Общество

180 лет Михайловскому укреплению

Неслучайно во Владикавказе, месте расположения штаба Тенгинского полка, в 1881 году был возведен памятник защитникам Михайловского укрепления в виде белой мраморной пирамиды.

Скромный памятник-крест в Архипо-Осиповке посвящен человеку, чье имя открыло в русской истории галерею героев, навечно зачисленных в списки живых, и было занесено на стены храма Христа Спасителя в Москве первым из 18 славных имен. Это также и дань уважения великому подвигу создателей и защитников Михайловского укрепления. Показательно и то, что из всех 19 русских укреплений на побережье наши предки сохранили лишь Михайловское.

Само строительство этого укрепления, названного в честь великого князя Михаила Александровича, как и строительство любого укрепления на побережье, было своеобразным подвигом. Сохранились свидетельства о создании Михайловского укрепления, собранные автором книги «Тенгинский полк на Кавказе.1819-1846» поручиком Раковичем под редакцией генерал-майора Потто, а также очень интересный, опубликованный в 1998 г. «Дневник поручика Н. Симановского», на которые мы и будем опираться. В 1837 году отряду под начальством генерала А. Вельяминова было предназначено соорудить 2-3 прибрежных укрепления к югу от Геленджика.

Закончив строительство Новотроицкого укрепления (устье реки Пшада) к 23 июня, отряд Вельяминова принял бой у Навагинской горы, с трудом и потерями прорвался через перевал Суэмчеватль, который был укреплен горцами большими завалами, и вышел в долину реки Вулан.

Это был тяжелый путь: за каждым деревом, за каждым поворотом поджидала пуля горца. «Солдаты жадно бросились в волны моря, чтобы освежиться после утомительного похода, стоившего убитыми 2-х офицеров и 21 человека нижних чинов, ранеными 3-х офицеров и 90 рядовых… Ущелье, которое мы заняли, было обнесено высокими крутыми горами с густым лесом дубов, вязов, кедров… По краям ущелья тянутся речки: одна из них – Вулан, довольно широка и глубока, другая — Тешебс. У Вулана, как и у Пшады, почти совсем нет бухты, море едва только впадает в берег. Устья рек глубоки и удобны для приставания купеческих судов».

Для строительства укрепления был выбран водораздельный хребет между долинами рек Вулан и Тешебс, который весь порос мелким кустарником, а в центре имелся каменный памятник, явно не горского происхождения, крытый деревянным навесом. Его уничтожили, когда пушечными выстрелами расчищали место для будущего укрепления. Чтобы правильно выбрать место для укрепления, отважного офицера Сагандакова отправили на противоположную гору (ныне Ежик), чтобы он сделал выстрелы из нескольких ружей: узнать, смогут ли пули горцев достичь укрепления.

А вот что читаем в «Дневнике поручика Н. Симановского», по которому можно восстановить хронологию создания Михайловского укрепления:

11 июля в 6 утра из Новотроицкого укрепления выступили в поход к долине Вулана.

12 июля расчищали дорог у на горе Суемчеатель. Каждую возвышенность должны брать штурмом, выбивая черкес из завалов штыками.

13 июля Взятие Навагинской горы, вышли в долину Вулана к морю. Раньше на двое суток пришли транспортные суда

14 июля выставлены аванпосты на левом и правом мысу.

17 июля генерал Вельяминов с обоих мысов рассматривал диспозиции.

18 июля идет дальнейшая расчистка места для лагеря.

24 июля место для крепости обозначено кольями.

25 июля наделаны завалы вокруг будущей крепости, приступают к созданию кирпичей для отделки внутренней стороны вала.

29 июля — парад по случаю заложения крепости, названной Михайловской.

1 августа крепостную работу производят ровно три тысячи человек.

4 августа половина вала уже готова.

17 августа крепостной вал совершенно окончен начерно.

18 августа в крепости начата обшивка внутренностей камнем.

30 августа все палатки снимаются и сгружаются на корабли для препровождения в Еленчик.

2 сентября выступили с Вулана. Для окончания Михайловской крепости оставили две саперные роты, один казачий полк, 2 роты линейных и одну сотню запорожских казаков.

Итак, 2 сентября (15-го по новому стилю) — окончание строительства Михайловского укрепления.

Особенность «Дневника поручика Н.В. Симановского» в том, что свои записи автор делает ежедневно, с одинаковой подробностью описываются все этапы экспедиции, ежедневно отмечается количество убитых, раненых, контуженых, что превращает «Дневник» в исторический документ.

В эпизодах, посвященных Вуланской экспедиции, упоминаются фамилии 19 офицеров, участвовавших в создании Михайловского укрепления, и каждый такой эпизод полон жизненной правды и дорисовывает будничный героизм создателей Михайловского укрепления.

Иван Александрович Вельяминов

Особая роль в «Дневнике» отводится герою Кавказской войны генералу Вельяминову, под руководством которого строилось Михайловское укрепление. Это он сначала на кораблях осматривал долину Вулана и Джубги, выбирая место для строительства укрепления, руководил инженерной планировкой, расчисткой леса и строительством фортификационных сооружений.

В нескольких предложениях, посвященных в дневнике генералу Вельяминову, возникает облик пожилого, видимо, полного человека, дельного, знающего командира, душой болеющего за порученное дело, и в то же время властного, строгого, а иногда и жестокого к врагам.

По мере того как читаем «Дневник», перед нами вырисовывается облик самого автора — поручика Симановского В.Н., не рвущегося особо в бой и особо не разбирающегося в возведении фортификационных сооружений, но умеющего ценить жизнь и искренне сожалеющего о гибели своих товарищей.

Стойко, даже с чувством юмора переносит он вместе со всеми тяготы походной жизни: «…скоро придется сидеть нам на пище святого Антония, ибо ни говядины, ни баранины, ни даже бульону нет…Солдаты едят солонину. Теперь, если я напишу кому-нибудь из моих товарищей в Петербург, что у нас есть нечего, то они, верно, будут смеяться и скажут, что я выдумываю…Вот уже 4 месяца, как мы за Кубанью, и не знаем другого крова, как палатка, но много предстоит еще впереди…

Наш обед и ужин состоял из арбузов…» «Крепостные работы, фуражировки, стычки с неприятелем поглощали почти все время. В свободные часы войска занимались строевыми учениями. Один из офицеров писал: «Любо вспомнить после дневных трудов наши мирные беседы в прохладе очаровательных ночей востока, когда месяц озаряет небо, море, горы и небольшое наше общество…

Приятно вспоминать, как звуки наших вечерних песен сливались с ленивым плеском спокойного моря, ласкающего берега свои… Много чувств веселило тогда душу: ум искрился множеством мыслей, и взаимная передача их друг другу разнообразила, веселила беседы наши».

Материалы для построек: строевой лес, солома для кирпичей -получались на месте, доски же поставлялись из Одессы. Работы в этот раз производились особенно спешно, чтобы успеть на царский смотр в Геленджик, куда ожидалось прибытие императора Николая Павловича.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"