ПроисшествияТема дня

Город убирают после дождя

Хроника непогоды: смерчи, залповые ливни, размытые пляжи в Геленджике.

23 июля мощный ливень накрыл Сочи. Впервые за всю историю метеонаблюдений за сутки выпала почти месячная норма осадков. Машины смывало, как щепки, улицы превратились в реки, не обошлось без человеческих жертв – стихия унесла жизнь женщины.

Экстренное предупреждение о непогоде в нашем регионе объявлялось ежедневно.
В воскресение, 24 июля, средства массовой информации всей страны облетело видео со смерчем в Кринице. Два мощных водяных столба в открытом море приковали взоры курортников. С этого времени смерчи как будто поселились в Геленджике.

Рано утром 26 июля в районе Толстого мыса очевидцы сняли еще один смерч. Он возник внезапно и также иллюзорно рассыпался в море. Одновременно хлынул залповый ливень. Выстрелы грома и сверкающая молния продемонстрировали, что погода не намерена шутить. За несколько минут выпало 9 мм осадков. По информации метеостанции Геленджика, это обычные залповые осадки.

В социальных сетях появилось видео о потоке на улицах в центре города. 

Из-за обильности дождя, ливневая канализация очень быстро наполнилась водой, поток не успевал уходить, поэтому оказались подтоплены традиционные для Геленджика участки: пересечение улиц Ленина и Островского, часть набережной по ул. Островского. 

Незамедлительно 50 работников коммунальных служб и 9 единиц техники тут же приступили к уборке нанесенного водой мусора, хвои и камней.

К ним присоединились владельцы и работники предприятий, расположенных в центре города. Для коммунальщиков и бизнеса подобные капризы погоды оказались привычны.
Уже к 9.30 последствия стихии были устранены, улицы вычищены.
Частично размыло песок на пляжах «Спортивный», «Центральный» и «Дельфин». Сейчас уже ничего не напоминает о мощных дождевых потоках.
В округах специалисты держали руку на пульсе, ситуация контролировалась. Уровень рек мониторили сотрудники ГО и ЧС с помощью 20 гидропостов, установленных на водных объектах, а также специальные группы и жители.
К счастью подтоплений дворовых территорий не зафиксировано, не было жертв и пострадавших.

Во второй половине дня еще одна могучая воронка образовалась в акватории Черного моря недалеко от бухты. Выплеснув негодование и обессилив, она распалась. Ни один из смерчей не вышел на берег.
Впрочем, как оказалось, в Геленджике у природы нет плохой погоды. И хотя к вечеру вновь гремел гром и шел дождик, улицы не были пустыми. Геленджичане и курортники наслаждались свежестью и прохладой после летнего дождя.

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы