Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 1.42 м/с

Первым делом самолеты

Мы – последнее поколение, которое может вживую услышать рассказы о Великой Отечественной войне от ее непосредственных участников. Мы не всегда задумываемся об этом, ведь в школу нередко приходят эти глубоко пожилые люди и с огромным пылом, в мельчайших деталях рассказывают о своих боевых годах.  Ветеранов, пиджаки которых звенят от сверкающих медалей, каждый год можно увидеть на Дне Победы. Но это действительно так. Год от года этих людей, достойных уважения и почета, становится все меньше…

К Ефросинье Александровне Паниной мы пришли в теплый апрельский день. Она вышла к нам в праздничной одежде с медалями.  Всегда очень умиляет, когда, несмотря на свой почтенный возраст, женщина не теряет  своей естественной потребности очаровывать. За кружкой вкусного домашнего компота, в окружении фронтовых фотографий и начался рассказ Ефросиньи Александровны.

— 15 июня 1941 года я получила аттестат об окончании школы. В ночь с 21 на 22 июня мы отмечали выпускной на теплоходе.  А когда вернулись домой, узнали, что  началась война. После десятого класса я хотела поступить на химико-биологический факультет в институт, мечтала изобрести лекарство от малярии. Когда хотели документы подавать,  ректор нашего института уже был в партизанском отряде, их даже не принимали.

Враг уже подходил к Крыму. Нам сказали: «Как только немец войдет в Керчь, мы вас сразу забираем в армию». До армии мы еще окопы рыли, траншеи. В конце года, так же, как и ребятам сейчас присылают повестки в армию, нам повестки пришли.  Нас,  трех подруг-комсомолок, забрали, в боевое авиационное училище. За четыре месяца чему нас только там не учили! Сегодня такой самолет изучаем, завтра такой.  Все вооружение, которое на самолетах было – пушки, бомбы, пулеметы.  Чем они заряжаются, как устроены. Бывало, стоим в столовой, ждем своей очереди, и, хотя я не пела особо раньше, но всегда была запевалой среди толпы. Начнем мы греметь тяжелыми ботинками армейскими и все вместе поем: «Вставай, страна огромная».

После обучения нас сразу отправили в полк. Стоял он под Ростовом.  Авиационный полк на «ИЛах» — такие были современные самолеты тогда. Немцы боялись их как огня – только увидят, сразу прячутся кто куда. Выстроили нас тогда на улице: парней в одну линию, девушек — в другую, к самолетам. Говорят, что тех ребят через месяца-два уже почти не осталось в живых… Мы же работали «пушкарчиками»: нужно было каждый раз на самолете перед вылетом две пушки зарядить, два пулемета, бомбы подвесить — каждая по сто килограммов, а то и больше. А ведь сама я всего 47 килограммов весила. Да нужно было еще развесить их без перекоса, иначе смерть моему летчику.

Самолеты, конечно, возвращались не все, немцы были совсем рядышком. К концу года ни одного самолета у нас не осталось. Помню последний полет моего летчика. Даже фамилии его не знаю, помню только, что звали Яшей. Позвал он меня на плоскость, чтобы я его проводила. Я с удовольствием запрыгнула на плоскость самолета, провожаю его, а он мне говорит: «Вот тебе мой бортпаек, я прилечу через час – будем завтракать». Я отвечаю: «Ждем вас, товарищ командир».  Побежала в деревню за молоком. Ждем час, ждем три, день… Три самолета полетело — ни один не вернулся…

Потом нас перевели в полк на У-2, на кукурузники. Просила я, чтобы перевели меня в женский полк, к «ночным ведьмам». В нем было 25 будущих Героев Советского Союза.  Девочки по тысячу вылетов сделали – тысячу раз летели навстречу смерти. Командир не разрешил, сказал, что мое место в своем полку. Так и закончилась  моя война: мы освобождали Кавказ, Крым, Белоруссию и дошли до места чуть севернее Берлина.

Как-то раз Ефросинья Александровна была с полком возле своей родной деревни. Побежала она в дом, видит – белье висит на веревках, думает: «Наверное, мамочка моя вещи сушит». Забегает в дом, а там куча людей.  Оказалось, что в ее доме теперь военный госпиталь. Раненые лежали повсюду: в ее комнате мужчина лежал на развороченной двери от шкафа. Ни мамы, ни братьев ее – никого не было, и никто не знал, куда они пропали. Потом лишь узнала она, что немцы забирали население в плен и увозили в Крым, где эти женщины и дети служили прикрытием,  щитом от советских самолетов.

Друг Ефросиньи Алексей, который служил в соседнем полку и всю войну ухаживал за девушкой, а впоследствии стал ее мужем, летал на истребителе. Так, «под одним крылом», соединила война семью, дав каждому свою роль в борьбе с врагом.

Смерть на войне была повсюду, и почти в каждой семье есть родственники, не вернувшиеся с фронта. В своих рассказах Ефросинья Александровна поведала нам и о смертях, которые произошли, скорее, по воле случая. Один летчик, например, прилетел на личном самолете с Дальнего Востока. Воевал всю войну. 7 же мая 1945 года он получил боевое задание, а наутро не вернулся. Погиб этот бравый солдат за день до объявления Победы. Другой летчик, парень с горячим нравом из Осетии, решил показать свое мастерство. Сел в самолет, начал делать «бочки» и другие трюки, потом перевернулся в воздухе и стал падать. Самолет упал совсем рядом с девушками, а летчик был уже мертв – все потому, что полетел он на чужом самолете и не проверил его перед взлетом.

Солдаты погибали от пуль, ранений и взрывов снарядов. А Ефросинья Панина прошла через всю войну и смогла уцелеть, пройти сквозь все трудности и жуткую усталость.  О своих фронтовых днях она рассказала нам в ярчайших красках, так что мы могли представить, будто  сами являемся участниками этих событий. Тем более в начале войны она была такого же возраста, как и я, десятиклассница.

Эти герои кровью и потом завоевали Победу. Наше же дело совсем малое: помнить о подвигах наших предков, чтить память погибших бойцов и передавать другим людям истину истории. Ведь реальные свидетели истории живы, они не приукрасят и не соврут — ветераны рассказывают о настоящей войне.

Когда мы вышли из дома Ефросиньи Александровны, деревья все также тихо колыхались в порыве теплого весеннего ветра, а лучи солнца пробивались сквозь листву, причудливо освещая землю. Но совсем другое состояние души было у всех ребят. Ведь в такие солнечные дни совсем не верится, что когда-то гремела война, уносившая миллионы жизней. А ведь именно благодаря Победе и небо над нашей головой ясное и мирное.  только лишь благодаря ей мы уверенно и весело ходим по родной земле.

Лиза Таирова.

Фото Айлинь Эрваш

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема