Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -1 °C

Давление: 990 мм

Скорость ветра: 8.11 м/с

Селфимания: когда фото дороже жизни

В начале августа в Подмосковье произошла очередная трагедия: 14-летняя школьница погибла, ухватившись рукой за высоковольтный провод при попытке сделать эффектное фото на крыше железнодорожной цистерны. В поисках удачного ракурса девушка потеряла равновесие, вследствие чего получила электрический разряд в 3000 вольт, несовместимый с жизнью.

О том, почему современным подросткам так важно заполучить лишние пару десятков лайков и куда делся инстинкт самосохранения, наш корреспондент побеседовала с психологом и молодежью. Желание похвастаться перед друзьями «крутыми» фотографиями все чаще приводит к гибели людей. На что только не идут любители, чтобы запечатлеть себя в опасном ракурсе! На железнодорожном мосту, за рулем движущегося авто, на крышах многоэтажек и на самом краю обрыва – вот далеко не полный список популярных мест для самых отчаянных пользователей соцсетей.Откуда же возникает такая непреодолимая тяга к небезопасным фото?

— Зависимость от количества набранных лайков – серьезная психологическая проблема, особенно актуальная для молодежной среды, — отмечает психолог Дарья Горбатова. — Для современных подростков одобрение других пользователей соцсетей приравнивается к самооценке, чувству собственного достоинства. Каждый раз, когда количество лайков не дотягивает до привычного уровня, человек чувствует себя угнетенным, «недолюбленным» и старается сделать уже более оригинальное, смелое, «крутое» фото. Он как бы заявляет миру: «Смотрите, как я могу!» Поэтому большую опасность с психологической точки зрения представляет не тот факт, что подростки выбирают опасные места для селфи, а набирающая обороты тотальная зависимость от лайков. Именно она толкает молодежь на необдуманные поступки. Однако есть еще один фактор, оказывающий влияние на инстинкт самосохранения при попытке сделать эксклюзивное фото, – компьютерное мышление. Дети сегодня привыкли играть в компьютерные игры, в которых всегда можно начать заново – жизнь сохраняется. И, к сожалению, не все способны отличить мир виртуальный от реального. От этого и в повседневной жизни возникает чувство, что жизнь можно «отмотать назад» определенной комбинацией клавиш, что практически сводит на нет инстинкт самосохранения современной молодежи.

А вот что думают на этот счет подростки:
— Летальный исход селфи – дело единичное по сравнению с теми потоками, которые ежедневно выливаются пользователями в социальных сетях, — делится старшеклассница Екатерина Проскурякова. — Мне кажется, это просто новая разновидность несчастных случаев: подростки сами должны нести ответственность за свою жизнь. Адекватный человек не станет так рисковать ради «себяшки», и психологическая зависимость тут ни при чем.
Мужской пол более категоричен:
— Селфи — это настоящая болезнь, — считает студент Андрей Золотарев. — Это зависимость современной молодежи, с которой действительно надо бороться. Некоторые музеи Москвы, например, запретили использование селфи-палок, что я полностью поддерживаю: в попытке сфотографироваться их обладатели уже повредили не одно произведение искусства! А делать «себяшки» еще и в опасных местах — уже следствие этой болезни и мания величия: смотрите, какой я крутой!

Волна смертельных селфи захватила Россию с началом этого лета. Учащающиеся случаи гибели взволновали как общественность, так и сотрудников государственных органов. Так, например, в июне МВД России выпустило памятку, объясняющую людям, как делать селфи без риска для здоровья и жизни. Информационный бюллетень содержит в себе 11 запрещающих знаков. Они предупреждают: селфи с оружием, на воде, трассе, за рулем, с животными может стоить тебе жизни!

Фотографировать себя опасно не только для физического, но и для психологического здоровья. В США селфи-зависимость (или селфит) уже признали болезнью, в которой выделяют три стадии: пограничную, острую и хроническую (не менее 10 автопортретов в день). В качестве профилактики и борьбы с селфитом психологи советуют заменить процесс снятия селфи простым разглядыванием себя в зеркале и отказаться от телефонов с фотокамерами.

Илона Гудкова

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема