В крае

Предприятия всех отраслей экономики Кубани смогут участвовать в нацпроекте «Производительность труда»

Правительство РФ расширило национальный проект по повышению производительности труда на предприятиях – регионы смогут в специальном порядке включать в него компании без ограничений по отраслям экономики.

На получение адресной поддержки в специальном порядке имеют право претендовать все системообразующие компании федерального перечня и предприятия с выручкой более 400 млн рублей за предыдущий год независимо от вида деятельности.

– Расширение нацпроекта позволит нарастить объем выпускаемой продукции и насытить рынок. Откроется возможность включать предприятия одной производственной цепочки, чтобы увеличить производительность труда на всех этапах создания конечного товара, – заявил первый заместитель председателя Правительства РФ, куратор нацпроекта Андрей Белоусов.

Раньше получить адресную поддержку в рамках нацпроекта могли компании, которые работают в сфере транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства или занимаются обрабатывающим производством. Доля иностранного участия не могла превышать 50%. Специальный порядок снимает эти ограничения.

– Регион должен обосновать, зачем тому или иному предприятию нужна адресная поддержка, какой эффект это даст как в социальном, так и в экономическом плане. Целевым показателем может быть как рост производительности труда, так и объем выпускаемой продукции. Если он не был достигнут, регион компенсирует федеральному бюджету затраты, – отметил заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов.

В Краснодарском крае в национальном проекте «Производительность труда» участвуют более 200 предприятий. За три года реализации нацпроекта на Кубани экономический эффект от внедрения бережливых технологий составил 11,8 млрд рублей.

– Расширение границ нацпроекта позволит нашему региону внедрять бережливые технологии, например, на предприятиях винодельческой отрасли. По итогам прошлого года известные бренды увеличили экспортные поставки на 25%, сегодня перед нами стоит задача в освоении новых рынков и увеличении объемов производства, – отметил первый вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом президента Владимира Путина в 2018 году. Для реализации поставленных задач Правительство РФ разработало комплекс мер господдержки бизнеса, включающих финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы