Курорт

27 января Николай Федорович Солодких отмечает свой 80-летний юбилей

Если не я, то кто? Такого принципа придерживается Николай Федорович СОЛОДКИХ, который всю жизнь посвятил работе в совхозе «Дивноморский», в том числе и возглавлял его, более 30 лет являлся бессменным депутатом Геленджика, внес значительный вклад в развитие района.

Герой повествования — коренной житель села Адербиевка. Он родился здесь 27 января 1938 года. В 1958 году поступил заочно в Кубанский сельхозинститут и на работу в колхоз «40 лет Октября» (в него входили Адербиевка, Прасковеевка, Возрождение, п.Светлый, Широкая Щель, Геленджик). Чуть позднее колхоз был реорганизован в совхоз №10. Совхоз добивается наивысшей урожайности овощей — в 2 раза больше кубанских и в 3 раза больше союзных показателей! За ударные урожаи собеседник был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За время работы в совхозе довелось трудиться бригадиром, управляющим отделением, 7 лет избирался партийным вожаком в хозяйстве». С 1980 по 1987 годы трудился главным агрономом. Надо отметить, что строительством и содержанием социального сектора занимались тогда предприятия, и совхоз, естественно, также принимал участие в развитии соцотрасли. Построили жилые дома, детсады, школы, водохранилище, оросительные сети. По итогам работы в 11-й пятилетке и получение высоких урожаев Указом Президиума Верховно- го Совета СССР от 29 августа 1986 года Николай Федорович был награжден наивысшей наградой страны — орденом Ленина. Когда произошла реорганизация и совхоз превратился в акционерную агрофирму, коллектив выбрал Николая Федоровича президентом.

Со своей супругой Зинаидой Климовной, трудившейся звеньевой в том же совхозе, Николай Федорович прожил в счастливом браке 53 года. Вместе воспитали пятерых детей. Сейчас ветеран постоянно ведет общественную работу, работает с молодежью и детьми, активно участвует в жизни города. Уже в течение 13 лет возглавляет местный филиал общественной организации «Герои Отечества». Четыре года назад ему присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования город-курорт Геленджик». Есть у Николая Федоровича и большое увлечение — рыбная ловля. С удочкой его можно застать не реже раза в неделю.

Читательская аудитория и коллектив редакции поздравляют Николая Федоровича, человека с активной жизненной позицией, чей труд навсегда вписан в историю Геленджика. Желаем Вам мира, добра, удачи, здоровья, любви и внимания близких.

Подробную статью читайте в газете «Прибой» от 27 января