Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1025 мм

Скорость ветра: 0.85 м/с

Окно в старый Геленджик

На фотооткрытке с историческим видом Геленджика надпись «Восточный берег бухты» дублирована на французском языке, т. к. это привлекало любителей почтовых открыток. Их отсылали в Европу из Москвы и Санкт-Петербурга, хвастаясь и сообщая, что впервые побывали этим летом на Кавказе с детьми.

Море тёплое и чистое, фрукты и дешёвый пансион (всё стоит копейки серебром). За монетку 15 коп. серебром 500-й пробы можно было купить на базаре Геленджика 10-15 кг яблок, груш или винограда (июль-август).
На переднем плане – скалистый морской берег в районе нынешнего санатория «Приморье». Забор из горбыля препятствовал проходу скота к морю и огораживал территорию нынешнего Лермонтовского бульвара.

Выброшенная волнами на берег морская трава чёрно-бурого цвета никем тогда не убиралась – так и лежала от сезона к сезону.

Купаленка и простыни, сушащиеся на берегу, – это начало бизнеса будущего геленджикского богача Николая Токаевича Николайшвили. Билетик на «морские ванны» стоил 5 коп., отдельная кабинка – 10 коп. серебром, а к 1913 г.: 15, 20, 50 коп. серебром, но и услуг стало больше.

За купаленкой – участок берега от будущей Лермонтовской площади до порта. Хорошо виден причал, построенный в 1894 г. Российским обществом пароходов и транспорта. Он постоянно удлинялся и ремонтировался. Потом их стало два: прибавилась городская пристань, ещё больше, – она видна тоже.

Другие материалы

Создаем будущее вместе

Продолжается Всероссийская перепись населения. Стать участником переписи можно как в онлайн, так и оффлайн режиме….

Вчера

В Геленджике началось строительство храма в честь Преподобного Севастиана Карагандинского

В скором времени в конце улицы Островского появится православный храм. Первый камень, закладную грамоту, масло…

Вчера

В Виноградном обсудили проект Генплана

Сегодня в этом селе диалог жителей с представителями городской власти и разработчиками документа прошел более…

26.10

Геленджичанка будет учиться в мастерской Захара Прилепина

В число финалистов литературного конкурса, проходившего в рамках межрегионального историко-туристического проекта, попала Александра Максимова. В…

26.10

Краевое предприятие увеличило производство в рамках нацпроекта

«АС-Строй» подводит первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». На сегодняшний день это одна…

26.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема