Зурбаган

Ловись, рыбка, большая и малая

Каждое изобретение дает человечеству возможность прогрессировать, развиваться и получать определенную выгоду. Конечно, не каждый пользуется этим шансом, и порой даже не задумывается о том, что наши отношения с техникой могут перерасти в партнерские. Одно из таких изобретений — всеобъемлющие и всепоглощающие социальные сети.

Появившись на свет чуть более 18 лет назад, они быстро начали пробираться из низов Интернета к топам самых популярных сайтов мира. Первый портал подобного рода — Classmates.com — объединял бывших выпускников школ в США. Этот сайт стал прототипом  сети «Одноклассники», которая взяла из оригинала, наверное, лишь название и значительно расширила свои владения до платных оценок, гордо сияющих под страницей, и империй в виртуальных фермах.

Постепенно социальные сети, созданные исключительно для деловых отношений (как LinkedIn), уступили MySpace и Facebook, в которых пользователи Интернета нашли покой и высшую степень самовыражения. Возможность высказывать свое мнение, общаться с кем захочется и сколько захочется, прославиться или просто немного поднять самооценку — ведь именно этого в какой-то степени всегда не хватает каждому из нас.

На лавочке сидят друзья и вместо разговоров с каким-то особым усердием листают новостную ленту в социальных сетях или печатают сообщение. Они могут перекинуться лишь парой слов за десять минут и опять продолжать безмолвный контакт со своим телефоном. Уверена, что не раз вы наблюдали такую ситуацию или становились ее непосредственным участником. Это времяпровождение кажется очень интересным и нужным, хотя никто даже не отрицает, что социальные сети отнимают много времени, которое можно было бы провести рациональнее.

Опрос Краснодарской региональной общественной организации«Добрый-Юг» показал, что 97% опрошенных геленджичан пользуются социальными сетями, и только 3% не имеют своей странички в сети. Проводят в Интернете больше двух часов ежедневно 61%, а по несколько минут и не каждый день — только 15% опрошенных. При этом только треть считает себя зависимыми от Интернета, а 71% опрошенных с удовольствием проведет время (день и больше) без социальных сетей и Интернета.

Примерно в 10 лет начинают свое знакомство дети современности с социальными сетями и, как Алиса, попадают в мир Зазеркалья. Неограниченные цензурой социальные сети предоставляют 50 оттенков развлечений на любой вкус. Здесь можно встретить свою любовь (каж-дая пятая пара мира знакомится через социальные сети) и найти повод для разрыва отношений (каждая третья пара разводится из-за социальных сетей). Размещая фотографии и записи на своей странице, мы можем сами способствовать нарушению Конституции РФ. Ею запрещено разглашать информацию о частной жизни лица, но если человек делает это самостоятельно, то почему бы этим не воспользоваться? Именно поэтому 15% пользователей используют «ВКонтакте» и Facebook для слежки, особенно эта функция интересна спецслужбам.

Люди используют социальные сети, как и любое изобретение, по разным причинам, преследуя разные цели. Все большую популярность приобретает использование сетей в коммерческих целях. Естественно,  сама социальная сеть, которую смело можно назвать корпорацией, неплохо зарабатывает на рекламе и платных услугах.  Но и обычный пользователь может сделать свой аккаунт прибыльным. Во-первых, можно создавать группу, при продвижении которой вы сможете сделать ее пристанищем для промоакций разного рода товаров, которые могут принести немалую прибыль. Также можно зарабатывать, выполняя разные оплачиваемые задания: размещать ссылки или делать репосты на своей странице (SocialTools, propspero.ru). Особо продвинутые пользователи могут создать приложение, например «ВКонтакте», и зарабатывать с помощью голосов, которые стоят реальных денег. Так что тесты на психологический возраст и игры типа «Веселой фермы» могут стать доходным делом.  Главное — интересная идея. Помимо этого можно стать сотрудником штата социальной сети и иметь прекрасную возможность получать хорошую зарплату, работая на дому.

Однозначно: не стоит воспринимать социальные сети как зло современного мира, ведь, как гласит японская пословица, «даже у листа бумаги есть и лицевая, и оборотная сторона». Важно только не стать пойманной рыбкой в глобальном неводе, которая сможет лишь смириться с тем, что накрепко застряла в переплетении узлов.

Лиза Таирова.

Иллюстрация Ирины Шульга

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы