О людях твоих, Геленджик!

Искусство плетения из берёсты

Жанна Ахмедова из Геленджика владеет искусством плетения из берёсты. Это природный материал, который десять веков назад заменял людям бумагу и кожу.

Жанну Владимирову я застал за любимым занятием – берестяным плетением.

— С чего началось ваше увлечение берёстой?
— Окончив Челябинский институт культуры и Курганское музыкальное училище ушла в торговлю, как в то время поступили многие из-за мизерных зарплат.
Сначала решила проводить выставки, где и состоялся мой первый мастер-класс по берёсте. Сделав розу из берёзовой коры, поняла, что это дело мне по душе.
Сейчас о способах плетения, обработки и теснения берёсты я знаю всё! Теперь многие к нам приходят как в музей. Приводят детишек на мастер-классы, а то и подобрать для себя кузовок, корзинку или хлебницу. Многие из клиентов становятся моими друзьями.

— Пора выходить на международный уровень?
— Мы уже давно там! Изделия из Геленджика уже разошлись по всему миру. Во время чемпионата мира по футболу 2018 года нас пригласили представлять российский промысел в Сочи. Видели бы вы глаза иностранных игроков и их фанатов, когда они рассматривали и покупали наши работы.

— Кору долго надо подготавливать перед плетением?
— На самом деле это долгий и трудоёмкий процесс. Берёсту заготавливают за две недели до и после весеннего соковыделения. Затем она хранится в прохладном месте. Признаюсь, приготовление берёсты – настоящее таинство, которое передаётся мастерами из поколения в поколение, у каждого из них технология своя. К примеру, чтобы она приняла определённую форму, берёсту опускают в кипяток.

— А как на ней появляются теснение, рисунок или резной орнамент?
— Лазерной обработке берёста не поддаётся, всё делается только вручную. Для теснения загодя делается резная матрица, а уж только потом горячим теснением наносится задуманный рисунок.

— Какой сувенир с надписью «Геленджик» появился первым?
— Мы долго думали, какой символ разместить, чтобы он ассоциировался с нашим курортом, и решили выпустить тарелки с белочками и шишками, теми самыми, которые радуют отдыхающих в аллеях пицундских сосен вдоль набережной. Потом пошли зеркальца, расчёски и даже кружки с морем и восходящим солнцем. Кружки созданы специально для горячих напитков: чай – кофе. Берёза – она как термос: в ней кипяток долго не остывает, а холодные напитки долго остаются прохладными. А еще все травы, заваренные в берёсте, и все виды чая отлично раскрывают свои целебные и вкусовые качества.

— Как часто у вас появляются новинки?
— К примеру, на днях у нас появились стаканчик для детей с Ёжиком-байкером и туески для чая и сахара с новым рисунком. Не так давно появились берестяные стельки, ведь те, кто работает в сырости и холоде, смогут благодаря содержащемуся в них бетулину сохранить свои стопы здоровыми. В них ноги не потеют, а неприятного запаха нет совсем.

Еще есть авторские работы, как, к примеру, шкатулки для драгоценностей или купюрницы для денег.
Детки любят берестяные туески, расписанные темперными красками.

Выполненные мастером берестяные изделия, хранящие тепло солнца – это и есть маленькие кусочки лета.

Александр БОЧНЕВ

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы