75 лет со дня освобождения Краснодарского края от Фашистской оккупацииО людях твоих, Геленджик!

На юность отведена лишь неделя

О чем мечтают девчонки в 15 лет? О новом платьице, красивом зеркале, о посиделках с подружками у кромки моря и перешептываниях про мальчишек. Все это длилось в светлой и чистой юности хорошенькой девушки Маши ровно неделю. Сдав школьные экзамены, она собиралась вместе с подружками загорать на косе и обязательно купаться в море, благо оно недалеко — их хутор Благовещенский раскинулся под Анапой. А завтра, 22 июня 1941 года, для всех ребят ее класса вообще наступит большой день — выпускной! Гулять хуторяне поедут в город, в Анапу. Уже заранее отглажены красные ленты, которые Маруся вплетет в косы, а на туфельках красуются новые набойки. Спать ложилась девчушка с ощущением волшебства и предчувствием большого праздника.

Этот день действительно запомнился навсегда. Но не так, как грезилось миллионам советских людей…

Так для юной Марии Муравейниковой началась война. И теперь уже ее сверстники строили совсем иные планы. Как вступят они в ряды Красной армии и погонят фашистов с родной земли. На фронт уходили соседи, совсем не осталось в хуторе мужчин, все встали на защиту Родины. От бессилия плакали девчонки, думая, чем могут помочь своему народу. А враг приближался к Кубани.

Как только исполнилось Марии 16 лет, вместе с четырьмя подругами-комсомолками примкнула она к отряду красноармейцев. Войска отступали, так девушки оказались в Геленджике. Новый учебный год Маша встречала уже в составе Красной армии, осваивала навыки работы связиста в 705-й отдельной кабельно-шестовой роте.

Девчушка попала в самый круговорот жестоких боев. В этой адской печи налетов, поражений, наступлений закалился ее характер. Среди однополчан шли разговоры о выносливости и мужестве связистки Муравейниковой. Командир роты Лядовой отправил полевой почтой письмо ее маме: «Сообщаю Вам за Вашу дочь… За образцовое поведение в части и добросовестную работу она награждена медалью «За боевые заслуги». Благодарен Вам за хорошо воспитанную дочь…».

Военными дорогами прошла Мария через Румынию и Чехословакию, а Победу встретила в Праге. То самое главное в ее жизни Девятое мая Мария Ивановна вспоминает со слезами на глазах: это было такое количество эмоций, счастья, радости, что их можно было буквально зачерпывать руками!

Однако победа не вернула девушку домой. Еще месяц вместе со своей частью Мария находилась в Чехословакии, а затем была направлена в Японию. В эту страну по нашим бескрайним просторам войска двигались очень медленно. К счастью, весть о безоговорочной капитуляции Японии догнала их в пути. Враг был полностью повергнут, можно возвращаться домой.

В родной хутор девушка вернулась героиней. На груди блестели боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Уже в мирное время боец Муравейникова была награждена медалью «За победу над Японией», почетным знаком «Ветеран Отдельной Приморской армии» и другими.

Мария Ивановна и сегодня вспоминает события своей фронтовой молодости, бои, наступления, боевые задачи. Она живет в Геленджике, который видела и разрушенным, и поднимающимся из руин, и цветущим сегодня. Всю жизнь она посвятила мирной профессии, трудилась бухгалтером-кассиром. Воспитывала дочь и сына. У нее четверо внуков, подрастают двое правнуков. Всей своей семье ветеран всегда рассказывала о войне, веря, что ее потомки сумеют сохранить мир на земле, что никогда более не настанет время разрушения и крушения надежд. Пусть эта память будет вечной в наших сердцах.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы