Общество

Под знаменем России на родину «Битлз»

Недавно в Санкт-Петербурге  прошли чемпионат и  первенство России  по тхэквондо ITF. Для участия в них в Северную столицу съехались более тысячи спортсменов из 60 регионов нашей  страны. Данный турнир является не просто главным событием в мире российского тхэквондо. Кроме грамот и медалей его участники  боролись еще и за право представлять свою страну на чемпионате и первенстве Европы, который пройдет в мае в английском Ливерпуле, а также на чемпионате мира в Южной Корее.  Наш город в составе сборной Краснодарского края  представляли 4 спортсмена: Владилен Кузнецов, Дмитрий Свинин,  Александр Петров и Эдуардос Сокуров.

Все они достойно справились с задачей.  А.Петров занял 3-е место в спарринге среди мужчин свыше 85 кг, В.Кузнецов  завоевал бронзу в командном спарринге. Главным же героем турнира  стал Эдуардос Сокуров, взявший золото в категории «юноши 11-13 лет до 60кг». Проведя 4 боя с сильнейшими противниками из Москвы, Самарской области, Санкт-Петербурга и Карачаево-Черкесии, во всех поединках наш боец продемонстрировал превосходство как в технических, так и в физических показателях. Каждый из его соперников оказывался в нокдауне!

Сразу по возвращении в Геленджик юный спортсмен приступил к тренировкам для подготовки к европейским соревнованиям, которые пройдут на родине «Битлз». Мы застали победителя в спортивном зале.

— Эдуардос, какие у тебя самые яркие впечатления от поездки в Питер?

— Запомнились сборы перед соревнованиями, которые проходили в учебно-тренировочном комплексе «Кавголово» в поселке Токсово. Мы жили в гостинице, которая находилась посередине лыжной трассы. Кругом бескрайний снег, уникальная природа, озеро и высокие сосны… Одним словом, та красота, которую на нашем южном курорте не увидишь. Каждое утро пробежки, проходившие по колено в снегу. С нами тренировались и питерские звезды тхэквондо, неоднократные чемпионы Европы и мира. Тренировал нас сам наставник сборной страны Александр Михайлович Симаков.

Расскажи, как ты пришел в тхэквондо?

— Это произошло совершенно спонтанно. 6 лет назад с друзьями записался в секцию при моей школе №8. Почти все они бросили спорт, а я не останавливался и преуспел. Вот уже 5 лет в клубе «Геленджим» тренируюсь у наставника Александра Петрова. Поначалу мне просто везло, а сейчас для получения лучших результатов приходится по-настоящему трудиться, оттачивая технику.

— Как родители относятся к твоему спортивному увлечению?

— Мама и папа поддерживают меня во всем, у меня настоящая спортивная семья. Отец занимался борьбой и боксом, мама в молодости преуспела в баскетболе, а мой дедушка в 80-х был чемпионом Грузии по борьбе. Так что я спортсмен в третьем поколении.

Каждый поединок не может заканчиваться победой. Как ты воспринимаешь свои поражения?

— Всякое бывало, проигрыш нацеливает на более усиленную тренировку. А уже после того как ты добиваешься упорством результата, заслуженная победа вдвойне приятна. Открою секрет: для меня самое сложное в тренировке — это добраться до нее. Живу в Голубой Бухте, учусь в микрорайоне Северном, а тренируюсь в центре города. Сам не знаю, как получается везде успевать.

— Спорт отражается на учебе?

— Если бы оценки были неудовлетворительные, то вряд ли тренер выпустил бы меня на даянг, а уж тем более допустил к соревнованиям. В школе я хорошист. Очень люблю историю и литературу.

Какая награда, помимо последней, тебе особенно дорога?

— В 2014 году на фестивале цветных поясов по тхэквондо GTF в Казани занял первое место. В то время у меня был синий пояс, но я спарринговался с соперниками, которые имели красные. Тогда я все бои выиграл с явным преимуществом.

— Тебе бывает страшно перед боем?

— Бывает. Это намного страшнее, чем поход к стоматологу. Иногда чувствуешь настоящий мандраж, переживаешь, бросает то в холод, то в жар… Но когда выходишь на ринг, все это исчезает. Ты сосредотачиваешься только на победе, и боль, страх не чувствуются. Мой тренер как психолог: несколькими фразами и наставлениями может сделать из трясущегося мальчишки бесстрашного бойца-победителя.

Как ты отметил победу в чемпионате и первенстве России?

— Родители собрали за одним столом родственников и друзей и устроили большой праздник. Мне было очень приятно. Мои мама и папа — самые лучшие. Удивили и одноклассники, которые встретили меня в школе с плакатами и воздушными шарами.

— Какие у тебя планы на поездку в Ливерпуль?

— Я собираюсь не просто представлять на европейском ринге наш город в составе сборной России, но и обязательно победить. Конечно, найти новых друзей и набраться спортивного опыта. Став юниором, пройти отбор на первенство мира. Кстати, это моя первая поездка за рубеж, не считая того, что я родился на Кипре. В пятилетнем возрасте приехал в Геленджик с родителями. Очень горжусь, что я россиянин!

Тхэквондисты Геленджика выражают благодарность и искреннюю признательность администрации курорта, спортивному клубу «Геленджим», директору ООО «Спарта» Пантелею Георгиевичу Ших, директору ООО УК «Мелис» Юрию Владимировичу Окуневу, директору ООО «Хлеб-Сервис» Татьяне Геннадьевне Рой за  постоянную поддержку и помощь в развитии нашего спорта. Без вас эта поездка не состоялась бы!