О людях твоих, Геленджик!

Алмаз высшей пробы

Имя Екатерины Дмитриевны Курс, заслуженного работника культуры Кубани, широко известно в Геленджике, так как  с ней связана целая эпоха в культурной жизни нашего курорта.

В приморский город она приехала после окончания Краснодарского государственного института культуры. Поступив работать в библиотеку им. В. Г. Короленко, уже через два года  была избрана  секретарем Геленджикского горкома комсомола. Затем были назначения заведующей отделом пропаганды горкома партии, директором Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара, начальником управления культуры, искусства и кинематографии города-курорта Геленджик.

В одном из  интервью Екатерина Дмитриевна сказала: «В детстве  всегда знала, что я буду руководителем. Наверное еще потому, что отец — кадровый партийный работник, мама — экономист, работавшая руководителем финансовых органов». Именно семья заложила тот генетический код, который в дальнейшем предопределил судьбу Екатерины Дмитриевны. А две черты ее характера уже определили успех: ответственность и работоспособность.

Будучи блестящим организатором и творческим человеком, она могла и может не только организовать процесс, но и вдохновить людей. Поэтому все, что она делала с привлечением лучших кадровых сил не только города, но и  страны, оказывалось на самом высоком уровне. Именно Екатерина Дмитриевна сделала все для возрождения карнавальной традиции на курорте. Понимая масштабность действа, она поставила цель — привлечь к совместному творчеству именитых деятелей культуры страны. В период занимаемой ею должности начальника управления культуры, искусства и кинематографии, коллеги отзывались о ней, как о человеке, неиссякающим в плане идей. А дел было очень много — в год нужно было проводить сотни концертов, фестивалей, конкурсов.

Как творческая натура, она являлась автором  многих масштабных проектов. Например, в с.Дивноморское, благодаря ее энергичности, был построен Дом культуры, который жители села ждали 40 лет. Памятным стал фестиваль «Дети и книга» — грандиозный проект, который проработал в Геленджике больше 16-ти  лет. Фестиваль стал международным, получив поддержку министерства образования потому,  что в нашей стране очень много талантливых детей, которым необходимо поле для реализации.

Екатерина Дмитриевна всегда говорила, что «один в поле не воин», поэтому в своей работе опиралась на свою команду единомышленников, которых очень ценила. Коллеги до сих пор вспоминают время работы под ее руководством: «Екатерину Дмитриевну всегда отличала деловитость, умение найти с сотрудниками общий язык. Мы могли обратиться к ней с любым вопросом и проблемой, она всегда помогала найти выход из ситуации. Мы получали огромное удовлетворение от нашей работы, она воодушевляла нас. Была сплоченность и «кулак» единомышленников. Это было «золотое время» в истории культуры нашего города», — вспоминала Валентина Николаевна Козбанова, работник культуры.

В Геленджике по инициативе Екатерины Дмитриевны  была учреждена гуманитарная  акция «Культуры алмазный фонд» — конкурс профессионального мастерства для выявления и поддержки творческих личностей, развития меценатства в области культуры и искусства.  Ежегодно в различных номинациях награждались достойные люди, которые внесли значительный вклад в развитие культуры нашего муниципального образования. Все кто работал с Екатериной Дмитриевной относились и относятся к ней с глубоким уважением:

«Будучи высокообразованным человеком, она всегда неравнодушна к  истории нашего города и частый гость в  нашем музее. Всегда радовалась новым уникальным археологическим находкам, подготовленным  выставкам. Сама часто работала в архивах, беседовала со старожилами города. Музейщики ценили ее высказывания и оценку нашей работы. Надо заметить, что будучи кладезем оригинальных идей, благодаря своей взрывной энергии, всегда воплощала их в жизнь», — говорит Татьяна Александровна Зиновьева, зав. отделом истории музея.

Действительно, относясь трепетно к истории нашего города, Е.Д.Курс в соавторстве написала книгу «Взгляд через столетие» об истории районной, городской и первичных комсомольских организаций Геленджика за период с 1920-х по 1990-е годы.. Книга создавалась на основе документальных материалов — более сотни человек предоставили автору свои фотографии, рукописи воспоминаний. Кроме того Екатерина Дмитриевна стала первым читателем и рецензентом книги лучших публикаций газеты «Неделя Геленджика» «Геленджик: история, события, люди», выпущенной О.Н.Спириной в память о создателе и главном редакторе издания Т.С.Жмутской.

Екатерина Дмитриевна входит в редколлегию журнала «Литературные знакомства», являющийся московским международным альманахом, в котором благодаря стараниям Е.Д.Курс начали публиковаться геленджикские литераторы. В декабре прошлого года Геленджик по инициативе Екатерины Курс посетили  Павел Кренев — писатель, продолжатель традиций классической прозы ХХ века, лауреат всероссийских и международных литературных премий и фестивалей, а также Лола Звонарева — российский литературовед, критик, историк, искусствовед, главный редактор альманаха «Литературные знакомства», директор альманаха «Серебряные сверчки», доктор исторических наук.

В администрации Геленджика состоялось обсуждение Договора о сотрудничестве между муниципалитетом и Союзом писателей России, о возможности ежегодного проведения в первую неделю сентября всероссийского литературного фестиваля «Южные зори» и вручения всероссийской литературной премии имени В.Г. Короленко. Проект Положения о литературной премии имени В. Г. Короленко  «Джанхотские открытия» был подготовлен Екатериной Дмитриевной.  Как и поэтический сборник замечательной геленджикской поэтессы Ксении Семеновны Ярцевой-Кузяевой «Свет и тени», совместно с литературным редактором Л.В. Гусевой.

Екатерина Дмитриевна, помимо научно-исследовательской, редакторской деятельности является действительным членом и ответственным секретарем Геленджикского отделения Русского географического общества. Ею совместно с ЦБС подготовлена  и издана «Литературная карта Геленджика», онлайн-проект «Выдающиеся географы России». Одна из наград Екатерины Дмитриевны — медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

В статье невозможно рассказать обо всей многогранной деятельности юбиляра. Она принадлежит к редкой породе подвижников, которые  полностью и без остатка отдаются  делу, посвящая ему всю свою жизнь. Ее кредо — быть полезной людям.

Дорогая, Екатерина Дмитриевна!

Геленджикский историко-краеведческий музей и редакция газеты «Прибой» поздравляют Вас с юбилеем! Желаем Вам здоровья, только позитивных эмоций, всего самого светлого, доброго и радостного! Пусть хлопоты будут только приятными, а слезы − от радости. Пусть все задуманное свершится и исполнятся самые заветные мечты!

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы