О людях твоих, Геленджик!

Светлая память ветерану

Не стало участницы Великой Отечественной войны, геленджичанки Веры Васильевны Черномордовой.

22 июня 1941 застало ее на учебе в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена. С началом Великой Отечественной войны Вера Васильевна работала на разных работах: сначала на выдаче кинопленок, потом копала траншеи для защиты города, до января 1942 года служила на военном заводе – сбивала ящики для снарядов, в охране.

С начала 1942-го Вера и ее младшая сестра Александра жили в подвале института. Получали на питание по 3-4 кубика столярного клея и 125 граммов хлеба с отрубями.

После прорыва, в феврале 1942 года девушек эвакуировали и отправили на лечение.
После госпиталя девушек направили на восстановление — домой к родителям, в с. Михайловский перевал.
Когда девчонки окрепли, не смогли оставаться в стороне от происходящего и попросились в 742-й военный госпиталь, дислоцировавшийся здесь же, в селе.

Вера Васильевна работала нейрохирургической медсестрой, Александра – санитаркой (второе фото «Коллектив медицинского состава»). Госпиталь всегда был на передовой, операции проводились в любое время. Однажды во время операции Веру Васильевну ранило осколком в бедро, но даже тогда оперировать не прекратили. Только когда закончили, рану Веры зашили. Оформлять ранение девушка не стало — некогда было.

Так, помогая врачам спасать жизни советских солдат, Вера Черномордова прошла всю Великую Отечественную и встретила Победу в Берлине. Ее автограф до сих пор значится на стене Рейхстага (3-е и 4-е фото: «Июнь 1945 года. Рейхстаг. Берлин»).

За свои заслуги, Вера Васильевна удостоена наград «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», ордена «Отечественной войны» II степени.

Светлая память участнице Великой Отечественной войны Вере Васильевне Черномордовой навсегда останется в сердцах геленджичан. Похоронена она будет, как и все наши герои, на Аллее Героев в с. Марьина Роща.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы