КурортСтатьи

Музей – её любовь и судьба

28 марта исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного директора Геленджикского историко-краеведческого музея Александры Аведисовны Колесниковой.

С именем этой яркой энергичной женщины, заслуженного работника Российской Федерации, известного краеведа, связана целая эпоха общественно-культурной жизни нашего города.

Во главе музейной жизни

В 1963 г. Александра Колесникова возглавила историко-краеведческий музей. Военно-патриотическая тема была ведущей в тот период. Александра Аведисовна была настоящим музейщиком, возвращавшим к жизни забытые и малоизвестные страницы Великой Отечественной войны.

Упорная поисковая работа выявила много интересных предметов, благодаря большому количеству собранных материалов была создана новая экспозиция «Великая Отечественная война» в IV зале старого музея, работали стационарные и передвижные выставки.
Несмотря на то, что в годы войны Геленджик был прифронтовым городом, тема Великой Отечественной трактовалась широко, выходя за рамки сугубо музейной работы.

Регулярно проводились встречи ветеранов Великой Отечественной войны, которые музей организовывал масштабно, с участием школ и учреждений города. Местные жители воочию видели героев, общались с ними. В городе царила атмосфера настоящего праздника. Это имело огромное воспитательное значение для молодого поколения в настоящем, высоком смысле этого слова.

Около 40 лет жизни А. А. Колесникова отдала культуре города. Натура энергичная, творческая, она сплотила подлинную музейную семью – круг единомышленников, объединявших как штатных сотрудников, так и окружающих музей людей, близких ему по духу.

Это были годы напряжённой трудовой деятельности. Под руководством Колесниковой наш маленький провинциальный музей стал известен всей стране. Были расширены экспозиционные площади, увеличились фонды, посещаемость, создано при музее экскурсионное бюро. Открыты музейные объекты под открытым небом: «Батарея № 394 капитана Зубкова», «Землянки командования 18-й десантной армии», «Дом-музей В. Г. Короленко», на сегодняшний день единственный мемориальный музей – усадьба братьев Короленко.

Музейная деятельность сопровождалась колоссальной научно-исследовательской работой. Музею была присвоена II категория (для сравнения, «Эрмитаж» является музеем I категории).
Наш музей постоянно участвовал во всероссийских и всесоюзных конкурсах, смотрах, получал награды. На протяжении многих лет носил звание «Музей отличной работы».

Работа с кадрами

Александра Аведисовна была руководителем требовательным, но справедливым. Имея постоянную профессиональную связь с ведущими музеями страны, она заботилась о профессиональном росте сотрудников, так умела организовать работу коллектива, что каждый музейщик работал с полной отдачей профессиональных знаний, сил, энергии.

Уровень музейной работы был высоким, так как коллектив располагал постоянной информацией обо всех нововведениях в работе музеев страны. Работать в музее под руководством А. А. Колесниковой было престижно в городе.
Большое внимание Александра Аведисовна уделяла и формированию кадров музейных работников. Вначале каждый сотрудник досконально изучал музееведение, затем готовил экскурсии по залам музея. Помимо исторических фактов в ходе подготовки надо было хорошо знать экспозиционный материал: историю каждого предмета, фотографии документов, представленных в экспозиции, а также историю города – это было обязательным.

Для повышения квалификации Александра Аведисовна помимо того, что сама посещала курсы в ведущих музеях страны, отправляла научных сотрудников в республиканские краевые музеи. Ежемесячно проводились семинары, на которые директор приглашала специалистов в зависимости от заявленной темы.

Мы постоянно находились в динамике развития творческих и профессиональных качеств. Вдохновляя и организуя наш коллектив, Александра Аведисовна способствовала росту личности музейного работника, когда интерес к музейной деятельности не навязывался, а умело формировался. Она давала мощный импульс, и коллектив всегда заряжался её энергией.
Так было и тогда, когда сотрудники готовили научно-практическую конференцию «Геленджик в битве за Кавказ», которая проходила в 1978 г.

Шла напряжённая работа, уровень приглашённых был достаточно высоким: присутствовали представители командования Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота генерал-майор А. Гречкин, Герой Советского Союза, почётный гражданин Геленджика вице-адмирал Г. Н. Холостяков, контр-адмирал В. Т. Проценко, которые выступали с научными докладами. Это был круг общения нашего директора и музея.
На многочисленных фотографиях Александра Аведисовна запечатлена с Л. И. Брежневым, Ю. А. Гагариным, была лично знакома с А. Райкиным, Р. Зелёной, Ю. Левитаном.

Инициатор литературного наследия

В юбилейный год русского писателя-публициста В. Г. Короленко нельзя не отметить огромный вклад Александры Аведисовны в создание его Дома-музея. Она была инициатором создания в доме брата писателя Иллариона Короленко литературного музея Владимира Короленко. Были собраны мемориальные экспонаты, найдены родственники писателя, с которыми велась обширная переписка. Александра Колесникова была лично знакома с Софьей Владимировной – дочерью писателя, Марией Лошкарёвой – племянницей (дочь сестры В. Короленко), Вадимом и Георгием Короленко (сыновья Иллариона Короленко).

В этот период в Геленджике побывала второй раз знаменитая советская писательница Мариэтта Шагинян. Она посетила музей и оставила запись в книге отзывов музея: «С огромной любовью и старанием собрано всё, что относится к Геленджику и Геленджикскому району. Сердечно благодарим за часы, с пользой и удовольствием проведённые», Мариэтта Шагинян, 7.05.1959.

В конце 60-х годов наш город посетила писательница А. Б. Никольская, автор книги «Пропавшие письма», несколько глав которой посвящено нашему городу и музею. В главе «Геленджик» автор пишет о директоре музея А. А. Колесниковой как о высокопрофессиональном музейщике, помогавшем ей разобраться в большом количестве краеведческого материала, собранного писательницей, отличить достоверные факты от вымысла.

Надо отметить, что любовь к книге Александра Аведисовна пронесла через всю свою жизнь. По её инициативе и при личном участии была создана музейная библиотека, в которую вошли редкие издания краеведческой и мировой литературы. А. А. Колесникова была инициатором и одним из авторов путеводителя по истории города «Геленджик и его окрестности», выдержавшего несколько изданий и до сих пор являющегося самым точным по трактовке исторических фактов.

Энтузиаст своего дела

Для коллектива Александра Аведисовна Колесникова была и другом, и матерью. Её беспокоило всё: здоровье коллег, их детей и внуков, моральное и материальное состояние их семей. По малейшей просьбе всегда оказывала помощь.

Но прежде всего была работа – напряжённая, творческая, после которой каждый чувствовал моральное удовлетворение. А сколько интересного и познавательного сотрудники музея узнали во время экскурсий, которые Колесникова устраивала, когда заканчивался курортный сезон! С ней мы объездили почти весь Советский Союз. Это были не просто экскурсии, а знакомства с уникальными памятниками мировой истории и архитектуры.

Музейщик – это особая категория людей, одержимых идеей сохранения истории и культуры прошлого и настоящего, работающих бескорыстно, в основном на энтузиазме. Дмитрий Лихачёв недаром назвал музейщиков и библиотекарей «последними святыми на Руси». Это в полной мере относится и к Александре Колесниковой.

Т. А. НЕБИЕРИДЗЕ, старший научный сотрудник отдела

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"