В стране

Цензура в СМИ по опыту Китая

В связи  с тем, что в 2015 году в России наметилась негативная тенденция роста преступлений экстремистской и террористической направленности, председатель Следственного комитета РФ Александр  Бастрыкин предложил перенять опыт Китая по защите национального информационного пространства.

Власти Китая, в частности, недавно ввели запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. С марта этого года национальные местные СМИ имеют право сотрудничать с иностранными коллегами только при наличии соответствующего разрешения. В руководстве китайских СМИ могут работать только граждане Китая, а серверы СМИ могут находиться только в КНР. «В разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России», — цитирует ТАСС главу СК.

Он также предложил разработать для интернет-провайдеров единые правила хранения личной информации своих клиентов на случай, если сведения будут затребованы правоохранителями. В общественных местах, где есть интернет, по его мнению, должны появиться фильтры, ограничивающие доступ к сайтам с экстремистскими материалами.

Бастрыкин также настаивает на том, чтобы информацию в Сети можно было включать в список экстремистских материалов во внесудебном порядке. «А обладатели этой информации, если не считают ее экстремистской, могут обжаловать эти действия в суде и доказывать там свою правоту», — пояснил он.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы