Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

14 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1020 мм

Скорость ветра: 2.71 м/с

На птичий двор пришел юнкор

С людьми удивительных профессий знакомит нас работа журналиста молодежного приложения. Благодаря этому мы попали в геленджикский сафари-парк, являющийся центром реабилитации животных. Научный сотрудник орнитолог Татьяна Захарова провела для нас экскурсию по парку, рассказав о своих подопечных. А специализируется наша новая знакомая на птицах и черепахах.

В нашем сафари-парке практикуется совместное проживание животных разных видов. Например, этим летом попугаи жили с белками и кроликами, на зиму птички переехали в теплое помещение. В соседнем вольере живут кенгуру, куры и павлины с кроликами, все уважительно относятся к соседям, грызуны не объедают павлинам хвосты, а птицы не отгоняют зайцев от кормушек.

Персонал парка, или «звероводов», хитрые птицы уже научились различать и узнавать. Свою Таню птахи побаиваются, ведь она к ним и ветеринара привести может. А вот аисты человека, который за ними ухаживает, очень любят и всегда готовы пообщаться.

Тортиллы-путешественницы

Если узнать черепах поближе, можно удивиться такому открытию — это невероятно стремительные животные, при желании могут передвигаться так быстро, как этого никогда не ожидаешь. Они упорные, упрямые, настырные: если уж будут требовать выдачи корма, то могут и сапоги разгрызть. Ухаживающий за ними сотрудник все время ходит в истерзанной обуви — так на сапоги действует вольер с черепашками. А во время романтического сезона посетители все время пугаются и просят спасти бедную черепашку, которую ее собрат загнал под корягу или погрыз: на самом деле самцы так ухаживают за дамами сердца, постукивая по их панцирям (получается звук, как будто плотники работают) или нежно целуя.

Грустно, но летом тысячи приезжих «спасают» черепашек, которых находят на улицах и в лесу. Тортиллы разъезжаются по стране, но выживают лишь единицы из них… Если бы мы могли достучаться до каждого, то попросили бы не покупать, не забирать домой и не увозить черепах из привычной среды обитания.

Успокойте попугаев

Наши попугаи Ары очень интеллектуальные, им необходимо общение и человеческое участие. К тому же они ужасные крикуны, но их крики — серьезное испытание для барабанных перепонок, особенно в закрытом помещении. Тогда сотрудники попробовали угощать их орехами с рук. Арам так понравилась эта дружба с человеком, что они перестали вопить и стали настоящими душками.

Нежные создания

Переживаний добавляет и такая красивая птица, как венценосный журавль. Это создание весьма подвержено стрессам. Журавли очень плохо переносят, если посетители их начинают снимать со вспышкой или стучать по стеклу.

Совиные истории

В университете Татьяна изучала сов, наверное, поэтому до сих пор в ее сердце эти красавцы — совы, филины, ушастые сипухи — занимают особое место. Рассказала она и забавную историю о филине Семеновне. Когда сова только поселилась здесь, думали, что это Семен Семенович, но потом «он» вдруг снес яйцо. Еще сотрудники вспоминают о полярной сове Поли. Они думали, что раз он житель холодных мест — значит, в Геленджике он зимой мерзнуть не будет. Но он мерз и старался спрятаться в теплый домик. Заметив это, его стали усиленно кормить, чтобы он отъедался и набирал жирок.

Слёток останется с вами навсегда

Татьяна также рассказала, что очень частая беда, когда люди подбирают птенцов (слётков), лечат, ухаживают, выкармливают. А затем выпускают «на волю» подросших птиц. Но эти уже ставшие ручными птицы не способны жить в природе и быстро погибают, если не сумеют вернуться в дом. Яркий пример — Герда. Поэтому, если человек берет на себя ответственность за птенца, надо понимать, что он до конца останется теперь в семье.

О чем мечтает говорящая ворона

Ворона по кличке Герда летала по городским улицам, кружила меж проезжавших машин и над головами.

Она требовала человеческого общения и громко обращалась к удивленным прохожим: «Давай поцелуемся!», «Что это такое?» или вела счет до пяти.

Знала и применяла к месту и нет непечатные выражения. Ее поймали и принесли в парк, сотрудники которого точно знают, что это на самом деле довольно опасная птица, которая выбирает для себя одного хозяина на всю жизнь.

Когда приходишь побродить по тропинкам сафари, всегда охватывает чувство умиротворенности, единения с природой, радуют чистенькие красивые вольеры, ухоженные упитанные звери, которых очень любят, и это сразу чувствуется. Однако работа зоолога не так проста, потому как приходится постоянно находиться на свежем воздухе, даже в зной, холод и ветер; а еще ухаживать за зверями и птицами необходимо в любой день — будь то Новый год или другой праздник.

Арина Мархель и Мария Ши

Другие материалы

В Геленджике мошенник избежал наказания

Потерпевшая простила в суде злодея, расплатившегося похищенной у неё банковской картой 34 раза. Мужчина, находясь…

Вчера

В геленджикский детский сад прилетел инопланетянин!

В канун Дня космонавтики в детсад №28 «Ладушки» во время праздничного утренника в окно влетел…

12.04

А знаете ли вы, что яблоки из Архипо-Осиповки побывали в космосе?

Именно благодаря этому прославился совхоз «Архипо- Осиповский», после того, как яблоки, выращенные в его садах,…

12.04

Как Геленджик связан с Космосом

Накануне 60-летия первого полета человека в Космос «Прибой» телемостом связался со Звёздным Городком. Организовать связь…

12.04

Геленджикская семья хранит авторские снимки с Юрием Гагариным

Жительница хутора Бетта Наталья Коноплёва поведала «Прибою» об уникальных фотографиях, сделанных её отцом в молодости,…

12.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема