Общество

Трудный путь на  большой ринг

Победителем Всероссийского турнира по боксу памяти В.С.Попова и  краевого турнира памяти Э.И.Григоренко стал геленджикский спортсмен Никита Даниелян.

Воспитанник спортивной школы «Фортуна», он тренируется у  А.Н.Малюка и Д.А.Ищенко.  В школе №3, где обучается юный боксер, он признан Учеником года.

Сегодня многократный победитель городских и краевых турниров и соревнований охотно отвечает на вопросы юнкоров.

— Никита, как ты пришел в бокс?

— Когда мне исполнилось 6 лет,  мой отец привел меня в зал бокса, потому что сам он еще в молодости занимался этим видом спорта. Конечно, тогда я еще практически ничего не понимал, но сегодня бокс стал частью моей жизни, без которой я не представляю себя и свое будущее.

— Каких успехов ты добился за последние годы в этом виде спорта?

—  За последние два года я выиграл множество муниципальных и краевых турниров, стал финалистом первенства Краснодарского края, серебряным призером международных турниров в городах  Керчь и Новороссийск, победителем Всероссийского турнира памяти В.С. Попова и краевого турнира памяти

Э. И.Григоренко.

— Расскажи о своих тренерах по боксу.

— Моим первым тренером был Андрей Николаевич Малюк. Он научил меня основам бокса и дисциплине, без которой невозможно обойтись практически ни в одном виде спорта. Сейчас я тренируюсь под руководством Дениса Анатольевича Ищенко. Благодаря ему я улучшаю свое мастерство изо дня в день. Он поддерживает меня во время соревнований и турниров.

— Какие качества в тебе воспитал спорт?

— Я думаю, что спорт воспитал во мне мужество, трудолюбие и отвагу. Бокс учит терпеть боль как физическую, так и моральную. Каждый раз, идя на тренировку, я преодолеваю новые сложности и ставлю новые задачи.

— Как ты считаешь, что нужно делать, чтобы стать чемпионом в большом спорте?

— В первую очередь, нужно очень и очень много заниматься. На тренировке надо забыть обо всех своих проблемах и переживаниях, полностью отключиться от всего мира. Но помимо регулярных и интенсивных тренировок, нужно следовать важнейшим правилам, без которых невозможно добиться успеха в боксе. Необходимо соблюдать спортивный режим: вовремя ложиться спать, правильно питаться, отдыхать после силовых нагрузок и так далее. Для боксера очень важно контролировать свой вес. Обычно перед соревнованиями я держу строгую диету: употребляю как можно меньше сахара, пью очень мало воды, потому что она может накапливаться в мышцах и замедлять их работу, исключаю из своего рациона мучные и жирные продукты. Я стараюсь питаться едой с высоким содержанием белка, потому что белок — главный строительный элемент для мышц. Конечно, эти правила, регулярные тренировки и жесткая самодисциплина помогают добиться впечатляющих результатов, но без правильного настроя невозможно стать чемпионом. С годами выход на ринг становится обыденным делом, но каждый раз немного волнуешься и переживаешь. Я стараюсь всегда оставаться спокойным и уверенным в своих силах, ставлю точную цель и иду к ней.

— Помогает ли спорт в организации учебы?

— Очень трудно совмещать учебу и спорт. Каждый раз, уезжая на соревнования и турниры, я пропускаю много уроков и важных контрольных, но тем не менее я стараюсь изучить этот материал самостоятельно. К счастью, мои одноклассники всегда готовы прийти на помощь и объяснить новые темы.

— Как твои друзья и одноклассники относятся к твоему увлечению боксом?

— Они хорошо относятся к моей спортивной деятельности. Друзья часто звонят и пишут во время сборов и различных соревнований, переживают и желают побед на ринге. Их поддержка очень помогает и заставляет работать усерднее.

— Расскажи о том, как ты видишь свое будущее, о перспективах.

— Я часто размышляю над этим вопросом. На сегодняшний день моя цель в боксе — выполнить норматив мастера спорта. После его достижения я закончу  выступать на соревнованиях и буду тренироваться для поддержания физической формы. В будущем я хочу получить высшее образование и продолжить дело своего отца. Я планирую стать предпринимателем.

— Кто  вдохновляет тебя на  сегодняшние победы?

— Моя семья и близкие друзья. Каждый раз перед боем я думаю о них, и это мотивирует меня бороться до последнего. Я побеждаю, чтобы мои мать и отец могли гордиться мной и ставить меня в пример младшим братьям и сестрам. Я очень сильно люблю свою семью, мои родные — моя опора и поддержка не только в спорте, но и в любых жизненных вопросах.

— Как мама переживает бесконечные ссадины и раны? Не запрещает ли она заниматься этим видом спорта?

— Конечно, мама всегда волнуется за мое здоровье. Она обрабатывает мои раны и ссадины, беспокоится о моих ушибах и синяках. Ее руки всегда согревают своим материнским теплом и любовью и залечивают любые, даже самые сильные раны. Она с пониманием относится ко всем издержкам моего увлечения и уважает мой выбор.

— Что бы ты пожелал читателям «Зурбагана»?

— Я желаю всем заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и верить в себя, в свои силы и возможности. Надеюсь, что я смог немного рассказать о боксе и ребят заинтересует этот вид спорта.

— «Зурбаган» желает тебе  побед в спорте и в жизни! Успехов тебе!

Беседовала Константина Шихиди.