В мире

Лед тронулся

Французский парламент высказался за отмену антироссийских санкций ЕС. Таков итог двухчасовых дебатов, прошедших в Национальном собрании. В голосовании принял участие 101 депутат. За отмену санкций высказались 55 парламентариев, против — 44. Два депутата воздержались.

Инициатором этой дискуссии выступил депутат от правоцентристской партии «Республиканцы», сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани. Он же разработал проект резолюции, с которой полностью согласились, поставив под ней свои подписи, свыше 80 его коллег — в основном однопартийцев, но не только.В принятой резолюции, а она носит рекомендательный характер, подробно изложены причины, по которым инициативная парламентская группа настаивает на отмене санкций. В ней сделан акцент на том, что эти меры, принятые в отношении России под предлогом украинского кризиса, показали свою полную бесполезность в его разрешении. Более того, они наносят серьезный ущерб экономическим интересам Франции и России, тяжелым бременем ложатся на французское сельское хозяйство, мешают, как подчеркивается в документе, «сближению двух стран в борьбе с международным терроризмом».

Принятый в Национальном собрании документ не носит обязывающего характера, но даст правительству  моральное право не голосовать за продление экономических санкций и других ограничительных мер ЕС, когда этот вопрос будет в июне обсуждаться в Брюсселе.  По  правилам достаточно, чтобы одна страна-член Евросоюза высказалась против санкций, чтобы они оказались заблокированными

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы