Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

22 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +18 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 2.9 м/с

Первым делом самолеты

Мы – последнее поколение, которое может вживую услышать рассказы о Великой Отечественной войне от ее непосредственных участников. Мы не всегда задумываемся об этом, ведь в школу нередко приходят эти глубоко пожилые люди и с огромным пылом, в мельчайших деталях рассказывают о своих боевых годах.  Ветеранов, пиджаки которых звенят от сверкающих медалей, каждый год можно увидеть на Дне Победы. Но это действительно так. Год от года этих людей, достойных уважения и почета, становится все меньше…

К Ефросинье Александровне Паниной мы пришли в теплый апрельский день. Она вышла к нам в праздничной одежде с медалями.  Всегда очень умиляет, когда, несмотря на свой почтенный возраст, женщина не теряет  своей естественной потребности очаровывать. За кружкой вкусного домашнего компота, в окружении фронтовых фотографий и начался рассказ Ефросиньи Александровны.

— 15 июня 1941 года я получила аттестат об окончании школы. В ночь с 21 на 22 июня мы отмечали выпускной на теплоходе.  А когда вернулись домой, узнали, что  началась война. После десятого класса я хотела поступить на химико-биологический факультет в институт, мечтала изобрести лекарство от малярии. Когда хотели документы подавать,  ректор нашего института уже был в партизанском отряде, их даже не принимали.

Враг уже подходил к Крыму. Нам сказали: «Как только немец войдет в Керчь, мы вас сразу забираем в армию». До армии мы еще окопы рыли, траншеи. В конце года, так же, как и ребятам сейчас присылают повестки в армию, нам повестки пришли.  Нас,  трех подруг-комсомолок, забрали, в боевое авиационное училище. За четыре месяца чему нас только там не учили! Сегодня такой самолет изучаем, завтра такой.  Все вооружение, которое на самолетах было – пушки, бомбы, пулеметы.  Чем они заряжаются, как устроены. Бывало, стоим в столовой, ждем своей очереди, и, хотя я не пела особо раньше, но всегда была запевалой среди толпы. Начнем мы греметь тяжелыми ботинками армейскими и все вместе поем: «Вставай, страна огромная».

После обучения нас сразу отправили в полк. Стоял он под Ростовом.  Авиационный полк на «ИЛах» — такие были современные самолеты тогда. Немцы боялись их как огня – только увидят, сразу прячутся кто куда. Выстроили нас тогда на улице: парней в одну линию, девушек — в другую, к самолетам. Говорят, что тех ребят через месяца-два уже почти не осталось в живых… Мы же работали «пушкарчиками»: нужно было каждый раз на самолете перед вылетом две пушки зарядить, два пулемета, бомбы подвесить — каждая по сто килограммов, а то и больше. А ведь сама я всего 47 килограммов весила. Да нужно было еще развесить их без перекоса, иначе смерть моему летчику.

Самолеты, конечно, возвращались не все, немцы были совсем рядышком. К концу года ни одного самолета у нас не осталось. Помню последний полет моего летчика. Даже фамилии его не знаю, помню только, что звали Яшей. Позвал он меня на плоскость, чтобы я его проводила. Я с удовольствием запрыгнула на плоскость самолета, провожаю его, а он мне говорит: «Вот тебе мой бортпаек, я прилечу через час – будем завтракать». Я отвечаю: «Ждем вас, товарищ командир».  Побежала в деревню за молоком. Ждем час, ждем три, день… Три самолета полетело — ни один не вернулся…

Потом нас перевели в полк на У-2, на кукурузники. Просила я, чтобы перевели меня в женский полк, к «ночным ведьмам». В нем было 25 будущих Героев Советского Союза.  Девочки по тысячу вылетов сделали – тысячу раз летели навстречу смерти. Командир не разрешил, сказал, что мое место в своем полку. Так и закончилась  моя война: мы освобождали Кавказ, Крым, Белоруссию и дошли до места чуть севернее Берлина.

Как-то раз Ефросинья Александровна была с полком возле своей родной деревни. Побежала она в дом, видит – белье висит на веревках, думает: «Наверное, мамочка моя вещи сушит». Забегает в дом, а там куча людей.  Оказалось, что в ее доме теперь военный госпиталь. Раненые лежали повсюду: в ее комнате мужчина лежал на развороченной двери от шкафа. Ни мамы, ни братьев ее – никого не было, и никто не знал, куда они пропали. Потом лишь узнала она, что немцы забирали население в плен и увозили в Крым, где эти женщины и дети служили прикрытием,  щитом от советских самолетов.

Друг Ефросиньи Алексей, который служил в соседнем полку и всю войну ухаживал за девушкой, а впоследствии стал ее мужем, летал на истребителе. Так, «под одним крылом», соединила война семью, дав каждому свою роль в борьбе с врагом.

Смерть на войне была повсюду, и почти в каждой семье есть родственники, не вернувшиеся с фронта. В своих рассказах Ефросинья Александровна поведала нам и о смертях, которые произошли, скорее, по воле случая. Один летчик, например, прилетел на личном самолете с Дальнего Востока. Воевал всю войну. 7 же мая 1945 года он получил боевое задание, а наутро не вернулся. Погиб этот бравый солдат за день до объявления Победы. Другой летчик, парень с горячим нравом из Осетии, решил показать свое мастерство. Сел в самолет, начал делать «бочки» и другие трюки, потом перевернулся в воздухе и стал падать. Самолет упал совсем рядом с девушками, а летчик был уже мертв – все потому, что полетел он на чужом самолете и не проверил его перед взлетом.

Солдаты погибали от пуль, ранений и взрывов снарядов. А Ефросинья Панина прошла через всю войну и смогла уцелеть, пройти сквозь все трудности и жуткую усталость.  О своих фронтовых днях она рассказала нам в ярчайших красках, так что мы могли представить, будто  сами являемся участниками этих событий. Тем более в начале войны она была такого же возраста, как и я, десятиклассница.

Эти герои кровью и потом завоевали Победу. Наше же дело совсем малое: помнить о подвигах наших предков, чтить память погибших бойцов и передавать другим людям истину истории. Ведь реальные свидетели истории живы, они не приукрасят и не соврут — ветераны рассказывают о настоящей войне.

Когда мы вышли из дома Ефросиньи Александровны, деревья все также тихо колыхались в порыве теплого весеннего ветра, а лучи солнца пробивались сквозь листву, причудливо освещая землю. Но совсем другое состояние души было у всех ребят. Ведь в такие солнечные дни совсем не верится, что когда-то гремела война, уносившая миллионы жизней. А ведь именно благодаря Победе и небо над нашей головой ясное и мирное.  только лишь благодаря ей мы уверенно и весело ходим по родной земле.

Лиза Таирова.

Фото Айлинь Эрваш

Другие материалы

В Геленджике продолжается прививочная кампания против гриппа

На сегодняшний день вакцинацию перед сезонным обострением прошли более 4 тысяч человек, из них более…

Сегодня 16:34

Водителям Геленджика: осторожно, «автоюристы»!

Как не стать жертвой страховых мошенников. За годы существования страхового бизнеса количество людей, осведомленных о…

Сегодня 15:31

На Кубани за сутки умерли пять пациентов с COVID-19

Об этом сегодня, 22 сентября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Всего…

Сегодня 14:35

Работодатели Геленджика могут зачислять зарплаты персоналу по номеру телефона

В России полномасштабно заработал сервис переводов от компаний в адрес физлиц через систему быстрых платежей…

Сегодня 13:57

Коронавирус обходит Геленджик стороной

Шесть дней подряд на нашем курорте не выявляют ни одного заражённого COVID-19. Сегодня, 22 сентября,…

Сегодня 12:43
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

1-комнатную квартиру, 36 кв. м, м-н Южный, 5 эт./5-эт. дома. Цена 2 млн 200 тыс….

Разное

Кухни, купе, спальни и мн. др. Фабричные цены, сертифицированное качество. Скидки, подарки! Тел.: 8(928)443-92-79, 8(929)834-49-24.

Недвижимость

1-комнатную квартиру по ул. Верхняя в новом доме, 49,3 кв. м, АО, черновая отделка, лоджия,…

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Зимние шины «йокогама» (липучка), шипованные, 225 60 r17 (диски KIA). Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Набор для разведения перепелок, новый. Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Присмотрю за домом, квартирой в Геленджике. Без проживания. Оплата коммунальных платежей, прогрев в зимнее время….

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Продаю 27-скоростной велосипед Merida б/у для взрослых. Надежная и прочная конструкция рамы. ул Луначарского

+7 (918) 668-78-29

Недвижимость

Сдается в аренду под склад или пром.помещение 30м2+навес 60м2. Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское

+7 (918) 456-26-05

Недвижимость

Сдается в аренду под складское и промышленное помещение 200 м2 Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское…

+7 (918) 456-26-05

Разное

Продам печь чугунную «Буржуйка»1955 года. Оригинальная печь производилась для армии толщина стенок 10мм, вес 65…

+7 (918) 668-78-29

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Недвижимость

1-комн. квартиру-студию, 37 кв. м, 7/10-эт. дома, по ул. Грибоедова (Толстый мыс). 2010 г. постройки,…

+7 (918) 120-91-28

Недвижимость

2-комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова, 48. Общая площадь — 58,6, жилая — 33, 8, кухня…

+7 (918) 999-79-77

Разное

Весь комплекс ремонта квартир, домов. Строительство домов, имеются все проффессиональные инструменты для работы. Бригада работает…

+7 (938) 539-60-03

Разное

Эвакуатор 24/7 круглосуточно. Размещайте предварительный заказ, СКИДКА 10%

+7 (966) 777-79-55

Продаю

Продаю моторную лодку «ШАРК 330» длинна 3,3 м. ширина 1,48 м. высота 0,54 м. цена…

89054389919

Продаю

Продам 2 комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова 48. Общая площадь 58,6 Собственник. Цена 4 000…

(Тел.89189997977)

Шрифт

Изображения

Цветовая схема