджик!

Хирург высшей пробы

Свое 85-летие отметила Эльвира Студиград – хирург, проработавший в городской больнице Геленджика 45 лет.

Не каждому дано превратить детскую мечту в дело всей жизни. А посвятить себя служению этой мечте способны лишь избранные. Одна из таких удивительных женщин живёт в нашем городе. Почётного гражданина Геленджика, врача-хирурга Эльвиру Авраамовну Студиград знают здесь едва ли не в каждой семье.

Родом из детства

Случилось так, что после окончания школы вместо выпускного вечера Эльвира попала в больницу с аппендицитом.
— Кем собираешься стать? — поинтересовался у девочки оперировавший доктор.
— Хирургом, — не задумываясь, ответила та.
— Что-о-о? Думаю, сейчас охота у тебя пропадёт.
— Ни за что не пропадёт!

Эльвира знала, что непременно должна поступить в институт на врача, ведь она мечтала об этом с раннего детства. Но понимала – рассчитывать придётся только на себя, помочь было некому. Отца не стало, когда Эльвира ходила в седьмой класс, а сестрёнка в третий. Мама одна тянула их, бралась за любую работу…
Родилась Эльвира в селе Даниловка Саратовской области, но вскоре семья переехала на Кубань, в станицу Камышеватскую. Когда началась война, на фронт ушли не только отец, но и старший брат Эльвиры.
— Мне исполнилось 4 года, — рассказывает собеседница. — Я видела, как гибли взрослые, дети, и это приводило меня в ужас. Уже тогда у девочки появилась вера, что она выучится на доктора и будет спасать людей.

Студенческие будни

С первого раза – упорная девочка из провинции поступила в институт. Она сдала документы в 1-й Медицинский институт им. Сеченова на лечебный факультет и успешно выдержала экзамены, несмотря на огромный конкурс.
— В студенчестве мы очень много работали. Последние год-полтора буквально не вылезали с подружкой из больницы Склифосовского: дежурили, ставили капельницы, ассистировали, — вспоминает она.

Практическая работа

— А когда и как попали в геленджикскую больницу?
— В 1957 году, после 3-го курса, я приехала сюда на первую практику. В Геленджике с 1946 года жила наша семья, а я, к слову, оканчивала местную школу №1. Поставили меня в хирургию санитаркой, я убирала, больных таскала, всё делала с большим удовольствием. А на практике после 5-го курса уже писала истории болезней, участвовала в операциях.

После получения диплома в 1960 году на вопрос комиссии, куда бы она хотела распределиться, девушка без раздумий ответила – к маме, в Геленджик.
— С чего началась работа здесь, помните своего первого пациента?
— Я только приехала, ещё даже не успела оформиться, как за мной прислали из больницы. Надо было срочно мчаться в Бетту на серьёзную травму: молодой человек, фотографируя, сорвался со скалы. Сломал ногу, получил перелом основания черепа, тяжёлое сотрясение. Мы с медсестричкой всю ночь оказывали помощь, а утром доставили его в больницу. Здесь он лечился, встал на ноги.

Эльвира Студиград проработала в хирургическом отделении городской больницы 45 лет – с 1960 по 2005 год. В том числе четверть века была заведующей отделением, главным хирургом Геленджика. Потом ещё 16 лет трудилась в местной поликлинике. Она считалась великолепным диагностом, талантливым врачом и одним из лучших медиков города-курорта. За годы работы воспитала немало замечательных хирургов.

По труду – и честь

Трудно поверить, но при своей тотальной занятости Студиград успевала заниматься ещё и общественной работой. Её энергии хватало на всё: она была комсоргом, профоргом хирургического отделения, депутатом краевого совета. Как могла – помогала людям, выбивала квартиры и места в детских садиках. Коллеги уважали её за бескорыстие, постоянную готовность прийти на помощь.

Многолетний труд и талант Эльвиры Студиград отмечены множеством почётных грамот и благодарностей местного, краевого, федерального уровней.

Хирург высшей категории, заслуженный работник здравоохранения, ветеран труда, она признаётся, что самым ценным для себя считает знак Минздрава СССР «Отличник здравоохранения».
От имени главы Геленджика Алексея Богодистова с 85-летием именинницу поздравил председатель городской Думы Михаил Димитриев. Цветы, подарки и слова признательности за преданность профессии – все это адресовано Эльвире Авраамовне.

Редакция газеты «Прибой» поздравляет её с днём рождения, желает долгих лет и, конечно, крепкого здоровья. Именно его Эльвира Студиград всегда желала своим пациентам и ради этого трудилась всю жизнь.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы