В крае

Краснодарскому краю есть чем гордиться

Главное событие этого года для Кубани – 85 лет образования Краснодарского края, оно отмечается 13 сентября. Вспомним некоторые факты из жизни региона, которыми мы гордимся.

Часть земли русской

В 1937 г. Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край и Ростовскую область. В состав Краснодарского края вошли 13 городов, 71 район и Адыгейская автономная область.

История нашего края, который по праву называют жемчужиной России, насчитывает 85 лет, но история Кубани как части русской земли – куда продолжительнее. Судьба щедро одарила край, у нас есть всё: удивительная природа, два прекрасных моря – Чёрное и Азовское, одна из ведущих экономик в стране и талантливые трудолюбивые люди, любящие свою Родину.

«Кубанские казаки»

В 1949 г. на экраны страны выходит фильм «Кубанские казаки». Он сыграл огромную воспитательную роль, дал повод для гордости нескольким поколениям кубанцев.

Это были тяжёлые послевоенные годы – большая часть продуктов, представленных в ленте, была обычным муляжом. Однако народ, полный надежд на счастливое будущее, с энтузиазмом принял картину. В героях фильма Ивана Пырьева простые люди узнавали себя и своих близких. Кино снимали на Кубани, что придало ему особый колорит и достоверность.

Возрождение казачества

В 1990 г. состоялся 1-й Всекубанский съезд казаков, положивший начало будущему Кубанскому казачьему войску. Возрождение казачества стало историческим событием для края.
В 2012 г. Кубанское казачье войско вошло в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации и получило право на несение всех видов государственной и иной службы российского казачества.

Герои космоса

В 1969 г. впервые отправился в космос уроженец Кубани (из Гулькевичского р-на) Виктор Горбатко. Дважды Герой Советского Союза, он три раза летал в космос.

В 2015 г. краснодарец Геннадий Падалка стал обладателем мирового рекорда. Герой Российской Федерации совершил пять космических полётов с 1998 по 2015 г. и оказался абсолютным мировым рекордсменом по суммарному пребыванию в космическом пространстве – 878 суток.

Хранилище воды

В 1975 г. приняли в эксплуатацию крупнейшее в крае Краснодарское водохранилище.
За обозримую историю Кубани было зафиксировано более 100 катастрофических разливов одноимённой реки. Паводок 1966 г. стал последним аргументом в пользу немедленного строительства водохранилища. Сегодня оно успешно выполняет свои основные функции, в частности благодаря ему 13 раз была предотвращена угроза крупных наводнений в низовьях реки. Также оно обеспечивает водой рисовые оросительные системы, промышленность, коммунальное и сельское хозяйство.

Олимпийский огонь

В 2014 г. Сочи стал спортивной столицей мира: город-курорт принял XXII Зимние Олимпийские игры.
Наша страна удивила гостей качеством и масштабами подготовки к Играм и заслужила самые высокие оценки МОК. Этому предшествовало строительство уникальных объектов на побережье и в горах, развитие энергетики, транспорта, формирование курорта мирового уровня. К Олимпиаде было построено 11 спортивных объектов вместимостью 200 тыс. зрительских мест. Над их созданием работали около 300 компаний почти из трети регионов страны.

Житница страны

В 1958 г. Краснодарскому краю вручили первый орден Ленина за успехи в восстановлении и развитии экономики, в том числе сельского хозяйства.

А за регионом прочно закрепилось звание житницы страны. В середине 1970-х годов Кубань производила 8% всей российской пшеницы, 40% кукурузы, 31% растительного масла, 29% сахара, 48% виноградного вина.

Плодородный регион и сегодня даёт России самые богатые урожаи – это высококачественная пшеница, кубанский рис, сахарная свёкла, подсолнечник, чай, цитрусовые, виноград.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы