Курорт

Памяти адмирала Холостякова

Сегодня, 20 июля, Герою Советского Союза адмиралу Георгию Холостякову исполняется 120 лет.

Среди 35 имён почётных граждан нашего города-курорта на первом месте – имя выдающегося адмирала, Героя Советского Союза Георгия Никитича Холостякова.

В честь него названа улица курорта, его имя носит городская школа №1, на территории которой установлен бюст Героя. Ведь именно здесь, в Геленджике, Холостяковым готовилась операция по освобождению Новороссийска.

Благодарные потомки чтят память о его героической личности, о том великом вкладе, который он внёс в нашу общую Победу над фашизмом. А сегодня давайте вместе вспомним об этом легендарном человеке.

Навеки с морем

Георгий Холостяков родился в 1902 г. в уездном городке Барановичи Минской губернии (ныне этот город – центр Барановичского района Брестской области Республики Беларусь).

Совсем в юном возрасте он участвовал в Гражданской войне. Во время войны с Польшей в 1920 г. раненый политрук Холостяков попал в плен. Этот факт биографии потом ему, уже титулованному капитану 2-го ранга, припомнят и обвинят в шпионаже. Но это будет потом, а в 1921 г. он решил связать свою жизнь с Военно-морским флотом Рабоче-крестьянской Красной армии.

После окончания в 1925 г. Военно-морского гидрографического училища Холостяков через несколько лет, в 1928-м, окончил и подводный класс специальных курсов командного состава.

В 1931 г. его назначили командиром подводной лодки, а потом он поочерёдно возглавлял дивизион и бригаду отечественных субмарин. Имевший репутацию одного из передовых советских командиров-подводников, в 1935 г. он получил высшую советскую награду – орден Ленина, который ему вручал Председатель Верховного Совета СССР Калинин.

Военный стратег

В Великую Отечественную войну Георгий Никитич был начальником штаба Новороссийской военно-морской базы, а затем и её командиром.

Будучи одним из организаторов героической обороны Новороссийска, Холостяков непосредственно участвовал в разработке нескольких крупных десантных операций. Контр-адмирал решал, кого назначить командиром десанта, который должен был сыграть роль «подсадной утки» и отвлечь от основного десанта в районе Новой Озерейки. Майор Куников, командир 305-го отдельного отряда морской пехоты, не был кадровым военным, но в нём чувствовались ум, воля, жизненный опыт. На него и пал выбор.

Началась подготовка группы, на учениях адмирал часто присутствовал и видел, как бойцы доверяли командиру. Десантники осваивали все виды оружия, включая трофейное, приёмы самбо, стрельбу в темноте по звуку, метание кинжалов. А там, на Малой Земле, десанту Куникова пришлось стать основным: успешно закрепившись, отряд выдержал оборону. Цезарь Львович был удостоен звания Героя Советского Союза за успешно проведённую операцию. Однако в ночь на 12 февраля был смертельно ранен осколком мины и через два дня скончался.

Позднее, с декабря 1944г. и вплоть до конца войны, Холостяков руководил Дунайской военной флотилией и участвовал в освобождении Югославии, Венгрии, Австрии и Словакии.
24 мая 1945 г. доблестному участнику Великой Отечественной войны Георгию Холостякову было присвоено воинское звание высшего командного состава флота – вице-адмирал.

Переплетение судеб

Долгое время адмирал вёл переписку с вдовой погибшего товарища Натальей Васильевной Куниковой.
Трагическая гибель Цезаря Львовича соединила их – в 1951 г., получив звание командующего флотом, Георгий Никитич сделал предложение Наталье Васильевне.

У них сложилась крепкая семья, родился сын Георгий, а своего пасынка Юрия Холостяков любил не меньше родного сына, обожал внука и внучку.

Награды

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне вице-адмирал Г. Н. Холостяков 7 мая 1965 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Помимо золотой звезды Героя вице-адмирал Холостяков был награждён тремя орденами Ленина и столькими же орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, двумя орденами Ушакова I степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями и ещё рядом иностранных орденов.

…На Кунцевском кладбище в Москве, где погребены вице-адмирал Георгий Никитич Холостяков и его супруга, центральной частью мемориальной композиции стала плита с их фотографиями и бронзовым факелом посередине. А рядом с этим скромным надгробием был установлен якорь… Как один из зримых символов вечной памяти о вице-адмирале с боевой закалкой.