В стране

Россия ведет разведку месторождений дефицитных металлов на дне Тихого океана

Научно-исследовательское судно «Геленджик» АО «Южморгеология» в составе флота «Росгео» успешно завершило запланированные на 2022 год комплексные геологоразведочные работы на кобальтоносные железомарганцевые корки (КМК) в пределах российского лицензионного участка в районе подводных Магеллановых гор в Тихом океане.

— Научный флот «Росгеологии» много лет изучает полезные ископаемые на дне Мирового океана, выполняя международные обязательства России. В Тихом океане НИС «Геленджик» ведет разведку руд с высоким содержанием кобальта и марганца, в Атлантике судно «Профессор Логачев» исследует рудные поля полиметаллических сульфидов, – говорит Сергей Горьков генеральный директор АО «Росгеология».

Он добавил, что работа на глубинах до 3-5 тысяч метров требует уникальных технологий и высочайшего профессионализма. Созданные российскими специалистами глубоководные аппараты для фототелевизионного и геоакустического профилирования и установка для донного бурения подтвердили свою эффективность в полевых условиях и вновь продемонстрировали высокие технологические возможности России.

Самым ценным объектом исследований геологов в районе Магеллановых гор является кобальт – дефицитный металл «новой экономики», используемый при изготовлении аккумуляторов. Исследования образцов пород, поднятых со дна океана нашими специалистами, показали, что содержание в них кобальта примерно в 15 раз выше аналогичных показателей в рудах месторождений, разрабатываемых на суше.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы