НовостиПроисшествия

Всеобщая «тревога»

В начале недели в Геленджике, как и по всей России, прошла штабная тренировка по гражданской обороне.

Чтобы «сверить часы» перед отработкой основного алгоритма действий, в 9:00 в городском ситуационном центре собрались руководители и специалисты объектов гражданской обороны, силовых структур, аварийно-спасательных, пожарно-спасательных отрядов и организаций жизнеобеспечения населения.

По легенде учений, в 11:00 диспетчер дежурной службы получил информацию о том, что в результате атак беспилотных летательных аппаратов на инженерных системах города произошло несколько аварий. На разных участках курорта оказались «повреждены» водовод, газопровод, без газа остались 57 домов Южного микрорайона. По сценарию, из-за пожара существовала угроза объемного взрыва на объекте газораспределения с последующим возгоранием. «Пострадали» четыре человека, в том числе ребенок, была необходима эвакуация населения.

Для решения проблемы, заданной штабными учениями, были привлечены 36 единиц спецтехники, 174 сотрудника экстренных служб. В их числе – сотрудники полиции и Росгвардии, пожарные расчеты, спасательные службы, специалисты лабораторного контроля Центра гигиены и эпидемиологии, аварийная служба филиала № 10 АО «Газпромгазораспределение Краснодар».

Зона возгорания была оперативно потушена, мобильно произведена и эвакуация горожан, а бригады «скорой» быстро оказали «пострадавшим» медицинскую помощь. После этого специалисты ресурсоснабжающих предприятий проверили состояние инженерных сетей и восстановили «поврежденные» участки.

– В результате «атаки» произошло возгорание в районе объекта газоснабжения по улице Островского, – комментирует учения и. о. начальника управления ГО и ЧС администрации муниципалитета Александр Иванович Шибалов. – Часть привлекаемых сил ликвидировала открытое горение, остальные сотрудники занимались эвакуацией «пострадавших» – были спасены более 20 человек. Все сотрудники отработали без замечаний, с поставленной задачей справились, отказа в работе техники не было. Тренировка прошла в течение 12 часов, задачи, поставленные руководством муниципалитета, выполнены полностью.

Спасатели и пожарные столкнулись и с неожиданными проблемами, не зависящими от них. В прилегавшем к возгоранию микрорайоне оказалась максимальная загрузка транспортных путей и транспортной развязки. Расстановка автомобилей местных жильцов, мягко говоря, затрудняла подъезд пожарным расчетам, и эту трудность мы тоже преодолели. Поэтому, пользуясь случаем, обращаемся к жителям города, руководителям управляющих компаний, работникам органов ТОС и старшим по дому: убедительная просьба – контролируйте данный вопрос на местах, дабы у ваших домов оставался проезд для спецтехники по проведению аварийно-спасательных работ, потому что от подобной проблемы может зависеть чья-то жизнь. К сожалению, в городе есть такие жилые районы, куда даже на мобильной машине скорой помощи невозможно заехать.

– Отрабатывался и момент эвакуации граждан, – рассказывает ведущий специалист отдела ГО и ЧС и аварийно-спасательной службы Геленджика Максим Владимирович Савченко. — К примеру, на базе Дворца культуры курорта был развернут сборный эвакуационный пункт. В качестве пострадавших были привлечены студенты медицинского колледжа. В ДК проходили не только учет, регистрация и размещение пострадавших – им на месте оказывалась медицинская помощь, на втором этаже здания даже была мобильно организована комната матери и ребенка, залы были предоставлены для временного нахождения населения. Кафе «Здравствуйте» развернуло подвижный пункт питания. По качеству питания нареканий к этому заведению никогда не было. На момент учений персонал кафе «Здравствуйте» в рамках договорных условий отработал на «отлично». По опыту чрезвычайной ситуации со взрывом газа, которая произошла на курорте 13 июля, они готовы были обеспечить в течение двух часов питанием до 200 человек. За час было уже готово порядка 100 порций, хотя «пострадавших» было гораздо меньше. Специалисты отдела гражданской обороны провели обучающие занятия с руководителями сборных эвакуационных пунктов муниципалитета.

– На базе магазина «Стройторг» был организован пункт вещевого снабжения, а также подвижной пункт продовольственного снабжения на базе ООО «Зозуля», – продолжает Савченко. – В ИП «Назаров» и химчистке прачечной «Ариэль» были организованы станции обеззараживания одежды, в МУП ПАТО отрабатывались маневры специальной обработки транспорта. В нашем муниципальном образовании мы ежемесячно отрабатываем множество ситуаций, связанных с риском для жизни горожан, – затопления, пожары, возгорания лесного массива, оползни, аварии на воде…

Результат тренировки показал, что Геленджик в случае опасности готов общими усилиями за минимальное время справиться с последствиями любых чрезвычайных ситуаций.

Александр БОЧНЕВ, фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"