Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

03 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +26 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 0.97 м/с

Селфимания: когда фото дороже жизни

В начале августа в Подмосковье произошла очередная трагедия: 14-летняя школьница погибла, ухватившись рукой за высоковольтный провод при попытке сделать эффектное фото на крыше железнодорожной цистерны. В поисках удачного ракурса девушка потеряла равновесие, вследствие чего получила электрический разряд в 3000 вольт, несовместимый с жизнью.

О том, почему современным подросткам так важно заполучить лишние пару десятков лайков и куда делся инстинкт самосохранения, наш корреспондент побеседовала с психологом и молодежью. Желание похвастаться перед друзьями «крутыми» фотографиями все чаще приводит к гибели людей. На что только не идут любители, чтобы запечатлеть себя в опасном ракурсе! На железнодорожном мосту, за рулем движущегося авто, на крышах многоэтажек и на самом краю обрыва – вот далеко не полный список популярных мест для самых отчаянных пользователей соцсетей.Откуда же возникает такая непреодолимая тяга к небезопасным фото?

— Зависимость от количества набранных лайков – серьезная психологическая проблема, особенно актуальная для молодежной среды, — отмечает психолог Дарья Горбатова. — Для современных подростков одобрение других пользователей соцсетей приравнивается к самооценке, чувству собственного достоинства. Каждый раз, когда количество лайков не дотягивает до привычного уровня, человек чувствует себя угнетенным, «недолюбленным» и старается сделать уже более оригинальное, смелое, «крутое» фото. Он как бы заявляет миру: «Смотрите, как я могу!» Поэтому большую опасность с психологической точки зрения представляет не тот факт, что подростки выбирают опасные места для селфи, а набирающая обороты тотальная зависимость от лайков. Именно она толкает молодежь на необдуманные поступки. Однако есть еще один фактор, оказывающий влияние на инстинкт самосохранения при попытке сделать эксклюзивное фото, – компьютерное мышление. Дети сегодня привыкли играть в компьютерные игры, в которых всегда можно начать заново – жизнь сохраняется. И, к сожалению, не все способны отличить мир виртуальный от реального. От этого и в повседневной жизни возникает чувство, что жизнь можно «отмотать назад» определенной комбинацией клавиш, что практически сводит на нет инстинкт самосохранения современной молодежи.

А вот что думают на этот счет подростки:
— Летальный исход селфи – дело единичное по сравнению с теми потоками, которые ежедневно выливаются пользователями в социальных сетях, — делится старшеклассница Екатерина Проскурякова. — Мне кажется, это просто новая разновидность несчастных случаев: подростки сами должны нести ответственность за свою жизнь. Адекватный человек не станет так рисковать ради «себяшки», и психологическая зависимость тут ни при чем.
Мужской пол более категоричен:
— Селфи — это настоящая болезнь, — считает студент Андрей Золотарев. — Это зависимость современной молодежи, с которой действительно надо бороться. Некоторые музеи Москвы, например, запретили использование селфи-палок, что я полностью поддерживаю: в попытке сфотографироваться их обладатели уже повредили не одно произведение искусства! А делать «себяшки» еще и в опасных местах — уже следствие этой болезни и мания величия: смотрите, какой я крутой!

Волна смертельных селфи захватила Россию с началом этого лета. Учащающиеся случаи гибели взволновали как общественность, так и сотрудников государственных органов. Так, например, в июне МВД России выпустило памятку, объясняющую людям, как делать селфи без риска для здоровья и жизни. Информационный бюллетень содержит в себе 11 запрещающих знаков. Они предупреждают: селфи с оружием, на воде, трассе, за рулем, с животными может стоить тебе жизни!

Фотографировать себя опасно не только для физического, но и для психологического здоровья. В США селфи-зависимость (или селфит) уже признали болезнью, в которой выделяют три стадии: пограничную, острую и хроническую (не менее 10 автопортретов в день). В качестве профилактики и борьбы с селфитом психологи советуют заменить процесс снятия селфи простым разглядыванием себя в зеркале и отказаться от телефонов с фотокамерами.

Илона Гудкова

Другие материалы

Благодаря участию в нацпроекте кубанское предприятие повысило производительность труда

ОАО «Опытный завод железобетонных изделий» завершило первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». С февраля…

Вчера

В Геленджике начала работать школьная ярмарка

На Платановой аллее развернули палатки продавцы школьных товаров. Удобна ярмарка тем, что в одном месте…

Вчера

В России заработал «Мобильный избиратель»

С сегодняшнего дня начался прием заявок о голосовании по месту нахождения и в онлайн-формате. Граждане…

Вчера

Телеведущая Настя Ивлеева навестила галерею «Белая лошадь»

Вместе со съёмочной группой своей новой программы «Блогеры и дороги», которая будет выходить на канале…

Вчера

В Геленджике с пакетиком зелья задержан житель Новороссийска

Сотрудники полиции курорта оперативным путем получили информацию о том, что 33-летний житель Новороссийска может быть…

31.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема