В крае

Клещи расставляют клещи

С наступлением долгожданных теплых весенних дней в поисках пропитания после зимней спячки на охоту выходят клещи. Эти паразиты являются переносчиками возбудителей многих болезней, таких как крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, листериоз, туляремия, клещевой энцефалит и др. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Геленджик информирует о том, что на территории нашего курорта обитают клещи — переносчики борреллиоза.

В-первую очередь уделите внимание одежде, чтобы уменьшить возможность заползания клещей на открытые участки кожи. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой.

После прогулки осмотрите себя, обратив внимания на те места, где кожа самая тонкая: в подмышечных и подколенных впадинах, на шее и на голове.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. После удаления паразита кожу продезинфицируйте и помойте руки. В целях безопасности лучше обратиться для удаления клеща в травмпункт. Важно знать, что уничтожать снятых паразитов, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию. При появлении любых признаков недомогания в течение трех недель после присасывания клеща или пребывания на природе немедленно обратитесь к медицинскому работнику, чтобы предупредить возникновение тяжелых последствий.

Тем, кто выезжает в зону риска, рекомендуется сделать прививку от энцефалитного клеща.

Берегите себя и своих близких!

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы