Проведено первое заседание Оргкомитета «Гидроавиасалон-2018»

Геленджик. 13 июня – Организационный комитет по подготовке и проведению 12-ой Международной выставки и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2018» провёл первое заседание 9 июня. Участники мероприятия, прошедшего под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, представили доклады о концепции и задачах выставки, текущем статусе подготовки к её проведению, о подготовке выставочного комплекса, решении вопросов обеспечения общественной безопасности и правопорядка, транспортного обеспечения. Особое внимание было уделено новациям, касающимся расширения тематики выставки, развития выставочного комплекса, а также проведению сопутствующих мероприятий.

«Нам есть чем гордиться в гидроавиации и морской технике, большой потенциал заключён и в имеющемся технологическом заделе отрасли. Важно демонстрировать наши возможности в авиации, превращать достижения в контракты и поставки. Рассчитываем, что «Гидроавиасалон-2018» традиционно будет интересен как профессионалам авиастроения, так и широкой публике», — сказал Денис Мантуров, открывая заседание Оргкомитета.

Глава Минпромторга России также рассказал, что в числе решений для авиационной отрасли будут продемонстрированы возможности применения технологий виртуальной реальности при аэродинамическом проектировании. Особое внимание будет уделено тематике использования беспилотных летательных аппаратов для решения прикладных задач: мониторинга, патрулирования, оказания экстренной медицинской помощи. «Готовится к показу комплекс мониторинга воздушного пространства – система связанных между собой оптико-электронных, радиолокационных систем и программного обеспечения, позволяющих на основании алгоритмов искусственного интеллекта контролировать нахождение беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве, просчитывать их траектории и перехватывать их при необходимости, — заявил Министр. — Среди разработок в сфере беспилотной техники планируется протестировать в реальных условиях телемедицинский дрон – летательный аппарат, оснащённый необходимым оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи, системами голосовой и видеосвязи с медицинским работником».

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров доложил о концепции и задачах выставки. Он отметил, что «Гидроавиасалон-2018», который пройдёт в Геленджике, на базе испытательно-экспериментальной базы ТАНТК им. Г.М. Бериева, обновил свою концепцию. Помимо традиционной темы демонстрации авиации водного и корабельного базирования, а также тематики освоения ресурсов Мирового океана, экспозиция и деловая программа будут содержать новые разделы, посвящённые применению цифровых технологий в интересах развития авиационной и других отраслей. «Предприятия авиастроительной отрасли повсеместно переходят на новые цифровые решения. Поэтому мы считаем, что постепенная трансформация «Гидроавиасалона» в площадку для отработки решений в авиационной промышленности, а затем и для машиностроения в целом, это наш тренд до 2030 года, — подчеркнул он. — Окончательный перечень экспонатов будет подготовлен в июле, но уже сейчас мы формируем его таким образом, чтобы большая часть создаваемых решений адаптировалась в городскую среду, оставалась здесь и становилась частью концепции Life Style – среды, комфортной для жизни».

Также О. Бочаров отметил, что конференционная программа мероприятия будет существенно расширена. В частности, запланированы мероприятия с привлечением

экспертного сообщества, нацеленные на отбор приоритетных проектов, претендующих на получение государственной поддержки. Состоится и большое количество конференций, круглых столов и презентаций. «Уже практически полностью заполнены конференц-залы, где будут проводить презентации международные и национальные компании», — отметил он.

С докладом о текущем статусе подготовки «Гидроавиасалона» выступил Александр Левин, генеральный директор ОАО «Авиасалон», официального оператора выставки. В 2018 году будет увеличено количество тематических разделов выставки. Помимо летательных аппаратов, кораблей, катеров и вспомогательных судов, будут демонстрироваться решения в области цифровизации промышленности, автоматизированных систем обучения. Новинкой станет павильон цифровых демонстраторов.

Деловая программа мероприятия будет включать в себя пленарное заседание, ряд конференций, круглых столов и бизнес-брифингов. Участники «Гидроавиасалона» проведут образовательные программы и примут участие в деловых встречах по системе MatchMaking. Будет реализован новый формат деловой программы, предусматривающий проведение тематических дней. Так первый день будет посвящён гидроавиации, ключевой темой второго дня станет молодёжный форум, а акцентом третьего дня станет тематика цифровой авиапромышленности.

Для обеспечения комфортных условий размещения участников и гостей выставки будет подготовлена современная выставочная инфраструктура. На площадке развёрнуто три павильона общей площадью 5 000 кв. м. Кроме того, запланирован монтаж быстровозводимого павильона, располагающего всем необходимым для проведения конференционных мероприятий. Решаются вопросы с обеспечением кондиционирования павильонов.

Ежедневная демонстрационная программа, стартующая во второй половине дня, будет включать лётный показ самолётов и вертолётов, беспилотных летательных аппаратов, а также показ экранопланов, судов на воздушной подушке, катеров и других технических средств. Состоятся показательные выступления авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи». Также новинкой 2018 года станет включение в программу мероприятия соревнований по авиационным видам спорта.

Помимо этого, многочисленных гостей выставки и зрителей не оставят равнодушными специальные показы и шоу-программы с участием воздушной и водной техники гражданского и военного назначения, показательные выступления спортсменов водномоторного спорта. В конце каждого дня, с наступлением темноты, будет проводиться зрелищная шоу-программа на аквабайках и флайбордах. Запланированы мероприятия Национальной парусной лиги, а также концертные и шоу-программы. «Мы уверены, что наши новации придадут мощный импульс развитию «Гидроавиасалона», — резюмировал А. Левин.

Отдельно участники заседания Организационного комитета остановились на вопросах организации и обеспечения безопасности демонстрационных и показательных полётов, организации работы аэропорта «Геленджик». Для выполнения требований по безопасности создаётся межведомственная контрольная комиссия, в состав которой войдут представители Минпромторга России, Минтранса России, Минобороны России, Росавиации, «Объединенной авиастроительной корпорации», холдинга «Вертолеты России», предприятий «Авиапром» и Уральский завод гражданской авиации. Межведомственная комиссия в ближайшее время подготовит план работы и совместно с

ТАНТК им. Бериева разработает и утвердит Руководство по полётам на «Гидроавиасалоне-2018». Аэропорт «Геленджик», который в дни проведения мероприятия продолжит в штатном режиме обслуживать регулярны рейсы авиакомпаний, готов к увеличению нагрузки, связанной с прибытием воздушных судов и выполнением показательных полётов. Для участников выставки зарезервировано шесть стоянок в северной части перрона. Отработаны процедуры взаимодействия с Таманским центром управления воздушным движением.

Представители администрации Краснодарского края и муниципального образования город-курорт Геленджик сообщили о мероприятиях по подготовке к проведению выставки. В частности, подготовлены планы транспортного обеспечения участников «Гидроавиасалона», сформирован пул предприятий, которые будут оказывать услуги общественного питания и торговли на территории выставочного комплекса.

Представители правоохранительных органов сообщили о планируемых мероприятиях по обеспечению общественной безопасности граждан. Обновляется расчёт сил и средств, которые будут задействованы в период проведения выставки, с учётом изменения её формата.

Справка

12-я Международная выставка и научная конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон-2018» в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2017 г. № 2403-р пройдёт с 6 по 9 сентября 2018 года на территории испытательно-экспериментальной базы ТАНТК им. Г.М. Бериева в г. Геленджик Краснодарского края. Организатором мероприятия является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, устроителем – ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», оператором – ОАО «Авиасалон».

Статьи по теме

Для развития