В крае

Поединок с энерговампирами

В Геленджике долг потребителей за электроэнергию почти 96 млн рублей, из них у юридических лиц — около 65 млн рублей, у физических — порядка 31 миллиона. В текущем году «НЭСК-электросети» отключили более 1200 должников.

По мнению заместителя директора филиала АО «НЭСК-электросети» Александра Щемелева, работа по ограничению режима потребления электроэнергии проводится строго в рамках закона. Должник сначала получает уведомление, у него есть время погасить долг. Иметь задолженность за энергоресурсы сейчас невыгодно: придется раскошелиться на дополнительные начисления и компенсацию расходов по отключению. Не удастся и обмануть интеллектуальную учетную технику.

— На данный момент в Геленджике более 5 тысяч точек завязано в системе АСКУЭ (автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии). Это «умная» аппаратура, с ее помощью мы видим приборы учета, мониторим потребление и оплату, то есть дистанционно можем получать расходы и показания абонента и на расстоянии его отключить от энергопитания в случае нарушения договорных обязательств, — поясняет Александр Щемелев.

Как замечают энергетики, платежная дисциплина заметно улучшилась. Автоматизированные дозвоны, СМС-уведомления, специальные приложения на смартфонах, возможность оплаты ресурсов через «личный кабинет», разъяснительная работа позволяют снижать динамику долгов за электроэнергию. Оплатить задолженность за электроэнергию можно в любом едином расчетном центре даже за пределами Геленджика, онлайн через «личный кабинет», на почте или в банке.

Сейчас отключить свет, воду, газ и канализацию могут за долг в 500 рублей. По Постановлению Правительства № 354 приостановить «коммуналку » можно при наличии задолженности по оплате одной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы. Сколько это будет в рублях? Например, я трачу в месяц 3 куба холодной воды, тариф — 51,04 за куб, итого — 153, 12 рубля. За два месяца выходит 306,24 руб. Таким образом, мне воду могут обрезать и за долг в три сотни целковых! Даже если оплачивать по норме потребления холодной воды на человека 6,59 кубометра (у нас дом без централизованного горячего водоснабжения), то за 2 месяца набегает — 672,71 рубля. Другое дело, это невыгодно коммунальщикам с экономической точки зрения. Чаще к крайним мерам прибегают, когда долг копится полгода и больше, и сумма набегает более существенная

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы