Курорт

Трудовой подвиг Геленджика

Готовясь отметить 70-летие победы в Великой Отечественной войне, сегодня хочется сказать о мирных тружениках Геленджика, тех, кто своим неустанным трудом помогал сражающимся на фронте. С первых дней войны начался сбор средств в фонд обороны. К 25 августа 1941 г. от жителей Геленджика поступило 80г золота, более 500 тысяч рублей.

Председателем колхоза «Наш труд» М.Д.Христостомовым из личных сбережений было сдано 60 тысяч рублей на постройку самолета. Верховный главнокомандующий И.В.Сталин прислал лично ему телеграмму: «Примите мой привет и благодарность, Митрофан Дмитриевич, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. И.Сталин».

Геленджикская районная комиссия по сбору теплых вещей и белья для Красной Армии только в феврале 1942 года приняла от населения и отправила на фронт 8679 предметов одежды, в т.ч. 143 меховых полушубка, 68 пар валенок, 202 шапки-ушанки, 90 ватных брюк, 813 пар теплого белья, 634 пары шерстяных носков. Такая работа продолжалась в течение всего военного времени.

Все военные годы самоотверженно трудились геленджичане на предприятиях города: хлебозаводе, мельзаводе, молочном заводе, леспромхозе, рыбколхозе, авиа-, авто-, артмастерских, в артелях по пошиву одежды и обуви для фронта. На полях под бомбежками сеяли и выращивали зерновые культуры, обрабатывали сады, виноградники. За перевыполнение плановых заданий бригадам колхозов и совхозов района присваивались почетные звания фронтовых. Работал 21 колхоз и 2 совхоза. В них, включая подростков, трудились около 2 тыс. человек. 1500 га садов и виноградников, 1210 га пашни обрабатывали практически вручную. В колхозах имелось лишь 10 неисправных тракторов, 73 лошади, 105 волов. В совхозах – 2 трактора, 3 автомашины. Основной силой были женские руки. Но все, взрослые и дети, понимали, насколько необходим их труд для победы над врагом.

Даже находясь в каких-то 30 км от линии фронта, под непрерывной бомбежкой работали труженики порта: ремонтировали суда, тушили пожары, отправляли грузы и технику, принимали раненых. Командующий Новороссийской военно-морской базой Г.Н.Холостяков вспоминал: «Удержать плацдарм на Малой Земле можно было при условии систематического пополнения десанта свежей живой силой, вооружением, боеприпасами, продовольствием. Все это можно было доставить только морем из Геленджика (по данным Новороссийской морской базы, на Малую Землю высадилось более 60 тысяч десантников, вывезено раненых около 25 тысяч человек)».

После мобилизации мужчин-рыбаков рыболовецкую бригаду создали женщины. Несмотря на то что им страшно было выходить в море на промысел, тем более под бомбежками, они постоянно снабжали свежей рыбой фронт и госпитали.

Круглосуточно работал хлебозавод. Часто от бомбежек выбивало стекла, срывало двери, но завод работу не прекращал ни на минуту. 62 человека, в основном женщины, снабжали хлебом воинские части в районе Новороссийска и Геленджика, на Малой Земле, а также местное население. По 3-4 суток не выходили рабочие с завода. Из воспоминаний старшей лаборантки хлебозавода, впоследствии директора винсовхоза «Геленджик», Героя Социалистического Труда Раисы Ивановны Никольской:

«…По сигналу воздушной тревоги мы бросали свои рабочие места и бежали во двор, в укрытие. А ведь хлеб не мог ждать, пока закончится бомбежка, он или подгорит, или тесто прокиснет. Однажды мы только выбежали из цеха, как неподалеку от нас упала бомба. Погибло много людей. Решили больше не бегать в укрытие, не бросать хлеб – уже если погибнем, то от прямого попадания. Так с тех пор и пошло: вокруг рвутся бомбы, а мы печем хлеб… Когда начались бои на Малой Земле, хлеб стали отправлять туда. Увозили его морем катера… Если хлеб не возвращался, мы были счастливы: значит, там, на линии огня, советские солдаты будут накормлены. А бывало, что его привозили обратно из-за сильного немецкого обстрела. Хлеб был мокрый и соленый от морской воды… Очень часто, когда я беру в руки мягкую, душистую булку, то вспоминаю тот, другой хлеб, который был полит кровью, слезой и потом, и который был так нужен пухнущим от голода ребятишкам…».

Не прекращалась  во время войны работа леспромхоза.  Для строительства переправ, плотов фронту нужен был лес. 3 – 4-метровые бревна нужно было спилить, погрузить на телеги и перевезти волами за 5-6 км на склад. Из воспоминаний рабочей Д.Хохловой: «Все время надо было подгонять обессиливших животных, поправлять бревна, чтобы не рассыпались… В леспромхозе был небольшой лесозавод. Он находился в Широкой Пшадской Щели. В 1942-1943гг. на этом лесозаводе пилили бревна на плахи, которые шли на плоты, а эти плоты отправлялись с десантниками на Малую Землю».

 В годы Великой Отечественной войны курорт Геленджик стал городом-госпиталем.  Во всех здравницах, школах, клубах было размещено более 50 военных госпиталей, эвакопунктов. Самым крупным был 43-й Краснознаменный военно-морской госпиталь Черноморского флота, который только за период боев в Новороссийске вылечил и вернул в строй 15 147 раненых и больных. Тысячи советских солдат, матросов и офицеров были возвращены к жизни благодаря неустанной заботе медицинских работников. Местные жители стирали и шили белье, ухаживали за ранеными. Делалось все возможное, а порой и невозможное, чтобы возвратить жизнь человеку, чтобы он снова встал в строй для борьбы с захватчиком.

Молодежь, подростки, дети прифронтового Геленджика были в одном боевом ряду с взрослыми. Трудно перечислить все добрые дела, из которых складывался трудовой подвиг жителей прифронтового Геленджика.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"