В крае

О работниках без прав

С начала года на Кубани выявлено более 29 тысяч случаев неформальной занятости. В крае продолжается деятельность специальных комиссий по выявлению граждан, работающих без оформления трудовых отношений.

 В результате принятых мер с начала 2016 года выявлено более 29 тысяч человек, работавших по, так называемой, «серой схеме». Почти со всеми «теневыми» сотрудниками работодатели вынуждены  были заключить трудовые договоры в письменной форме, а также понесли соответствующее наказание.

 Как показывает практика, чаще всего неоформленные работники выявляются в организациях малого бизнеса, у индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, общественным питанием, приемом отдыхающих, оказывающих населению транспортные и бытовые услуги. Кроме того, к «серым схемам» отплаты труда прибегают в крестьянско-фермерских хозяйствах. Таких фактов немало и в геленджикском  районе.

Целью борьбы с неформальной занятостью является защита прав работников на получение установленных государством гарантий, связанных с использованием их рабочей силы. К таким гарантиям относится не только устанавливаемая трудовым договором заработная плата, но и оплачиваемые трудовые отпуска, отпуска в связи с рождением и воспитанием детей, учебные отпуска, оплата больничных, компенсации при получении травмы на производстве, пенсионное обеспечение.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы